您当前的位置: 首页 > 辅导员之家

戚晓思:致家长的一封信

时间:2014-08-26 15:21:05  作者:  来源:  


 尊敬的家长:

您好!从上次通信距今已经有一年多的时间了,您的孩子陈佳已在燕京理工学院完成了大学将近三年的学习生活,感谢你们对学院的大力支持与配合!孩子五月份就要去加拿大参加北美青年领袖的素质拓展活动,除了恭贺之外,更重要的是想向您汇报一下您的孩子大三上学年的学习成绩及在学校的情况。

作为辅导员的我,见证着他在思想、学习等各方面的转变、成长与成熟:从当初面对新的学习环境、生活环境、人际环境时感觉手足无措,茫然不知所措到现在面对大学生活、学习的基本适应,处事不惊……这是我,也是您所感到欣慰的。

我们的师生缘追随到20118月,当其他的学生都在军训操场操练的时候,这个来自新疆的180CM的风华正茂的青年才刚刚报到。孩子是一个人独自来的,身上透露出一股桀骜不驯的气质;当您给我打电话嘱托我要多关注孩子的时候,我知道这个孩子是我要重点关心和引导的对象,这是作为老师的职业的潜在意识,也是作为一名老师的职责与义务的要求所在。因为关爱学生成长,关心学生成人,关注学生成才,关怀学生发展,是我们老师最大的责任。

通过将近三年的学习生活,孩子的变化是显而易见的:

首先,我和孩子建立了良师益友的关系。开学伊始学生的每次早操、课堂点名和班级会议等集体活动他都无故缺席;第一次入学模拟考试时他数学仅仅考了个位数.....面对孩子这种情况,我们进行了第一次深刻的沟通,作为家长的您和作为老师的我建立了对孩子的循循渐进的辅导方式。每次交流我都真诚、耐心地与其沟通交流。这个过程是漫长的,起初我们的交谈只是简单的寒暄,到大一的期中考试时,通过我对他的无微不至的关怀,我们的关系逐渐融洽,在外他管我叫老师,私下他管我称作姐姐。在您的见证下,孩子对我的信任关系逐步建立起来,所以请您对我以及学校的教育敬请放心。

其次,孩子对大学的学习、生活的适应问题基本解决。在上次的信中我已经和您已经交流过,经深刻了解我得知他在上大学之前根本无心学习,一切只是为了父母,高考也是侥幸才考上的,求学也是为了父母的期许而来,纯粹是满足父母的心愿。在发现他的学习动机与动力存在严重的问题之后,我通过讲述自己的大学经历,循序引导,使他在心理上端正对大学的生活和学习的态度,激发他的内在动力,通过三年的学习生涯逐渐对学习产生了浓厚的兴趣。

此外我和班委还努力为孩子营造良好的外部环境:大一期间建立班级学习小组的制度,通过合作型学习使他在民主、平等的氛围获得知识;大二时我给他配置了认真负责的学生对其全面的帮助,给他耐心地讲解学习上疑问;大三时我请优秀毕业生给予专业、就业指导,使其明确自己的学业与职业目标。正是在这样的机制中不断发挥同伴人的群体作用,从而极大地鼓舞学生的信心。正是在这样的班级、年级的校园文化氛围中,通过孩子的不断努力,学习能力不断提高,大二时数学学习成绩在由原来的个位数提高到67分;在得知他喜欢体育运动后,我推荐他加入学院的学生会;安排他组织专业篮球比赛,在取得了优秀的同时也得到了同学们的认可,这些都是您应该感到欣慰的。

如今孩子已经成为高年级的学生,对自己的学生生涯与职业生涯应该有了一个清晰明了的规划。通过MBTI测试,从性格类型分析结果上看,孩子的性格类型是外向、感觉、情感、判断型,这种性格类型的特点是比较细心、感情丰富,同时有管理方面的潜力。针对此我为孩子建立了阶段化培养计划,这也是您看过非常赞许的,现在您就看一下这些年孩子的完成情况。

1学生的阶段化培养计划与实施情况

教育阶段

目标设计

达成情况

目标调整

大一阶段

养成教育的培养

能够按照学校要求完成学习生活

培养学业认知

大二阶段

学业认知的形成

人际关系的建立

基本完成,但是没有发挥自身的优势

性格特征与职业目标匹配

大三阶段

职业目标的确立

基本完成,但是可行性缺少实践性

 

大四阶段

学业、职业任务的完成

 

 

 

从孩子的完成情况看,基本达到了我们设定的培养目标,接下来在需要孩子进一步做到职业目标的实践化,在大四阶段顺利完成学业和职业的任务。上面我们已经说过孩子适合做管理型工作,在与之交流后得知他毕业后想自己创业,这也得到了家长您们的大力支持。正好这次北美青年领袖训练活动可以增长孩子的专业知识认知,培养他团体协作能力,丰富阅历,为以后的职业道路做好铺垫。

总之,三年来我十分感动,我深知我的学生是通过自己不断地努力获得了成功, “璞玉”到“器”的转化过程。作为家长的您当看到这封信时又是何等的感受呢?作为刚刚为人父母的我,作为一名教师真诚地希望您和我一起共同关注孩子的成长,希望孩子能够成为优秀学生,是我们一致的目标。请您经常与学校联系,并给我们提出宝贵的意见。当您发现孩子有什么异常的时候,请一定及时与我联系沟通。请家长继续支持我的工作,共同促进孩子的发展。儿行千里母担忧这种心情我们理解,加拿大的训练营活动孩子的饮食、住宿等由专门的老师负责,请您放心。

   最后,在五一来临之际祝愿您和您的家人万事如意,身体健康,家庭幸福!

 

    

 

    此致

敬礼

                             

 

 

 

 

 

                                                     燕京理工学院 

辅导员:戚晓思

        2014428

 


燕京理工学院学生工作(部)处
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号    邮政编码:065201    联系电话:0316-3380032  3380165  3380040