内容页当前位置:首页 > 学习园地
中心介绍
中心简介 中心职责
中心介绍
中心简介 中心职责 中心职责
服务指南
校园一卡通 OA办公
 

如何查看是否有人蹭网

时间:03-20  来源:  作者:

    现在网络技术越来越发达了,各种手机APP也层出不穷,离开了网络好像什么也干不了似的,所以就出现了一些WiFI万能钥匙,即使自己没有网,也可以连接附近的WiFI。所以当我们在家上网时发现网络很卡,是不是就有人在蹭网了?那么有什么方法可以查看当前有哪些人在用自己的网络?

首先、我这里是以TP-Link无线路由为例,虽然其他品牌设置界面不一样,但是大致操作是一样的。

1、打开浏览器,在地址栏输入192.168.1.1,如果你家是电信光猫和无线路由器的话,就需要输入192.168.0.1;

路由器登录地址

2、此时会出现一个登陆界面,一般用户名和密码都是admin,如果不是那就看看路由器上的铭牌写的什么,如果还不知道,就直接打电话询问给你家安装网络的工作人员;

3、进入路由器管理界面后,直接点击左边的“无线设置”;

无线设置

4、然后点击“主机状态”来查看当前有哪些设备通过无线连接了你家的路由器;

如果发现有外人连接了你家路由器,那该怎么办,任由他们连接吗?

NO NO NO!

要让他们知道我家的WiFi可不是你想连就能连的。

还是在刚刚的“无线设置”下,有个叫“无线MAC地址过滤”,选择“启用过滤”,在过滤规则下选择“允许”,然后点击“添加新条目”,输入自己上网设备的MAC(物理)地址,然后点击保存即可。

MAC地址过滤

学校首页|中国互联网信息中心|中国高等教育学会教育信息化分会|中国计算机用户协会网络应用分会
      网络咨询电话:外线 0316-3380184; 内线 6184
      地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号