您当前的位置: 首页 > 辅导员之家

辅导员入住学生公寓 管理教育工作初见成效

时间:2014-06-13 16:16:33  作者:  来源:  


 

63日起,我校第一批16名辅导员正式入住学生公寓,开启了辅导员与学生同住,管理与教育同行的辅导员工作新模式。

吴保德理事长高度重视辅导员入住学生公寓工作,强调了辅导员入住学生公寓的重要性,要求相关部门配合做好各项物质保障。学生处积极调研、策划、组织、协调,资产处、后勤处等相关部门大力配合,提供了保障,使辅导员入住工作得到了顺利实施。

辅导员入住当日,学生管理工作即见成效。63日晚,16名辅导员在梅苑108总值班室签到后,根据当日值班领导靳久良副院长和刘向春老师的安排,即开展了各项宿舍管理和检查工作。辅导员在学生公寓内,检查楼道、公共卫生间卫生,排除公寓内的安全隐患,巡查学生夜间生活情况。根据后勤处要求,对不按时熄灯、大声喧哗的学生宿舍进行提醒和教育。与之前相比,学生宿舍不按时熄灯,大声喧哗的现象明显降低,辅导员入住学生宿舍开展学生管理工作初见成效。

引导和处理大学生在学习、生活、心理等方面遇到的问题,也是辅导员入住学生公寓的重要内容。辅导员入住的学生宿舍,多数在一楼正门口,学生关注度较高,方便了学生及时与辅导员进行咨询和交流,同时也方便了辅导员在寝前食后深入到学生中间,了解学生的思想、学习和生活情况,帮助学生排忧解难,做学生的良师益友。

我校辅导员入住学生公寓遵循了高校学生工作规律,适应了新形势下对学生工作的新要求。此项工作的落实,不仅促进了校园日常的安全维稳,也实现了把学生宿舍管理和对学生的教育管理的有机结合,保证了辅导员更好地了解、掌握学生的思想、学习和生活情况,及时有针对性地进行教育。

(学生处  李家曾供稿)


燕京理工学院学生工作(部)处
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号    邮政编码:065201    联系电话:0316-3380032  3380165  3380040