您当前的位置: 首页 > 学工动态

燕京理工学院6项目获教育部“产学合作协同育人”立项

时间:2018-11-02 12:58:58  作者:高静 宫唤春 李文静  来源:教务处  


 

  近日,教育部高等教育司公布2018年第一批产学合作协同育人项目立项名单,燕京理工学院遴选推荐立项项目达6个,位居同类院校获批项目数首位。


教育网站公告截图

  教育部推出的“产学合作协同育人项目”,是为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)文件精神,由教育部组织并指导有关企业支持高校共同开展产学合作协同育人项目,旨在深化产教融合、校企合作,创新产学合作协同育人机制和高校人才培养机制。

  此次获批的6个项目来自工学院、信息科学与技术学院、国际商学院、建筑学院,类型涵盖教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件和实践基地建设等方面。项目内容主要包括:一是共同探索教学内容和课程体系改革,将互联网+技术、BIM教育和培训软件平台、机器人领域最新技术引入课程教学,实现学生线上线下一体化学习;二是结合自身资源和有利条件,与企业携手进行师资培训及课程开发,改革课程体系,提升教学质量,实现创新发展;三是企业提供技术设备协助专业教师共同开发适合新工科专业人才培养体系的教学内容,共同完善学校在实践教学等方面的条件、环境,提升学校实训课程的教学质量,真正服务于学生实践能力的锤炼和提升。


2018年第一批产学合作协同育人项目立项名单截图

  自建校以来,燕京理工学院致力于应用型人才培养,特别是自2015年被列为河北省转型发展试点高校以来,更加深入地探索应用型人才培养路径,努力推动学校转型发展,注重培养学生的创新创业能力,积极推进教学改革,培育“双师型”教师队伍。本次6个项目的成功立项,是学校在应用型本科人才培养机制方向上的又一个新的探索,是加强推进产学合作协同育人,汇聚企业资源支持学校专业综合改革和创新创业教育的良好成果,充分说明了我校应用型人才培养目标定位下的教学改革取得了新的进展,深度探索校企协同育人机制取得了阶段性成效,为学校专业建设、课程建设提供了新的平台和契机,有利于进一步探索多样化的产学合作模式,对进一步加强教学综合改革和创新创业教育起到了积极促进作用。本次获批立项项目在学校打造产学研融合的教学模式,改进教学方法,更新教学措施,丰富教学内容,不断提升教育理念和教学能力,真正做到校企资源共享,优势互补,合作共赢,长效发展,以及加强学生的创新实践能力和培养应用型人才方面具有深远的意义。


燕京理工学院学生工作(部)处
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号    邮政编码:065201    联系电话:0316-3380032  3380165  3380040