css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学院消息 > 学院新闻

陈仲利院长在2016届学士学位授予仪式上的讲话

时间:2016-06-13 17:18:03  来源:  作者:

                                          陈仲利院长讲话.JPG

                                                                                陈仲利院长讲话

尊敬的盛校长,尊敬的各位来宾,老师们,亲爱的同学们:

    大家下午好!
   今天是个好日子、难忘的日子、喜庆的日子,我们在这里聚会,举行燕京理工学院文法学院2016届毕业生学位授予仪式,欢送毕业生告别母校、踏上新的人生征途。首先,我谨代表文法学院全体教职工,向圆满完成学业、即将走向人生新起点的229名毕业生,表示最热烈的祝贺和衷心的祝福!向兢兢业业、为培养合格的人才而付出辛勤劳动和汗水的各位老师表示最诚挚的谢意和崇高的敬意!向不辞辛劳、始终关注着同学们成长的各位领导和社会各界人士表示衷心的感谢。
    近一个月来,校园里一群群同学在M楼前、在图书馆合影留念,我时时为这些所见所闻而受到感染和感动,我深切感受到同学们对母校的眷恋,感受到同学们对师长的深切情谊,感受到同学们之间的纯真友谊,更加感受到同学们在伟大时代里将放飞梦想一展雄姿而翱翔。四年的美好时光似乎还没来得及好好品味却已渐成追忆,注定将永远地尘封在你们的青葱岁月之中。大学时光如同白驹过隙,转瞬即逝,依然记得四年前,年轻而富有活力的你们怀揣着青春的梦想,历经重重考验驶达了大学的彼岸!而如今,我们共聚于此,穿上学位服,戴上学位帽,共同纪念那段激情燃烧的岁月,欢送你们踏上人生新的旅程。毕业,这一充满激动,感伤,不舍,力量与希望的字眼,必定会触动你们心灵最深处的心弦,弹奏出一曲抑扬顿挫的乐章,是感伤,是喜悦,是无悔,是希望,只等你们自己慢慢品味。
    同学们,过去的四年,你们用自己辛勤的汗水和默默的付出再一次印证了奋斗的力量!你们中有11名同学被评为省级优秀毕业生,有24名同学评为校级优秀毕业生,有14名同学光荣地加入中国共产党;作为“5651”工程的首批践行者,你们以身作则,坚持不懈,晨读学习长期维持在较高水平,课堂反映积极,课下作业完成出色。“5651”工程的认真落实,使得我们文法院处处弥漫着浓厚的学习氛围,教学质量也得到了大幅度提升。在结束的2016年度硕士研究生入学考试中,文法学院12级学生英语专业上线率达到16%位居全校之首,录取率达到10%,也位居全校之首;法学专业上线率达9.24%。多人考取985、211院校,其中,英语1202班李思琦同学考入了北京语言大学;英语1201班李智芳同学考入了天津大学;英语1204班王宇同学考入了香港中文大学;英语1201班王译霄同学考入了中国传媒大学。考研率的节节攀升进一步印证了“5651工程”的科学性和实效性,更加坚定了文法院继续坚持“5651工程”的信念!这一切都要归功于你们--16届文法学院毕业生,你们创造了文法院在考研上线率和录取率双双名列全校第一的好成绩,谢谢你们,衷心地感谢你们为学弟学妹们树立了好榜样,这是你们为文法学院留下的宝贵财富!
    同学们,在这即将走上社会、走上新岗位的人生转折点上,在离别之际,我想送大家几句话以作共勉:
一、希望大家持守进取务实之心,扎实干事,踏实做人
    我知道有一些同学,可能就业的情况与自己的期望值差距比较大,我要告诉大家的是不要气馁,要受得住磨练,要记住文法院的院风:勤奋努力、执着专注、持之以恒、诚信守时。我相信,真正的燕京理工学院的学子,一定能够从最基层、最平凡的岗位干出不平凡的业绩。希望即将走向工作岗位的毕业生要多向一线岗位的同仁们学习实践操作经验,掌握基础的理论操作知识,提升动手能力。希望同学们都能从上班第一天的第一件小事做起,不要不屑于做小事,成功人士都是从最基层、从一件件小事干起来的。当然,一个人在什么时候会被社会推上重要位置,带有一定的偶然性,但是在我们的一批批脚踏实地、勤奋敬业的毕业生群体中,会出现众多优秀人才,这却是历史的必然。同时,我也很高兴地了解到,今年毕业的同学中,有些同学选择去了西部、基层及艰苦行业就业。我希望大家以他们为榜样,一点一滴去积累,一步一步去奋斗,实实在在地挥洒青春,建功立业,报效国家。成功的背后,永远是艰辛努力。希望大家把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。
二、希望大家多一点追求理想的情怀,明辨是非,善于决断
    当你们真正踏上社会以后,可能会发现这个世界远比你想象的来得复杂和无奈。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考验时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。居里夫人曾说过:“我们必须从一种理想主义中去寻求精神的力量”,我认为这句话在当下有着特殊的意义。我们应该学会用积极的心态去面对这个仍不完美的世界。要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。
最后,希望大家要常怀感恩之心,饮水思源、知恩图报
感恩报恩是中华民族的优秀美德,中国素有“滴水之恩,当以涌泉相报”的传统。在同学们完成学业的过程中,有太多的人,太多的事,需要我们铭记,需要我们感恩。“父爱如山,母爱如海”,我们要感恩父母,是他们给了我们生命,给了我们一个温暖有爱的家庭;“百年学识,教书育人”,我们要感恩母校,是她给我们提供了良好的学习、生活环境;“蜡炬成灰,春蚕吐丝”,我们要感恩老师,是他们教给了我们知识和技能,教给了我们做人做事的道理;“知己天涯,后会有期”,我们要感恩同学和朋友,是他们给了我们无私的支持和帮助,陪我们在无涯的学海中乘风破浪!可以说,感恩是做人之根本,立业之基石。一个人心怀感恩,有情重义,才能忠于国家,孝于父母,家庭才能和睦、社会才会和谐。希望同学们常怀感恩之心,用自己的所学所长反哺国家和社会,反哺家庭和母校,努力做一个“情深似海,义重如山”的燕京理工人!
    回望过去的四年,你们在校园中的丝丝记忆犹如昨日,历历在目。记得你们晨读于M座一层教室、漫步于树茂花香的校园,晚归在图书馆外恬静幽暗的校道,拥挤在噪杂的食堂蹭网,甚至是你们在课堂上打盹时被老师温馨提问时所流露出的茫然与尴尬。曾记否,那条通往学校东门的漫长的启航大道在不知不觉中已经走了四年。虽然你们无数次的抱怨过学校的住宿条件,食堂饭菜的价格与质量,以及语音室似乎永远发不出声的耳机,但是看到你们毕业前在草坪上、图书馆前,M座楼前一群群身着学位服留念的身影,好像恨不得把学校的每一粒点滴都牢牢地铭记心间,眼前的一切使我又一次感受到你们对母校的深深情谊,使我想起了那句意味深长的调侃:母校是一个你每天骂它一百遍,也不允许别人骂它一遍的地方。
    同学们,此时此刻,站在这里,回首往事才发现,那些自以为的如释重负才是最让人怀念的。过了今天,你们就将各奔前程,为各自的生活而开始新的奋斗!“散伙宴会”大家两眼泪茫茫,“毕业留念”定格属于你们的美好回忆,“募捐”传承节约的风尚。不管你将来身在何方,请大家记住,一朝燕京理工人,永远都是燕京理工人。印度有首诗歌:“无论黄昏把树叶的影子拉得多么长,她总是和根连在一起;无论你走得多远,我的心总是和你连在一起。”母校永远是大家的心灵港湾,是大家的坚强后盾,是大家永远的精神家园!当你们成功时,母校会为你欢呼;当你失落时,母校会为你分忧、为你祝福;当你思念母校时,母校随时欢迎你,回家看看。如果将来有一天路过这里,别忘了——千万别忘了——在这个千年古镇还有个家,一定回来看看!
    最后,祝愿各位毕业生前程似锦,一帆风顺!