您当前的位置: 首页 > 奖励表彰

关于进一步规范学生违纪处分处理程序的规定(试行)

时间:2013-12-10 17:20:00  作者:  来源:学生处  


    为进一步规范学生违纪处分的处理程序,保障学生的合法权益,学校各部门在其管辖范围内发现学生违纪行为在批评教育无效的情况下,需采取违纪处分手段对其进行教育改正的,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号,20053和《燕京理工学院学生违纪处分规定(试行)》(院发[2013]20号),需要按如下程序进行处理:

    一、调查与取证

    1、学校相关单位及部门在其管辖范围内发现学生违纪行为,要指派专门的调查人员,对学生的违纪情况开展调查,收集证据掌握第一手资料。证据应当包括:违纪学生(当事人)陈述材料、见证人证言材料、调查记录表(以上三种材料格式要求可参见附件)、物证、视听材料、鉴定结论及相关部门认定的其他材料等。

    2、调查人员在调查违纪事件或听取学生本人的陈述过程中,应认真做好记录。调查记录经被调查人核对无误后签字确认。

    3、调查人员在完成调查取证工作后,将违纪学生(当事人)陈述材料、见证人证言材料、调查记录表及其它有关材料送交学生所在学院 ,学院收到相关材料后及时联系学生并听取学生或者其代理人的陈述和申辩,并如实填写《学生处分陈述和申辩情况登记表》。对于学生本人承认违纪事实且无陈述和申辩情况的,在陈述与申辩意见栏填写无,并将记录人信息填写清楚。

    4、由学生所在学院依据《燕京理工学院学生违纪处分规定(试行)》(院发[2013]20号)中相关规定在两个工作日内研究并提出处理建议。如有需从轻处理的学生违纪行为建议应有理有据。

    5、对于在教学管理各类考试过程中的学生违纪、作弊和严重作弊行为的处分决定应该依据“证据确凿、从快处理”的原则,其证据材料主要为物证(夹带、小抄等)、监考老师双方签字确认的监考记录单、由教务处在违纪当天对认定的学生违纪情况的通报。

    二、报送与审核

    1、学生所在学院将处分处理建议和书面调查记录、违纪学生(当事人)陈述材料、见证人证言材料及其他证明材料及时报送学生处进行审核。

    2、对拟被处分学生的《学生处分陈述和申辩情况登记表》中学生陈述和申辩提出的事实、理由和证据,学生处应当进行认真复核。拟被处理学生提出的事实、理由、证据成立的,应当采纳并根据相关管理规定重新提出处理意见。

    3、拟对违纪学生作出纪律处分的,学生处在收到学院相关材料(处理建议、调查材料完整)后,根据学院处理建议提出处理意见,三个工作日内上报学校主管领导批准。其中,对于开除学籍处分的,经学校主管领导审核后,报校长办公会研究决定。

    4、教务处对于学生考试中出现的违纪、作弊、严重作弊事实通报公布后,由学生处根据教务处提交的通报及事实材料在两个工作日内直接给予处分意见,报主管领导批准后给予处分决定,其中给予开除学籍处分的,经学校主管领导审核后,报校长办公会研究决定。

    5处分意见经学校主管领导或校长办公会批准后,由学生处在两个工作日内出具《燕京理工学院学生违纪处分决定书》。处分决定书内容包括:被处分学生的姓名、所在学院;处理事实;理由和依据;作出的处分。

    三、送达与备案

    1、《处分决定书》和《处分送达表》在三日内由学生处直接送达被处分学生本人或委托被处分学生所在学院送达学生本人,送达人和学生本人应在处分送达表上签字后立即交回学生处。对于本人拒绝签收的,由学生所在学院注明;对于无法送达本人的,在校内发布公告,校内公告满七日后即视为送达。

    2、学生处分决定存入学校文书档案;对学生开除学籍的处分决定书,由学生处会同教务处报省教育厅备案。

 

 

 

燕京理工学院学生处

                              一三年十一月二十二日

附件1学生违纪处分相关材料的写作内容和格式要求.doc
文件类型: .doc cb9b93f486c979473db20b15905f61fe.doc (55.50 KB)

燕京理工学院学生工作(部)处
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号    邮政编码:065201    联系电话:0316-3380032  3380165  3380040