您当前的位置: 首页 > 学生事务 > 大学生选调生工作

选调生推荐报名流程

时间:2012-05-25 06:41:25  作者:  来源:  


 

选调生是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”。
一、报名时间:每年的3—4月份,应届毕业生可在河北省人事考试网(www.hebpta.com.cn)自行网上报名(或各省、直辖市的人事考试网)。
二、报名条件:
(1)全国普通高校国家计划内统招、全日制大学本科以上学历的应届毕业生,学习成绩优良,具备授予学士以上学位条件。定向培养生、委托培养生以及网络学院、成人教育学院毕业生不列入选调范围。 
(2)中共党员(含预备党员)
(3)在大学或研究生学习期间担任过班级以上学生干部(不包括各类协会、研究小组负责人),非中共党员或未担任过学生干部的硕士以上研究生也可以参加选调。
(4)本科生年龄一般在25周岁以下,硕士研究生年龄一般在28周岁以下,博士研究生年龄一般在30周岁以下。
(5)符合公务员录用体检标准,身心健康,适应基层工作需要。 
(6)在校学习期间受过各种处分的毕业生不得参加选调。 
三、选调程序:
河北省内本科院校应届毕业生的推荐报名和资格审查工作,由院校党委组织部负责。符合报名条件的毕业生向学校提出申请,按要求如实填写《河北省选调生报名登记表》,考生电子版照片(近期免冠正面证件照,JPG格式,宽度1至2厘米、高度2至3厘米,20KB以下)。
四、笔试:
笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,满分各100分。笔试准考证由考生在河北省人事考试网(www.hebpta.com.cn)上自助打印,考试时间、地点、考场安排在准考证上注明。
五、面试和体检
根据笔试科目总成绩和各市选调计划名额,以市为单位划线,从高分到低分按1:2的比例确定进入面试人员名单(遇有最后一名成绩并列的,并列人员全部进入面试)。如有进入面试人员自行放弃面试的,按照笔试科目总成绩排序顺延递补。笔试成绩和进入面试人员名单在河北党建网(www.hebdj.gov.cn)和河北省人事考试网(www.hebpta.com.cn)发布,考生自行查询。
笔试成绩公布30日内,各市委组织部分别组织进行选调生面试和体检,具体时间和地点由各市委组织部通知考生。参加体检人数按本市选调计划名额1:1的比例确定。如有体检不合格人员,按照笔试和面试总成绩排序顺延递补(遇有总成绩并列的,取面试成绩高者)。
六、录用
按照笔试和面试的总成绩(笔试成绩200分×20%+面试成绩100分×60%=总成绩100分)从高分到低分排序,根据成绩排序和体检情况,省委组织部研究确定选调生录用名单。
七、定岗培训
按照有关规定,选调生一般分配到乡镇(街道办事处)工作。8月底前,各市委组织部完成选调生培训定岗工作。
温馨提示
参加考试的应届毕业生提前做好准备,填写好《河北省选调生报名申请表》,考生电子版照片(近期免冠正面证件照,JPG格式,宽度1至2厘米、高度2至3厘米,20KB以下)
②党员证明信、学生干部证明信,由学院指定专人负责汇总,统一递交到校党委组织部、学工处签字盖章。
③党员证明信、学生干部证明信见附页。

燕京理工学院学生工作(部)处
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号    邮政编码:065201    联系电话:0316-3380032  3380165  3380040