css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 法制案例

天水替考案涉案局长之子与被替考考生同名

时间:2012-06-05 19:19:24  来源:  作者:

早报记者 李克诚 于松

  发自山东阳谷、甘肃天水

  越来越多的迹象表明,“天水跨省替考案”或将牵出更多的公职人员。

  昨日,甘肃方面宣布“天水替考案”告破,共有23名考生参与替考,其中2名组织者魏成甲、张玉茹已被刑事拘留,警方正在追捕在逃的山东阳谷县农业局副局长霍继刚。

  早报记者调查发现,“替考案”中,越来越多的疑团也指向了阳谷县农业局局长燕兆启。

  副局长消失12天不报

  阳谷县农业局朱来军副局长向早报记者证实,自今年高考时起,霍继刚就一直没到单位上班。而媒体最早披露此次跨省替考案是在16日。阳谷县于17日组成联合调查组对涉案人员进行调查,此时才发现已联系不到霍继刚,他已连续12天没有上班。

  而此异常现象似乎并没有引起该局局长燕兆启的“重视”。目前,并没有证据表明燕兆启将这一信息向上级汇报。

  现年40多岁的霍继刚是阳谷县农业局3名副局长中最年轻的一位,于2007年9月份从粮食局副局长任上转任,主要分管安全生产、计划生育等工作。此次率队前往天水替考的组织者之一张玉茹正是霍继刚的妻子。

  昨日下午,早报记者来到霍继刚家所住的金谷家园,多次按其家中门铃及打电话,均无人接听。

  被替考者与局长儿子同名

  本次替考事件中,第一个暴露身份的被替考考生叫“燕涛”。令人惊奇的是,阳谷县农业局局长燕兆启的儿子也叫“燕涛”,“两人”均生于1990年。而根据登记在天水市的考生“燕涛”的住址,查无此人。

  为求证真伪,早报记者20日赶到阳谷县农业局多次,但燕兆启的办公室均“铁将军”把门。当天,聊城市农业局主要负责人前往阳谷县视察,但燕局长因“家里有事”没能陪同。

  20日下午到21日,早报记者多次拨打燕兆启的手机,但一直“无法接通”。随后,早报记者又拨打他家里的电话,但燕兆启没听完早报记者的自我介绍,就匆忙挂断电话。此后,该电话一直无人接听。阳谷县委宣传部官员表示,他们也无法联系上燕兆启。

  昨日,早报记者来到燕兆启老家——阳谷县高庙王乡秦楼村。该村多名村民证实说,燕兆启的儿子的确名为“燕涛”,且正在读高中。

  燕兆启86岁的老父亲5月31日不慎摔倒导致右大腿骨折,但燕兆启近日并没有回家看望父亲。对“燕涛”的情况,燕的家人纷纷躲避,不愿回应。

  目前,已有天水第三职高校长黄鸿福与两名副校长,麦积区甘泉镇派出所所长李凤科、琥珀派出所所长刘小斌等人涉嫌该案被停职接受调查。

  移民制造替考案

  据新华社电 天水市政府新闻办昨日表示,发生在天水的高考舞弊案逐渐明朗,共发现高考替考考生23人,主要犯罪方式为“先移民、后作案”,是一起有计划、有预谋的山东高考移民和山东籍考生替考的严重团伙作弊案件。

  本案中高考替考考生全部为山东籍,被替考人员中,有21人为山东籍,2人为天水籍(犯罪嫌疑人蒋鑫亲属)。犯罪团伙由山东省阳谷县农业局副局长霍继刚,山东省阳谷一中教师魏成甲,无业人员张玉茹(霍继刚之妻),甘肃省天水市六中教师蒋鑫组成。

  今年高考前,霍继刚通过张玉茹和魏成甲,与蒋鑫取得联系,在天水市麦积区5个基层派出所,利用假材料违法获取户籍、身份证,并在麦积区第三职高、天水市六中办理了高考报名手续。高考前夕,魏成甲、张玉茹带领23名高考替考人员来到天水。6月7日考语文前10分钟,1名替考考生被监考人员发现。

  替考事件调查组表示,将把魏成甲、张玉茹、蒋鑫移交司法部门,提起诉讼;对霍继刚由公安部门尽快缉拿归案;对涉及该案的派出所、学校等有关方面的责任人,将按照党纪国法从速从严处理,绝不姑息。来源:东方早报