您当前的位置: 首页 > 学工动态

筑梦启航,助力成长 ——燕京理工学院2018级新生入学教育系列报告拉开帷幕

时间:2018-10-12 13:33:55  作者:任梦真 夏红彬 李千慧 吴智文  来源:学生处  


 

大学新生入学教育是大学教育和管理的重要组成部分,是高校思想政治教育的重要环节,是整个大学生涯的起点和基石,对新生健康成长具有积极的导航性和基础性作用。为让新生了解大学学习、生活的特点,懂得专业及其发展方向,感悟大学精神,认识自我和成才途径,尽快融入大学校园生活,1010日,燕京理工学院在报告厅开展了首场入学教育报告,工学院和信息科学与技术学院五百余名学生参加,拉开了2018级新生入学教育系列报告拉开帷幕。学生处、教务处、安全处、后勤资产处、图文信息中心、国际教育学院等职能处室分别就与学生戚戚相关的具体工作分别做了专场报告。

2.jpg

 

人身与网络安全教育:增强防范意识,抵制诈骗诱惑

 

安全处马小栋处长引用真实案例,生动形象地为同学们讲解了大学生活中的人身和财产安全问题,以安全面前无小事,为同学们敲响了警钟。他说到,只有处处小心,注意安全,掌握自救、自护的知识,锻炼自护、自救的能力,机智勇敢的处理各种异常情况,才能健康成长、保障安全。后勤资产处的郭磊老师向新生们介绍了燕京理工学院公寓管理中心的概况,呼吁大家共同建立安全和谐的宿舍环境。

9.jpg

 

奖助贷补政策宣传与解读:了解奖助政策,助力梦圆大学

学生处贺小瑞老师分别从国家资助项目、河北省资助项目、学校资助项目以及社会资助项目四个不同的层面为我校新生详细解读了学校有关奖助政策,鼓励大家好好学习,努力实现自己大学梦。她强调,我校每年有6000余名学生获得两千多万元的奖励和资助,以减轻家庭经济负担,切实解决学生的实际困难。针对大家比较关注的贫困认定工作,他特别对贫困生的认定的方法、依据等作了详细地讲解,为广大新生答疑解惑。

6.jpg

 

启学教育:把握学习主旋律,无悔大学好时光

 

教务处桑静银老师引入校友案例,生动讲解了“勤奋创新、璞玉成器”校训的内涵和要义。从大学学习成绩、学分的获取以及奖学金的评定等方面详细解读了学校的相关政策,鼓励同学们走出宿舍,走向教学楼,走向图书馆、走向自习室,融入学校,热爱学习,自觉肩负起学校良好学风、校风的建设者。

7.jpg

国际教育学院的赵更老师和彭雪雪老师向新生们介绍了我校的海外微留学和绿色通道”—海外读研等相关项目的情况,并向新生展示了正在海外学习的学长、学姐们的学习生活情况,让同学们对微留学项目有了更明确地了解。

5.jpg

图文信息中心的温江老师向新生们介绍了我校图书馆的基本概况,让新生们更快更好地了解学校图书馆的布局、功能和使用情况,鼓励同学们走进图书馆,走进知识的海洋。

4.jpg

 

据悉,为做好2018级新生入学教育工作,学生处在总结往年经验和吸取其他高校有益经验的基础上,妥善制定了《燕京理工学院2018年新生入学教育工作方案》。接下来,学校将按照2018级新生入学教育安排,在全校整体的新生教育同时,充分发挥各学院的专业特色、名师讲堂等形式多样、内容丰富的系列教育活动,为新生尽快适应新的学习生活环境提供有效帮助,为2018级燕理学子的成长成才保驾护航。

1.jpg


燕京理工学院学生工作(部)处
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号    邮政编码:065201    联系电话:0316-3380032  3380165  3380040