您当前的位置:首页 > 学校新闻
来源:校办公室  

与大师面对面:诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金走进燕京理工学院

作者:靳文涛 付盛通    点击量:

         在燕理,诺贝尔奖得主引领你的未来。12月18日上午,世界著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金走进燕京理工学院,实地指导学生实践课,参观艺术学院创意作品展,并在报告厅作“机制设计理论导论”学术报告,为燕理师生带来一场内容丰富的高水平学术盛宴。著名经济学家、中国工程院院士李京文,北方国际大学联盟理事长杨炜长博士等陪同参加了活动。活动还吸引了中国教育电视台、河北电视台、环球时报、现代教育报及腾讯视频等多家媒体报道。tr0燕京理工学院

tr0燕京理工学院

下车2_副本.jpg 
诺贝尔经济学奖得主马斯金莅临燕京理工学院
 
马斯金受聘燕理名誉教授  诺奖导师助力燕理新征程
上午10:30,马斯金教授在报告厅作了题为“机制设计理论导论”学术报告。报告中,马斯金教授通过分蛋糕、无线电频谱许可等生动事例说明了机制设计理论的主要特点,并就如何通过机制设计实现分配公平、破解社会经济难题提出了自己的见解。马斯金教授说,机制设计及其应用的相关问题不仅仅体现在经济领域,而是遍布社会的方方面面,比如气候变暖问题,这些看似复杂的问题,实际上和分蛋糕的道理相同,如何通过机制设计实现各国减排工作的公平分配,“让爱丽丝和鲍勃都参与到分蛋糕的机制中,这是在机制设计中非常重要的信息。”马斯金教授深入浅出的讲解,为同学们打开了一道通往世界前沿学术的大门,让大家在生动的事例中领会机制设计理论的核心所在。
 马斯金演讲.jpg
马斯金教授作学术报告
在随后的提问互动环节,马斯金教授认真回答了同学们关于社会公平、大数据等方面的社会热点问题,并且表示,民办大学和公办大学都是教育体系必不可少的一部分,他所任教的哈佛大学就是民办大学的杰出代表,他相信,民办大学和公办大学的融合发展是教育领域的趋势。马斯金教授的报告引发了同学们的广泛思考,同学们表示:“诺贝尔经济学奖得主亲自授课指导,这将成为我在燕理最难忘的经历之一”。
学生提问.jpg 
学生积极提问
讲座最后,燕京理工学院校长杨庚宇教授为马斯金教授颁发“燕京理工学院名誉教授”聘书。马斯金教授的加入,将为燕京理工学院的国际化战略发展带来新的机遇,为中国民办高等教育发展提供更大支持,未来,燕理学子将有更多机会领略国际大师的风采。在本次活动中,北方国际大学联盟理事长杨炜长博士还为马斯金教授颁发了“北方国际大学联盟总校名誉校长”聘书。
受聘名誉校长.jpg
马斯金教授受聘为北方国际大学联盟总校名誉校长
 
 名誉教授.jpg
马斯金教授受聘为燕京理工学院名誉教授 
  
诺奖得主现场指导授课 燕理学子倍受鼓舞
马斯金教授参加了国际商学院正在进行的公开实践课,此时同学们正在进行经典博弈游戏“百元拍卖”。刚踏入课堂,马斯金教授就感受到了燕理学子的热情,同学们用最热烈的掌声表达了对大师的敬仰,大家热情地邀请马斯金教授参与到课堂讨论中,并主动向马斯金教授请教博弈论相关知识。同学们热情活跃的课堂氛围深深感染了马斯金教授,马斯金教授对同学们在游戏中的表现进行了点评,并就如何通过机制设计保证利益的最大化提出建议,带领大家体会博弈论和机制设计的奥妙所在,让同学们深受启发。课程结束后,同学们向马斯金教授赠送了燕理吉祥物京京和手绘明信片作为纪念。
 课堂讨论2.jpg
马斯金教授参加学生课堂讨论
埃里克•马斯金,出生于1950年12月,美国经济学家。2007年,他被瑞典皇家科学院授予2007年诺贝尔经济学奖,以表彰他在“机制设计理论”方面所作出的突出贡献。马斯金教授在公共选择理论、博弈论、激励理论与信息理论以及机制设计等领域做出的卓越贡献,不仅发展了经济学理论,推动了社会的发展,还为解决全球经济危机、气候变暖、军备竞赛等问题指明了方向,为人类和平与发展做出了卓越的贡献。马斯金教授以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为当今国际最受尊敬的经济学大师。
 
融通传统与现代 马斯金为学生作品点赞
马斯金教授此行还参观了学校艺术展厅,来自校艺术团的20名同学为马斯金教授演唱了美国经典乡村音乐曲目《You Are My Sunshine》,表达了对马斯金教授来访的热烈欢迎。伴随着热情而欢快的歌声,马斯金教授参观了艺术学院创意作品展,并为首饰设计专业学生作品点赞,更是亲自体验作品制作过程;同学们还专门为马斯金教授创作了多幅肖像画,其中一副卡通版肖像受到马斯金教授喜爱,这些肖像画也将一并赠送给马斯金教授。
手工.jpg 
马斯金教授参观艺术展厅,和学生一起手工制作创意饰品
在国画展示区,艺术学院徐路伟老师为马斯金教授展示了国画的创作过程,并将绘制的国画迎客松赠予马斯金教授,马晓伟老师将手工篆刻的鉴赏印章赠与马斯金教授,浓厚的民族传统文化氛围和充满创意的艺术作品给马斯金教授留下了深刻印象,传统与现代的碰撞让他感受到学生们富于创新的精神。随后,在学生代表的邀请下,马斯金教授在现场以“在燕理 与世界同行”为题,为学校签名,给全校师生留下了一份珍贵的回忆。
 国画赠送.jpg
燕理师生为马斯金教授赠送国画《迎客松》
签名.jpg
马斯金教授为“在燕理 与世界同行”签名
科学无国界,交流有新知。马斯金教授的来访为同学们开拓了学术视野,加强了国际学术交流,对燕京理工学院国际化建设和经济学学科建设起到重要的推动作用,为燕京理工学院人才培养工作带来新的气象,为民办教育事业注入源源不断的活力。
民办教育是构成中国教育体系的重要力量。党的十九大胜利召开,民办高等教育进入新阶段,学生对更好、更有特色的高等教育需求,将推动中国民办教育进入新的发展阶段。燕京理工学院将紧跟时代的步伐,用行动见证这一重要时刻,今天的燕京理工学院大师云集,明天的燕京理工学院将如猛虎添翼,必将为中国民办高等教育做出更大的贡献。

 tr0燕京理工学院