css菜单演示
院长留言板 | 书记留言板 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 法制案例

新疆再现校园踩踏 学者吁引入学校民主管理机制

时间:2017-10-30 11:37:53  来源:  作者:

新疆再现校园踩踏 学者吁引入学校民主管理机制

2010年11月29日,一名受伤学生正在接受救治。当日12时许,位于新疆维吾尔自治区阿克苏市杭州大道的阿克苏第五小学发生踩踏事故。截至目前,事故共造成41名学生受伤,其中轻伤34人,重伤6人,病危1人。据初步调查,阿克苏市第五小学课间操时,学生下楼至楼梯口发生拥挤,前面的学生摔倒后引起踩踏。6年级三班学生亚里昆·亚生说,“第二节课后,同学们下课了,大家去做课间操,有10多个学生沿着楼梯的扶手往下滑,扶手突然歪了,有几个同学被压到下边了。”新华社发

新疆再现校园踩踏 学者吁引入学校民主管理机制

29日,一名受伤学生被送到医院。当日,阿克苏市第五小学发生一起踩踏事故,造成41名学生受伤。新华社发

昨日19时,新疆阿克苏地区行署召开新闻发布会,阿克苏地委宣传部副部长张洵介绍说,当日12时许,阿克苏市第五小学发生一起踩踏事故,造成41名学生受伤,其中:轻伤34人,重伤6人,还有1人因脏器严重受损病危。此次踩踏事故****有123名学生入院检查。

阿克苏地委、地区行署当日18时还紧急召开电视电话会议,通报阿克苏市第五小学学生踩踏事件发生情况,对做好当前学校安全管理工作进行安排、部署,防止再次发生事故。

■ 现场

学生蜂拥而下挤歪扶手

百余名学生送进医院检查,很多被挤伤

据初步调查:阿克苏市第五小学课间操时,学生从楼上蜂拥而下,前面的学生摔倒后引起踩踏事故,楼梯扶手被挤歪,许多学生被挤伤或摔伤。

事故一发生,校方立即疏散学生,紧急通知120急救车将百余学生送往阿克苏地区第一人民医院进行排查治疗,积极配合市公安、教育、安监等部门进行相关处置工作。经地区第一人民医院初步排查,大部分受伤学生生命体征正常。

昨日,新疆自治区卫生厅应急办有关负责人介绍,卫生厅已派出专家组前往阿克苏,此次派出的专家为脑外、胸外及ICU专家,帮助阿克劳当地开展急救工作。

■ 善后

专家网上会诊重伤学生

安排干部心理安抚受伤学生家庭

事故发生后,阿克苏地委、地区行署立即启动应急预案。地委书记黄三平等党政领导立即赶赴学校和医院了解情况,指挥救治,看望受伤学生,安抚学生家长,研究救治方案,成立了应急救治领导小组,并就做好受伤学生救治及相关工作进行部署。

这些工作措施包括,一是不惜一切代价全力救治受伤学生。抽调当地医疗专家组成专家救治组,对每一名入院学生进行诊断会诊,安排专门医生、专门病房、专门药械,对所有受伤学生进行4小时特殊治疗和护理。对伤情较重的学生已经联系自治区权威专家进行网上远程会诊,拿出治疗方案,全力以赴做好受伤学生特别是伤重学生的救治。

二是积极做好学生家长的疏导工作。及时向受伤学生家长讲明事故发生情况和地委、地区行署采取的具体措施,阿克苏市对每个受伤学生家庭都安排了两名干部进行心理安抚和疏导;阿克苏市第五小学迅速组织教师同所有学生家长进行电话联系,讲明情况报平安,让没有受伤学生的家长放心。

工作组将前往调查原因

一名自治区副主席带队赴当地调查

记者从新疆维吾尔自治区应急办获悉,阿克苏第五小学踩踏事故发生后,自治区党委、政府立即成立由一名自治区副主席带队的工作组,赶赴当地指导事故救治和调查工作。

截至昨日发稿时,记者了解到,因大雾天气,乌鲁木齐当日飞往阿克苏的所有航班至今仍然延误,何时起飞尚未确定。自治区此次派出的工作组仍在待命中。

自治区领导指示,要组织最好的医护专家尽全力救治受伤人员,必要时要将受伤人员转入乌鲁木齐医疗机构进行救治。同时,要彻查事故发生原因。

■ 讲述

疑因学生沿楼梯扶手下滑引发

扶手突然歪斜,好几个同学被压到下边

昨日,记者采访到阿克苏市第五小学6年级三班学生亚里昆·亚生,他说:“第二节课后,同学们下课了,大家去做课间操,有10多个学生沿着楼梯的扶手往下滑,扶手突然歪了,有几个同学被压到下边了。”

另一名学生艾尔古·吐尔地说:“同学们被压到下面了,一个学生叫老师,老师打电话报警,110来后开始抢救,好多救护车和警车都来了。”

记者还了解到:阿克苏市第五小学成立于1965年,现有在校学生1892人、教职工122人,共有36个班;学校有教学楼1幢共4层,发生事故的位置在2楼至1楼左侧楼梯。(本组稿件均据新华社电)

■ 马上评论

校园安全事故为什么都似曾相识

一个月前,10月21日下午,柳江县洛满中心小学一栋两层综合楼的二楼走道栏杆发生坍塌,造成27名学生受伤。一年之前,湖南湘潭市湘乡市私立学校育才中学发生踩踏事故,造成8名学生死亡。就在昨天,位于阿克苏市杭州大道的阿克苏第五小学发生踩踏事故,近百名孩子受伤被送往医院。(据新华社报道)

这些场景,并不陌生,如果把近年来类似校园踩踏的新闻找出来,会发现事故发生的情节何其相似。事实上,回顾近年来的校园安全事故,都似曾相识,这就需要反思,为何类似事故一再发生?

近年来,校园事故频频发生,究其原因,无外乎政府(或举办者)投入不够,校舍得不到维修、教学设施陈旧(尤其在农村地区);校园建筑的设计不达标、招标违规、施工偷工减料,出现豆腐渣工程;学校安全管理存在疏漏,规则缺乏人文关怀,学校不愿意投入人力物力;学生安全教育缺乏,安全意识淡薄。

针对这些原因,紧急通知没少发,校园安全一度提到国家高度,但伤亡事故仍频频发生。其实,要根本解决这些问题,就必须引入学校民主管理机制,建立家长委员会和社区教育委员会,监督政府的教育投入,参与学校的管理与评价———因为家长无权参与管理与评价,才导致上级发通知、检查,学校才重视,而检查一过,就是家长有意见,也不会被重视———如此,学生们的安全问题才不会被漠视,关心孩子安全的家长不会错过任何疏漏,而弥补上学校安全管理的漏洞。

按照“惯例”,针对这起校园安全事件,教育部可能又会发出通知。但我更希望看到,教育部能按照国家《教育规划纲要》所指出的加强中小学民主管理的改革路径,推动让家长、社区人员参与学校办学、监督的机制建设。这才是治理校园安全的长效之策。(熊丙奇 (微博) 学者)