您当前的位置: 首页 > 辅导员之家

燕京理工学院2014年暑假辅导员“大家访”活动方案

时间:2014-06-23 17:09:12  作者:  来源:  


为进一步巩固我校前两年辅导员“大家访”活动成果,继续推进我校辅导员队伍建设,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,根据省委教育工委、省教育厅通知精神,特制定我校2014年暑假辅导员“大家访”活动方案。

一、活动目的

通过“大家访”活动,推进我校辅导员职业化、专业化、专家化发展,使辅导员更多地了解学生成长的家庭环境和生活环境,了解学生的所思所想,从而进一步密切学校与家庭、辅导员与家长的联系,进一步提高辅导员队伍的工作能力和责任感,切实提高辅导员工作水平,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进学生健康成长成才。

二、活动内容

各学院辅导员要结合本班学生实际情况,以家庭经济困难、学习困难、心理问题严重或思想行为偏激、孤儿或单亲家庭学生为重点,到部分学生家中进行走访、慰问和调研。拓宽思想教育工作渠道。

    三、组织领导

学校成立2014年暑假辅导员大家访活动领导小组。

  长:赵志华

  员:刘鹏飞 靳久良 王道恒 杨昆呈 孙翠云 邵景霞

吴仲元 莫如果 谢 

领导小组办公室设在学生处。

各学院成立2014年暑假辅导员大家访活动工作组,具体负责活动的实施。

四、活动方式和形式

可采用实地走访、电话、书信沟通相结合的形式。将学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现告知家长,征求家长的意见与建议,请求与家长一起做好学生的教育管理工作。也可通过座谈、慰问、问卷调查等方式与家长进行深入交流与沟通。

五、走访数量与质量

家访期间,要让所有的学生家长(家庭)都能收到我校领导或辅导员的问候;对家庭经济困难学生和特殊群体学生,应通过实地走访的形式进行家访,保证辅导员与家长面对面、心贴心的沟通,以达到良好效果。实地走访的学生家庭数不少于在校学生家庭的5%

六、活动安排及实施

第一阶段:准备阶段

(一)成立组织机构

学校成立2014年院辅导员“大家访”工作领导小组,具体负责活动的组织和领导,各学院成立工作组具体负责方案的实施及具体工作落实。

(二)确定家访学生

各学院要结合学院学生实际情况,提前安排家访的学生对象,重点对家庭经济困难学生、学习困难学生、心理问题严重或思想行为偏激的学生、孤儿或单亲家庭学生等四类重点人群进行家访。家访学生家庭数量不少于学院学生数量的5%

(三)制定具体活动计划

各学院根据学校活动方案制定本学院具体活动计划,科学设计家访时间、行程、路线,并于711日上午1000前将本学院辅导员大家访具体活动计划方案报送至学生处。

第二阶段:实施阶段

(一)2014718-822日,各学院辅导员按照预先制定的家访计划,有针对性的开展“大家访”活动,与家长沟通学生在思想、学习和生活等方面的表现,准确了解学生及其家庭存在的实际问题,了解特殊群体学生的思想动态,把家访工作做到实处。

参与家访工作的辅导员要认真填写《河北省高校辅导员2014年暑期“大家访”活动登记表》(附件1,此表不用上交,辅导员自行备案),及时整理总结家访中获得的信息和经验,撰写家访日志,积累第一手的教育资料和工作案例。在征得家长同意后,可采取拍照等方式作为家访记录材料。

(二)除实地家访外,学院还应安排采取电话家访、网络家访、书信沟通等形式,要让所有的学生家长(家庭)都能收到辅导员的问候。要让家长和学生真正感受到学校对学生的关爱,从而架起学生家长全方位参与学生教育与发展的桥梁,形成学校教育与家庭教育的强大合力。辅导员要认真做好通话记录,采取网络家访还应保存与家长的沟通内容,可以是文本格式,也可使用页面截图。

(三)各学院根据走访活动实际情况及时进行新闻报道。

第三阶段:总结表彰阶段

活动结束后,各学院要对“大家访”活动进行认真总结,并在915日前将下述材料电子版、纸质版各一份报送至学生处:1、学院总体的工作总结。3000字以内,包含本学院的基本做法、家访成果、经验总结等内容。2、本院“大家访”优秀辅导员(占本院辅导员总人数20%)推荐名单及其工作日志、家访感悟、家访总结。3、“大家访”活动过程中的图片、视频等资料。(此项材料报送电子版即可)

学校将根据学院活动组织情况、辅导员工作日志、家访感悟等择优推荐为河北省“大家访”活动优秀教师,并对表现优秀的学院、辅导员进行校级表彰。

联系人:李娟  电话:3380040

 

燕京理工学院学生处  

                                  一四年六月二十三日


燕京理工学院学生工作(部)处
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号    邮政编码:065201    联系电话:0316-3380032  3380165  3380040