您当前的位置: 首页 > 通知公告

北投集团干部学院蔡中奇与我校学生干部座谈

时间:2017-03-14 12:29:06  作者:陈纳德 冯嗣政 张以泉  来源:学生处  


313日, 北投集团干部学院第七期培训班学员、中国矿业大学银川学院学生处副处长、校团委书记蔡中奇应邀做客我校众创空间,以 “关于学生干部的能力培养”为主题,与我校学生干部座谈。我校学生处副处长、团委副书记粟臻、团委老师周秋宇,校团委、校学生会等十余个校级组织主要学生干部参加了座谈会。

DSC_3724.JPG

座谈会现场

蔡处长首先从学生干部的成长问题入手,进行深度剖析,指出每一个成功的人都是在不断成长的。接着引用《周易》的一段话,大人虎变,小人革面,君子豹变。点明成长的经历是辛苦甚至痛苦的,但一定要坚持,并强调追求完美的成功所面临的痛苦是学生干部在成长过程中必不可少的。接下来,蔡处长提出在前期工作当中,重视脚踏实地,弘扬勤能补拙、锲而不舍的精神。只有日积月累,才能抓住机遇,从而实现质的飞跃。

蔡处长在交流中强调,学生干部在学习和生活中要时刻保持谦虚的态度,与优秀的人为伍,让自己变得更优秀。还形象地列举了买碗的故事,用坏的碗敲击好的碗自然得不到好结果。接着引出矩形原理,不仅要在乎自己的底线,而是要想办法延伸自己的高度。学生干部在面对各类信息和解决各类问题时要学会自主成长,向老师请教的同时还应自主列举几种解决方案,不要过于依赖别人。学生干部在前期主抓标准化建设,在后期抓创新。到了第二学期就要抓作风建设,作为学生干部就是要不断提高,不断修正,前进中进步,促进高校和社会的交流融合。

IMG_0203.JPG

IMG_0207.JPG

老师们热情交流

学生干部规划大学生活方面,蔡处长提出树立正确恋爱观,健全学生组织纪律,塑造核心竞争力。作为当代大学生,希望大家能变成有价值的人,实干的人,注重细节,善于反思总结,既要抬头看路也要低头爬坡。在倡导共同进步的同时,蔡处长还指出学生干部常犯的错误,要求学生干部及时纠正不正确思想及行为,做到目标要明确,健全责任制,提高团队意识,培养自身素质。开工前向他人请教,借鉴别人的策划经验,执行中全力以赴,不断改进完善。结束后及时查找问题及时总结颗粒归仓。

IMG_0221.JPG

学生干部认真学习

最后,蔡处长引用了《大学》开篇第一句,大学之道,在明明德。表示要注重培养学生干部的品质,让自己有'',即中国传统之孝悌。强调学生干部的品德培养的重要性。

交流中,处长还结合中国矿业大学银川学院的具体做法进行了介绍打造特色学生活动等内容进行全面讲解,耐心解答了学生干部关心的问题。

 


燕京理工学院学生工作(部)处
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号    邮政编码:065201    联系电话:0316-3380032  3380165  3380040