首页  部门介绍  工作动态  通知公告  文件下载  规章制度  学校首页
您当前的位置: 首页 > 通知公告
时间:2016-03-01  来源:校办  作者:

《成长》第44期约稿说明

1、编读往来

感谢广大师生一直以来对《成长》的关心和支持,为了更好地与大家交流,我们愿意分享您的读刊体会和见解,进一步提高我们的办刊质量和品质。

要求:字数限800字以内,散文、随笔、诗歌均可。

2、专题策划

本期专题策划将设“就业质量服务月”“雷锋月”主题。具体稿件主要由就业指导与校企合作中心、学生处和各学院提供,校办负责组稿,根据需要向相关单位约稿。专题稿件提倡综合报道深度报道,忌常规活动的罗列。

3、人物在线:

人物在线稿件分校办“一对一约稿”和公开征稿两种形式,校办根据需要向相关部门领导、学院教师进行单独约稿外,欢迎各位领导、教师踊跃投稿。人物在线稿件提倡领导、教师亲自撰稿,如是访谈稿务请亲自审改,确保质量。

(1)校长面对面:结合不同时期的重点工作,如教育教学、校园建设、学生管理、人才培养等选择合适的主题,对我校领导进行采访。

要求:约稿范围各新闻中心指导老师、学生记者。字数2000字左右,附被采访者近照。

(2)专家访谈:结合我校教学重点工作,学生第二课堂教育工作等,对各学院院长书记及学校名知学者、教授进行采访。

要求:约稿对象为全校师生。字数2000字左右。

(3)管理在线:横看成岭侧成峰,有效的管理方式五花八门,得心应手的教学手段不拘一格。请各通讯员老师针对各学院的发展思路,以及对教育教学、学生管理工作的传承与创新,选择合适的案例、适宜的角度,约稿各学院院长或者书记,探讨各学院的科学发展、人才培养及管理创新模式。

要求:约稿范围为各院院长、书记,字数1500字左右,附被采访者近照。

(4)青春校园:记录广大教师们在燕京理工学院学习、工作,生活的点点滴滴,书写青春的记忆,关于离家在外、关于友情、关于爱情的美好时光,与燕京理工学院共成长。报道稿涉及内容全面,充分展示燕京理工教师风采,刻画人物要生动,故事情节可以吸引读者。

要求:各通讯单位至少报送2篇,尽量配图,每篇限1500字。

(5)成才校园:以报道人物为主、镜头锁定优秀学子。访国家奖学金获得者、校园之星、考研优秀学子、红旗班集体等,树立典型,标榜先锋,以此发扬勤奋创新之校风,展示师生蓬勃至美之风采,同时,广泛报道那些生活背后,发生在我们身边平凡者的不平凡故事。采访对象要具有典型性,采访报道稿表现形式可以生动,但语言要凝练,逻辑要清晰,忌堆积,忌空洞。

要求:各通讯单位至少报送2篇,配图,每篇限2000字以内。

4、党团园地:

结合近期党的重要活动,引导师生开展的党团活动动态,优秀典型人物事迹等,进而调动激发广大党员的主动性创造性,提高学校党组织的战斗力影响力。

要求:字数8001200;优秀党员和党建活动的报道要配照片。

5、文化校园

文化校园板块稿件应与季节、与学校近期工作相呼应,忌抄袭、忌重复投稿。

(1)心语心声

沐书香,浴心灵,用自己的彩笔勾勒绚烂的青春,打造原创文学空间。描绘百味人生,凭栏论事,心灵感悟,似水年华等内容让燕京理工学院的这个夏天弥散着文艺的气息。

要求:有细腻的情感,有独具的文采,此版块专为爱好文学的青年设置,文择优而用,字数1500字内。

(2)我的大学:

大学是社会的练兵场,大学也是你梦想得以实现的地方。寒窗苦读,如今终于走进了梦想的大学时代。在大学里,你有什么梦想吗?大学里,你准备好都做哪些有意义的事情?大学是一个从稚嫩走向成熟的舞台,行走在大学的长廊,我们正在蜕变,做一个有心的人,把自己未来的蓝图早早的规划。待他日,梦终不再是梦,鹰经折翅,一飞冲天!

要求:我的大学我的歌,本栏目以抒情散文为主,要求每篇1000字左右。

(3)韵潮:

散文,有雪纺的外衣,诗歌,蕴藏的是灵感的魂与肉。述说是一种释放自我的过程,倾听也是一种心灵的享受,听燕京理工人讲述自己的故事,用你独特自由的表达形式,抒写心灵或感动的心声。

要求:散文诗或者诗歌,文字优美,字数800字以内。

(4)八面来风:

不确定我们这一辈子能走完多少地方,但是走过的地方就是我的世界,心中装不下的事情可以倒给大海,美丽永不变的微笑可以留给河川。旅游可以让我们回归自然,旅游可以让我们感受不同的世界。旅游,属于每一个人,游记,把你的精神食粮与大家分享,用你独特自由的表达形式,抒写旅游中的感动心声。

要求:游记、杂文、散文、散文诗均可,文字优美,字数1300字以内。

(5)文心共赏:

现在的阅读者、曾经的阅读者、将来的阅读者,只要你是阅读者,就有发言权,谈谈读一本书的感受、看一部电影的感动、品一篇文章的感想,引介经典,陈述心语。

 

注:1、各学院、处室通讯员,本期《成长》力求版面新颖、内容丰富,望通讯员深入理解分析栏目内容要求,保证稿件质量,争取多向栏目投稿,也请通讯员多多提出宝贵意见。

2、本期开始,《成长》编辑部将根据栏目需要,向学院院长书记、处室处长主任和相关老师发约稿函,进行一对一征稿。约稿数量将列入宣传工作评比中,对给予大力支持的学院和个人进行表彰。

3、所征优秀文章亦将推荐到集团《方向》杂志发表。

 

截稿时间:2016330日下午17:00前,请通讯员将《成长》稿件按要求和栏目分类后提交至校办(李家曾)。

 

《成长》编辑部

201631 

联系电话:0316-3380031(FAX、综合)0316-3380185(党务)0316-3380133(宣传) 0316-3092010(档案室)0316-3092024(司机班)0316-7066255(收发室) E-mail:yit-edu@qq.com