css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文法特色 > 项目教学

徐磊:项目教学总结

时间:2012-06-09 20:08:43  来源:  作者:

IMG_7652.jpg

关于刑事诉讼法,上学期我遵循院长的要求采取了项目教学法教学方式,在第一节课把6各班的同学分成四组:公安、检察、法院和律师组,在二个月时间,每组策划一个与公安、检察院、法院和律师业务相关的项目,最后拍成视频(有些内容由于时间或者场地的限制无法在课堂上进行模拟可以拍成视频)或者(可以在限定时间内展开)模拟,完结后全体同学讨论在模拟中遇到的问题和心得体会,下面本人就项目教学过程谈谈自己的一点体会:
一、项目设计问题。
项目教学成功与否的关键在于项目设计是否科学合理和契合实践,刚开始分成四个组,每组自己组织和设计,结果有些同学茫然不知所措,所以我们在设计项目的时候,
首先:一定要明确每个项目涉及的内容,至少要告诉学生一个粗略的思路。我在第一节课只是做了一个简单的分配公检法律师四组,每组模拟各自岗位实践中要做的工作。如律师组,等了两周了还没有动手,原因是不知道要干什么!后来我又分别跟各组谈了下具体的思路问题,比如作为一个律师,从接受的时候要履行什么手续、需要什么文件、需要注意什么问题、接手后如何会见当事人、会见可能遇到什么障碍、更公检法接触过程中可能会遇到什么问题,如何调查取证,调查取证中要注意怎样保护自己,在开庭前要做好什么准备,出庭要注意哪些问题?
其次,明确项目设计的重心所在。刚开始我没有具体的说明各组的重心所在,只是做了个粗略的分配,结构公安组在模拟的时候把重心搞错了,他们把模拟的重心放在如何侦查破案上去了,我们刑诉模拟在公安侦查这一部分的重心不是如何去侦查和破获案件,而是如何“依照法定程序”进行侦查,重心是法定程序而不是侦查本身!
最后,及时跟进指导,对于其中的错误,不要直接指出,启发他们自己去发现问题、思考并解决问题,否则在后面的模拟中她们就会形成依赖,一有问题不是想着自己动手而是立刻跟老师打电话,想从老师这里找到答案!这就违反了项目教学法启发学生主动性的目的了!当然,跟进要耗费大量时间和精力,仅仅法庭这一组课下我就跟他们花费了6到8个小时,工作量比较大!
二、需要提高部分
1、教师自身素养方面。项目教学法对教师的要求极高,象刑诉这里至少老师要做到对公检法律师各个方面的实践环节都要有比较详尽的了解,我只是对检察院、律师这一块有所了解,一方面由于自己经验积累不够,另一方面由于资源有限,对于公安、法院这一块的工作不太熟悉,有些东西没法展开,虽然已经非常尽力寻找各方资源比如在相关单位工作的同学、老师,但是还是有限,学校能否在这些方面提供一些帮助,联合一些实践单位,来学校办讲座、交流甚至在校内搞实地审判等等。
2、学生主动性方面。
如何学生动手能力还是不错的,视频拍摄和整合以及模拟主体部分都是由学生自己完成的,自己找场地,自己设计具体的案例、情景设置。虽然我尽力采取各种办法去特高学生主动性,比如参与与期末成绩挂钩,项目设计与将来的工作相接,效果还是欠佳,但是还是有相当的同学参与热情不高,许多学生总是有各种各样的借口,很忙没时间,考研、司法考试、社会实践等等,如何进一步提高学生主动性还比较头疼,需要院长各位同仁能够给我一些帮助和启发。