您当前的位置: 首页 > 辅导员之家

席英僡:致家长的一封信

时间:2014-08-26 15:24:24  作者:  来源:  


 XX爸爸:

您好,我是XX的辅导员老师席英僡,之前就XX的学习生活方面交流过几次,由于很多文字给予的情愫是有声语言所不能承载的,因此,一直想给您写封信,告诉您我所了解的XX,其目的是为了更好地与您沟通和合作,携手肩负起孩子成长导师的责任。

我在电脑前敲击这些文字的时候,已是夜阑人静的时刻,之所以选择这个时候,因为宁静的环境,更加接近人内心深处的真实,在给您叙述的时候,我也是在和自己心灵对话。

11年,我走出大学的象牙塔,以全心的热忱扑向辅导员这个神圣的职业,成为“塑造学生灵魂的工程师”。学生报到的第一天,一名学生一袭白色真丝裙,神话般地飘到我面前甜甜地说,“老师,我是电子商务1102班的张XX,我会拉小提琴、会画画、会跳舞,有我能帮忙的地方您尽管吩咐。”这样,XX成了我二百多名学生里第一个被我记住的人。之后是十多天的军训,XX热情能干又勤劳,给初为教师的我帮了不少忙,同时,她的才华在军训期间也得到了展现,一时间人气很高,几乎得到了所有同学的拥护。那时,我发现,她每为班级或者连队做一件事情的时候,立即会向我汇报,而且在汇报完之后都会问我还有什么事情需要去做,特别是当我告诉她某件事你和哪几名学生一起完成的时候,她总会回答我,“老师,没事,这事我自己去做就行”。当时,莫名的,我矛盾着,既喜于她能成为我的得力助手,而且什么事情都给我说,便于我了解学生们的动态;又忧于她这么积极地表现自己,当时间久后,激情就会慢慢消褪,造成完美登场却落寞谢幕的场景。同时,与同学们缺少合作精神,久而久之必然会引起同学们的疏远。

我的担心很快得到了证实。军训期间,学校和各院的学生会开始纳新,她以自身的文艺天赋,进了院里学生会文艺部,并且得到了学长和学姐们的一致认可。然而在军训之后竞选班委会时,本以为她能在班级同学的投票中以绝对的优势担任班长或者团支书的职务,事实是她的票数只是以最后一名进入了班委会,成为一名文艺委员。

之后有了我和她第一次深入的谈话。那天晚上,我把她叫到我办公室,本意是想安慰她,但是她第一句话是,“老师,没事,我从小所承受的比这个要难得多,心理承受力比您想象得要强得多。”那晚,我们聊了近四个小时,那也是我第一次听XX说她的成长故事。之后,我和XX除了师生关系亦是朋友,确切地说,我成为她心灵的聆听者。在与她长期的沟通交流中,我发现家庭的分散确实在她心中造成大片爱的荒芜。这里面也有一些我之前所说的担忧的成因。

想与您交流的第一件事是关于XX与小提琴。XX的小提琴拿过很多大奖,一直是您的骄傲,但是您或许只是骄傲于她拿奖后的光环,却没能去了解她为什么学和学习过程的心酸。她对我说,“老师,其实小提琴是所有乐器中最难学的,可是那时候我能不怕辛苦拼命的拉,因为我发现,只要我一拉小提琴,爸妈就不再吵架了。”她说,在您和她妈妈分开后,她仍然努力拉小提琴,因为每次演奏或者比赛的时候您都会丢开繁忙的工作去现场,让她感受到您对她的在乎。并且拿了奖后您都会奖励她一些礼物,所以她拼命的练习拼命的表现,因为那些礼物也能以物质的方式成为她享受父爱的一种方式。这样久了,却慢慢成就了她一直积极表现自己而换取别人重视的欲望。

想与您交流的第二件事情是关于XX的情感问题。XX说,您特别担心她在工作之前谈恋爱,一直都是很严厉地警告她千万不能在学生时代恋爱。就这件事,她给说我,“其实,我爸爸担心我谈朋友是多虑了。一直以来,身边喜欢自己的男孩也不少,不过没有人能让我去重视去在乎。就恋爱来说,不是自己不想给对方机会,是自己已经缺少爱而且不敢爱了。”据她所说,随着自己慢慢长大懂事,她认为应该多关心您和她妈妈,因为不管怎么样,您们都是这个世界上养育她的父母。于是,在高二那年她妈妈过生日的前一天,她给远方的妈妈打了一个电话祝她生日快乐。在打电话之前,她认为妈妈应该会特别开心和感动,谁知电话接通之后妈妈语言特别平淡,没有开心,甚至连一句谢谢都没有。她泪眼婆娑地叙述,那一刻,她心凉了,连自己的亲生妈妈都对自己这么冷淡,从此她就不再相信这个世界有真爱。我觉得XX这种信任危机导致了她在做事的过程中很难做到与他人默契的配合和合作。

想与您交流的第三件事情是关于XX人生道路的选择。进入我校以来,她学习很用功,每天早上六点多就开始学习英语,各科成绩都名列前茅。从大二下开始,她就为出国做准备。我问她为什么想出国深造,她说,“只有自己更加优秀,才能回报爸爸艰辛地养育,只有自己更加出色,才能让妈妈对我刮目相看。”一个还未毕业,没有经历社会历练的大学生,所考虑的生活目标都是为了得到父母和他人的认可。我担心的是,这种心理驱动会让她放弃自己,不明白自己究竟要什么,当某一天暮然回首眺望的时候,发现自己早已迷失了自己。

 这样一个上进、出色,又独我、孤立的XX,一直是我作为老师的骄傲和牵挂,我一方面期待她经过自己的努力顺利地实现心中的梦想;我又自私地不想她那么拼命,希望她像周围的同学一样,想想自己真正喜欢什么,需要什么,多希望她在做每一个决定的时候,不是为了表现或者得到认可,而是多多问问自己的内心,多多疼惜自己一点点。而这些也需要您多和她沟通,多给她关爱,多让她体会到温暖。让她在成长中逐渐明白:在人生路上,最不能放弃的是成长的意义,最不能丢失的是我们自己。

今天给您写信还有一个重要的原因是XX马上进入大四了,有几点工作是需要您和我多沟通和合作的。

 第一,出国是XX的下一个目标,出国深造确实是当代大学生不错的选择,如果您对XX出国表示支持的话,就帮助她多创造一些条件,助她实现梦想。同时,要引导她转换看问题的视角,不要把学习工作都看成是向您和她妈妈证明什么,而把这些都看成是自身能力的提升和自我价值的实现,引导她发挥以自身优势,肩负起社会责任,为社会的发展多做贡献。

第二,很多成功不是一蹴而就,也不是努力后就一定会实现的。所以您在帮助XX实现出国目标的同时,也要与她多沟通,尽量多地与她交流,引导她谈一下对自身的认识,包括性格、气质、兴趣、特长以及目前已有的知识和能力水平,帮助其做好自我认识和评估,制定切实的职业生涯规划。这样,如果出国的计划未能实现,那至少还有其他的道路可以选择。

第三,XX即将进入更高层次深造或者踏入社会,必然会接触更多的人和事,在今后的日子里,关心她的人都尽量给予她温暖和关爱,让她相信这个世界的美好,从而帮她建立起对他人的信任感,以至于在任何环境下,她都能和周围的人和谐相处。

最后,期望您对我的工作提出宝贵建议。我校坚持“质量立校、特色强校”的发展道路,坚持培养“四会五有”(即会学习、会做事、会做人、会与人共处;有感恩之心、有博大胸怀、有吃苦精神、有创新意识、有创业能力)的应用型和创新型人才。正是在这一理念的指导下,我努力做好学生的领路人,首先抓好学风学纪,建设学习型班集体;其次,鼓励同学们积极参加校、院级学生组织,拥有更多成长的机会,并且利用空余时间带领同学们开展社会调研,参加寒暑期社会实践和挑战杯等国家级和省级的比赛,鼓励同学们多锻炼自身能力和素质,不断提升和完善自己;再次,教育学生们尊老爱幼,胸怀宽广,对身边的人和事多一份理解和包容;最后,构建和谐的同窗关系,让宿舍同学之间似小家,班级同学之间似大家,相亲相爱,互帮互助。XX就在这样的一个环境里生活着,这两年多来,她生活上开心充实,学习上努力进取,各方面都成长了很多。但是,我的工作仍然还有很多不足之处,在学生的教育和学生班级管理上,如果有做得不对和不完善的之处,随时欢迎您批评指正,并提出宝贵的意见,我将不甚感激。家长的赞同和认可是我不断成长的动力,而指责和抱怨亦是我日趋完善的活力因子。

拥有平实的心态实现我一份古老而美丽的祝福——平安、快乐、幸福到永远!

                                XX的辅导员老师:席英僡

                                     2014年4月28 夜  


燕京理工学院学生工作(部)处
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号    邮政编码:065201    联系电话:0316-3380032  3380165  3380040