您当前的位置:首页 > 学校新闻
来源:学生处 校办  

【名师一堂课】理事长吴保德带新生看“世界的变化”

作者:付盛通 许静文 王梦媛 陈纳德 陶家旭    点击量:

 

“眼界决定未来”。为了让大一新生对未来有清晰的认识和正确的判断,更好地适应世界的变化,提升自己的格局和眼界。98日,燕京理工学院理事长吴保德教授在报告厅为2017级新生开展了世界的变化与大学生活专题讲座。副校长赵志华学生处处长和各学院主管学生工作的副院长参加了讲座活动。

理事长演讲中近景.JPG 

理事长吴保德教授在进行讲座

389798987577028108.jpg 

讲座现场

“世界会怎么变,我们该怎么办?”理事长言简意赅的引出讲座的主题,也道出此次为大一新生讲座的良苦用心。讲座中,理事长分别从世界的变化、未来的职业、大学的生活三个方面讲解了自己的所见所闻所感。在世界的变化中,理事长阐述了人类历史从原始社会、农业社会、工业时代、后工业时代再到信息化时代五个阶段,分别在生产方式、交易方式、客服服务、偶像人物、人才培养以及职业方面的差异,展示了人类社会的整个演进过程,让同学们看到世界变化之快的同时,也思考了世界变化的规律。他告诉同学们,大学的生活不同于中学学习,同学们不仅要思考,还要在思考中形成对世界的看法。

248208729519176007.jpg 

理事长吴保德教授在讲座现场

在世界的变化中,大学的重要职能就是从家庭走向社会,培养学生的组织管理才能。理事长语重心长的告诫同学们,一定要珍惜大学的时光,因为大学能有允许自己犯错误的机会,而走向工作岗位,所有的错误都得用眼前或者未来来买单。要求同学们在大学期间,要多参加社团活动,很好的展示自己,学会沟通,管理自己,激发自己的潜能。要刻苦钻研专业知识,具备过硬的专业技能,站在时代的制高点上看问题、思考问题,时刻洞察世界的变化,合理利用身边资源,眼光放长远,胸襟要博大。

谈及未来职业时,理事长语重心长的讲到:“我们进入了一个未知的社会,每一个职业都根据一个社会形态而存在,从总体来看,整个社会的组织方式也在变化,因此人类的优势在于弹性化,要用未来的眼光,着重培养自己的人类能力,包括独立思考,分析解决问题的能力,人际沟通能力和创造力。”其中,理事长着重指出领导力的重要性:领导力是赢在未来至关重要的法宝,并进一步阐释成为优秀领导者所需要具备的品质。

546414955300305111.jpg 

讲座现场

在谈大学生活时,理事长像一位长辈一样,首先关心的是同学们能不能按时吃早餐,引用数据证明吃早餐的同学要比不吃早餐的同学成绩好。每天坚持吃早餐既是身体健康的要求,也是提高自我约束能力,合理高效的管理时间,对自己有效管理的结果。

“我生待明月,万事成蹉跎。明日复明日,明日何其多。”理事长引用《明日歌》中的名句,告诫同学们要管理工作量,做好时间管理。并且通过“在拖延症患者脑子里,都住着一个及时行乐的小猴子”这种幽默的言语,让新生在明晓事理的同时,又切身感受到理事长的可亲可敬。

527304647067568379.jpg 

学生积极互动提问

答疑解惑环节,新生踊跃发言,向理事长提出了一些自己的困惑,理事长充分肯定同学们所提问题的专业性。在回答同学“世界变化之快,我们要做什么时。”理事长高屋建瓴的指出,“信息和智能时代,一定要构建一个应变未来的知识和能力体系”。在回答“世界的变化中,什么是好的变化什么是不好的变化时候”。理事长认为好的方面是我们的人从工业时代那种机器的模式解放出来,具备应对变化,解决复杂问题,创造未来的能力;坏的方面是“没有一套完整地应对未来的教育体系”,充分体现了理事长作为一名高校负责人的责任与担当。

学生.JPG 

讲座现场

“只有我们在春天播下种子,秋天才能收获。”理事长在讲座尾声仍然告诉新生只有辛勤耕耘,才会收获成功的喜悦。吴保德理事长将多年从事企业管理、高校管理、高等教育研究工作经验,融入世界变化、未来的职业和大学生活等主题讲座内容,让新生领悟世界的变化,做好适应变化的知识储备,并运用到大学生活的细节之中,给新生们上了生动的一课。这次讲座成为新生军训期间弥足珍贵的一课,意义深远。