css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学院消息 > 学院新闻

陈仲利院长在2015届学士学位授予仪式上的讲话

相信奋斗的力量

时间:2015-06-16 10:53:58  来源:  作者:

                                                         cbf554c682cf4f8b9845a6707dd41985.jpgcbf554c682cf4f8b9845a6707dd41985.jpg

                                                                                         陈仲利院长在2015届学士学位授予仪式上的讲话

尊敬的各位来宾,老师们,亲爱的同学们:

   大家好!
   迎着风轻云浓的“北京蓝”,我们共聚于此,见证属于2015届毕业生的光荣时刻。首先作为文法院院长,我谨代表文法院全体教职工衷心地祝贺文法院256名15届毕业生顺利毕业!
   同学们,“Time waits for no one”。四年的美好时光似乎还没来得及好好品味却已渐成追忆,注定将永远地尘封在你们的青葱岁月之中。依然记得四年前,年轻而富有活力的你们怀揣着青春的梦想,历经重重考验驶达了大学的彼岸!而如今,我们共聚于此,穿上学位服,戴上学位帽,共同纪念那段激情燃烧的岁月,欢送你们踏上人生新的旅程。毕业,这一充满激动,感伤,不舍,力量与希望的字眼,必定会触动你们心灵最深处的心弦,弹奏出一曲抑扬顿挫的乐章,是感伤,是喜悦,是无悔,是希望,只等你们自己慢慢品味。
   同学们,过去的四年,你们用自己辛勤的汗水和默默的付出再一次印证了奋斗的力量!有13名同学被评为省级优秀毕业生,有26名同学评为校级毕业生,有16名同学光荣地加入中国共产党;作为“5651”工程的首批践行者,你们以身作则,坚持不懈,晨读情况长期维持在较高水平,课堂反映积极,课下作业完成出色。“5651”工程的认真落实,使得我们文法院处处弥漫着浓厚的学习氛围,教学质量也得到了大幅度提升。在结束的2015年度硕士研究生入学考试中,文法学院11级学生考研率创历史新高,英语专业上线率达到16.8%位居全校之首,法学专业上线率达9.85%。文法学院11级法学专业在号称“天下第一难考”的国家司法考试中,A证通过率高达10.69%,超过全国通过率,同时也创我校历史新高,与此同时C证通过率为10%,总体通过率为20.61%。考研率及司法过线率的节节攀升进一步印证了“5651工程”的科学性和实效性,更加坚定了文法院继续坚持“5651工程”的信念!这一切都要归功于你们--15届文法院毕业生,这是你们为文法学院留下的宝贵财富!
   回望过去的四年,你们在校园中的丝丝记忆犹如昨日,历历在目。记得你们晨读于M座一层教室、漫步于树茂花香的校园,晚归在图书馆外恬静幽暗的校道,拥挤在噪杂的食堂蹭网,甚至是你们在课堂上打盹时被老师温馨提问时所流露出的茫然与尴尬。曾记否,那条通往学校东门的漫长的启航大道在不知不觉中已经走了四年。虽然你们无数次的抱怨过学校的住宿条件,食堂饭菜的价格与质量,以及语音室似乎永远发不出声的耳机,但是看到你们毕业前在草坪上、图书馆前,M座楼前一群群身着学位服留念的身影,好像恨不得把学校的每一粒点滴都牢牢地铭记心间,眼前的一切使我又一次感受到你们对母校的深深情谊,使我想起了那句意味深长的调侃:母校是一个你每天骂它一百遍,也不允许别人骂它一遍的地方。
    如今的你们,已然成为羽翼丰满的雄鹰,准备好去展翅高飞,搏击蓝天!作为你们的师长,在你们即将离校之际,我衷心地与大家分享三点心得,与大家共勉:
 第一,面对生活中的荆棘与挑战要“不抛弃,不放弃”。同学们,还记得入学军训时,你们在训练场上,飒爽英姿,迈着铿锵有力的步伐,喊着整齐响亮的口号,那骄阳下伫立的身影,那汗水中神采奕奕的双眼,那支撑着疲惫身躯却丝毫未动的双腿……这些在军训中培养出来的“不抛弃、不放弃”的优秀品质你们要终身坚守,永不动摇!这种不屈不挠的坚毅和不惧失败的勇气是你们今后生活与工作中战胜各种困难与挑战的法宝!
    第二,生活的意义就在于永不停息的奋斗。苏格拉底说过,“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。你们即将步入社会,或许在最初的日子里,你会切身体会到什么是“梦想很丰满,现实很骨感”;也许在最初的日子里,你会一时感到迷茫,彷徨,甚至怀疑自己,迷失了奋斗的方向;或许在最初的日子里,你会因为受到层层诱惑的鼓动而躁动不安,暂时地忘却了最初的梦想,深陷纠结与苦恼的泥潭。同学们,面临生活中的重重考验时,请相信奋斗的力量,要牢牢地守住道德和法律的底线,不论顺境逆境,不论坦途坎坷,动力不减,不断向前,塑造完美自我,不以一时的失败气馁,不以一时小利耿耿于怀,要以一颗豁达的心永不停息的奋斗,让自己的生命变得厚重,不断探寻生命的终极意义!只要牢牢的锁定自己出发时怀揣的梦想,在人生奋斗的旅程中就不会迷茫!
第三,要心怀一颗爱心,敢于担当。同学们,你是否记得刚加入“雷锋连”时在旗帜下宣誓时的激情澎湃?你是否记得到四川支教,去养老院做义工时的倾心奉献,一无反顾?你是否记得在寒风瑟瑟的冬季,奔走在各大社区耐心地普及法律知识,为寒冷的天气带来的阵阵暖意?你收获的是什么?是快乐。因为爱是快乐的源泉!有爱的人人生才是快乐的人生!同学们,你要学会担当。在过去的四年,老师们以难以想象的耐心和恒心包容了你几乎所有的缺点或过失,因为我们知道你还年轻,有时候你需要通过犯错的方式来吸取教训,慢慢变得成熟。然而,从今往后,你即将驶离这所避风港,驶向风雨莫测的浩瀚大海。你依然还会犯错,只是那时的你要为自己的过错买单。不要再像迟到、旷课时那样找无数个理由为自己辩解,要学会担当,这也是成熟的标志,要正确的看待人生路上的跌宕起伏,就像雏鹰不经历狂风骤雨,不可能飞上万里苍穹,溪流只有经历颠簸流离,才能最终交汇于浩瀚大海。
这就是奋斗!这就是成长!这就是生活!
    同学们,此时此刻,站在这里,回首往事才发现,那些自以为的如释重负才是最让人怀念的。过了今天,你们就将各奔前程,为各自的生活而开始新的奋斗!不管你将来身在何方,请大家记住,母校永远是大家的心灵港湾,是大家的坚强后盾,是大家永远的精神家园!我们在这里永远关注你们、牵挂你们、祝福你们、为你们加油打气!我们会一直在这里,为你们默默祈祷,期待你们的好消息!如果将来有一天路过这里,别忘了——千万别忘了——在这个千年古镇还有个家,一定回来看看!
最后,祝同学们一切顺利,前程似锦,一生平安!