您当前的位置: 首页 > 学工动态

工学院举办第六届科技文化节学术报告会

时间:2018-11-06 18:15:02  作者:陈家乐 徐慧 李万磊 王天阔 梁言 张瑞  来源:工学院  


 

  11月6日,工学院在报告厅举办第六届科技文化节学术报告会。本次报告会邀请到北京化工大学化学工程学院副院长、博士生导师张润铎教授主讲,题目为“环境催化——大气污染的催化控制技术:从理论研究到工程实践”。工学院院长李健秀、院长助理郑凡,教职工代表及化学类专业学生出席此次学术报告会。


张教授为学生带来精彩学术报告

  报告会伊始,张润铎教授为同学们从微观到宏观讲述了化学-应用化学-化学工程学科的研究对象、内容和发展史,讲述了化工学科的前沿研究领域,具体介绍了MIT化工系的九大研究新领域;张教授指出传统能源与环境领域存在的最大问题之一是大气污染,详细讲解对大气污染处理前沿的催化控制技术,介绍催化剂的性质、概念、分类及催化剂在大气污染物处理中的应用。张润铎教授针对二氧化硫的催化治理、催化脱硝、一氧化氮的直接催化分解、烟气脱硝、汽车尾气的催化净化、VOCs催化燃烧、室内空气催化净化等问题,结合本人和科研团队的理论研究与工程实践,为同学们进行了详细的讲解。

  张润铎教授对其研究方向“分子筛基催化剂脱除含氮废气的科学与工程探索”进行了介绍,从剧毒含氰(RCN)废气选择性催化燃烧工业示范的科学基础,温室气体二氧化氮催化分解及反应机制的光谱学和分子模拟研究,高效环境催化材料的建构及脱硝性能的匹配原则三个成果与同学们分享了研究历程。


讲座现场

  在互动环节,同学们就报告中的疑问向张教授请教,现场气氛热烈,张教授与同学们进行了更深层次的讨论,并针对老师们提出的理论计算进行了详细的解答。本次学术讲座的举办,让同学们切实认识到了大气污染严重性和治理环境污染的必要性,使同学们对大气污染催化控制技术有了深入的了解,提高了同学们对化工与环境密不可分的认识,开拓了同学们的专业学习的视野,为同学们今后的学习指明了专业方向。

  工学院院长李健秀在讲座主持中说,科技文化节学术报告会旨在提升学生科研意识,了解专业前沿发展领域,树立创新精神,培养学生勇于探索,提高敢于创新的专业科研能力。学术报告会的举行将促进学院的学科建设,教师的科研工作,为同学们的人生规划指明方向,坚定同学们为化工行业的发展与环境保护而努力奋斗的决心。


与会嘉宾领导与学生代表合影

  此次学术讲座是工学院第六届科技文化节的精品项目。科技文化节活动分别以“化学知识竞赛”、“化学实验技能大赛”、“化学视频大赛”、“化工设计大赛”、“学术讲座”等平台为同学们提供锻炼机会。科技文化节始终坚持以培养应用技术型人才为宗旨,以实现第一课堂和第二课堂有效结合为目标,紧跟时代与科技的最前沿,为同学们施展才华提供最优质的资源,并从科技、学习、生活等方面使学生产生浓厚的兴趣。

  【嘉宾简介】

  张润铎,博士生导师,能源环境催化北京市重点实验室主任,北京化工大学化学工程学院副院长,教育部新世纪优秀人才,国家863计划项目首席专家。主要从事大气污染催化控制技术以及微/介孔分子筛和超细钙钛矿复合氧化物的制备、应用的相关基础研究。先后主持国家863计划项目、国家自然科学基金项目、中央高校“优势学科新增长点”学科提升计划项目等30余项,在国际SCI期刊发表学术论文80余篇,授权国家发明专利16项(含美国专利1项),关于“典型氮氧化物催化脱除的科学基础与工程”的研究成果,以第一完成人获教育部自然科学二等奖。


燕京理工学院学生工作(部)处
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号    邮政编码:065201    联系电话:0316-3380032  3380165  3380040