css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学院纵览 > 学院领导

陈仲利院长

时间:2015-11-26 14:12:14  来源:  作者:

陈仲利院长.jpg

陈仲利 院长

 

    陈仲利教授,中共党员,曾先后赴美国、英国、瑞士、加拿大、澳大利亚等国学习,工作,讲学并做高级访问学者,被加拿大TEST学院聘为客座英语教授。现任燕京理工学院文法学院院长,燕京理工学院学术委员会主任,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员,全国大学英语四、六级考试委员会委员,教育部本科教学水平评估组专家,教育部国家精品课评委,教育部“长江学者”评委,北京市教学名师评委,北京市大学英语研究会副理事长,北京化工大学外语系首席教授,学校教学指导委员会委员。2003年获北京高校教学名师及北京市教育创新标兵光荣称号,2006年被教育部评为全国大学英语教学改革示范点项目学校负责人,2006年获北京市精品课程负责人称号,2009年获北京市优秀教学团队带头人称号。陈仲利教授先后被黑龙江大学,河北科技大学,山东科技大学,广东工业大学和广东石油化工学院聘为兼职教授,名誉教授,讲座教授或客座教授。
陈仲利教授调入北京化工大学之前曾任哈尔滨工业大学教学指导委员会委员,人文与社会科学学院教学指导委员会主任,院长助理,黑龙江省高校大学外语教学指导委员会常务副主任兼秘书长,全国专科英语检测组成员,《新英语教程》编委等职。
陈仲利教授长期从事外语教学,曾两次获得省部级优秀教学成果奖一等奖,多次获得校优秀教学成果奖一、二等奖,并获北京市教育创新标兵和北京市高等学校教学名师光荣称号。陈仲利教授现主持国家级教改项目四项,科研项目一项,并取得了丰硕成果。由陈仲利教授领导的大学英语课程经过多年的建设被评为北京化工大学和北京市精品课程。教学团队被评为北京市优秀团队。由陈仲利教授主持的《建立具有特色的大学英语教学体系》评为“二十一世纪校重点教学改革项目”并获校优秀教学成果奖一等奖。陈仲利教授在该项目中,列举了我校大学英语教学急待解决的十大问题,提出了五大项改革措施,有力地推动了科研、教学方法、教学手段、测试、人材培养等方面的工作。
陈仲利教授著作颇丰,已出版专著及教材40余部。其中,2010年陈仲利教授出版的专著《实用应试英语语法》,2009年陈仲利教授组织哈尔滨工业大学,北京航空航天大学,武汉大学,广西大学等院校的教师编写的《大学实用英语》(主编)被批准成为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。2006年陈仲利教授组织清华大学、北京化工大学、北京航空航天大学、中国农业大学及北京工业大学外语教师编写的《大学英语选修课系列教材》(非英语专业)被批准成为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。另外,2006年,陈教授负责主编了《新世纪高校大学英语系列教材》,已由兵器工业出版社出版。2003年由陈仲利教授主编,我校10余名教师参编的《新时代交互英语》(第二册)是教育部大学英语教学改革重点项目和新闻出版总署“十五”国家重点图书出版规划项目,该套书籍已经成为教育部极力推广和介绍的英语主干教材之一。2002年1月由清华大学出版社出版的《新英语教程学生必备》(与清华大学刘平梅教授共同主编),2002年4月,由外研社出版的《新编大学英语语法》(主编),1993年6月由香港亚洲出版社出版的《大学英语语法》(主编),1994年1月由哈尔滨工业大学出版社出版的《大学英语写作》及1990年12月由哈尔滨工业大学出版社出版的《大学英语阅读理解一百篇》(主编)等代表了陈仲利教授的学术水平。陈仲利教授曾在国际会议,全国会议及国内外刊物上发表论文25余篇,在学术界产生了积极的影响。陈仲利教授曾先后在全国及北京大约三百五十多所高校及会议上做学术报告,均引起强烈反响。作为英语教学方面的首席教授,他为我校的外语教学及学科建设做出了重大贡献。