您当前的位置:首页 > 学校新闻
来源:校办公室  

中国驻加拿大温哥华前总领事刘菲大使一行走进燕京理工学院

作者:靳文涛 付盛通 李航    点击量:

         走近枫叶之国感受中加文化2018年1月9日,燕京理工学院迎来三位重量级中加文化交流大使中华人民共和国驻加拿大温哥华总领馆总领事刘菲大使,加拿大BC省加列布地区理事会前主席BC省市政理事会前理事长埃尔列治文先生,加拿大—中国城市友好协会执行会长兼秘书长、加拿大皇家航空学院运营总监吴家明先生莅临我校交流访问,北方国际大学联盟理事长杨炜长博士、北方国际大学联盟北美分校侯建红老师、燕京理工学院全体校领导陪同参加了活动。活动还吸引了中国教育电视台、河北电视台、环球时报、现代教育报及腾讯视频等多家媒体报道。gXN燕京理工学院

 抵达燕理.jpg
刘菲大使一行抵达燕京理工学院
 燕理国际导师讲述华人历史 爱国情怀引燃全场
在学校报告厅,刘菲大使一行为同学们作了主题演讲,讲述了华人在加拿大BC省的发展历史以及为加拿大做出的历史贡献。刘菲大使提到,从最早的“淘金热”开始,华人加拿大的发展做出了杰出贡献,而这一历史价值没有得到应有的重视,如今随着中国国力的提升,如何重塑华人的历史价值,体现中国文化软实力,成为新一代外交人的任务。2015年刘菲大使通过多方努力,在加拿大地标性建筑布查特花园增加中国元素,象征中华文化的“中国龙”喷泉在布查特花园正式开放,从此,在这座拥有一百多年历史的世界第二大花园中,来自世界的游客都可以欣赏到这一中国元素鲜明的雕塑,这也是对加拿大华人贡献的肯定。刘菲大使的演讲饱含爱国热情,深深感染了在场的每一位同学,现场不时响起热烈的掌声她用自身的经历告诉大家,青年强则国家强,国家的强大是华人最大的骄傲,每一个中国人都应该为建设更强大的中国而奋斗
 刘菲演讲.jpg
刘菲大使发表演讲
埃尔列治文主席在演讲中也充分肯定了华人在加拿大的贡献,他以图片的形式带领同学们一起回顾了加拿大BC省华人发展史。他表示,2018年是中加旅游年,他诚挚邀请大家去加拿大参观,增进对加拿大的了解,促进中加友谊万古长青。
演讲结束后,刘菲大使、埃尔列治文主席、吴家明会长被聘任为燕京理工学院国际导师,燕京理工学院理事长吴保德教授为三位国际导师颁发聘书,并赠送中国传统剪纸画作为纪念。
 刘菲聘任.jpg
理事长吴保德教授为刘菲大使颁发国际导师聘书
列治文受聘.jpg 
理事长吴保德教授为埃尔列治文主席颁发国际导师聘书
吴家明.jpg 
理事长吴保德教授为吴家明会长颁发国际导师聘书
 
学生创意作品频频获赞 传统文化元素广受欢迎
刘菲大使一行还参观了学校艺术展厅,欣赏了艺术学院学生的设计作品,其中一用茶沫绘制的山水画引起了刘菲大使的关注,她称赞作品创意新奇,“从来没有见过这样的作品”;服装专业同学设计的丝巾也赢得了国际导师们的连连称赞,表示作品“堪比国外的爱马仕”
 参观艺术展厅.jpg
刘菲大使一行参观艺术展厅
春节临近,同学们还为三位国际导师准备了剪纸、饺子、春联等富有年味的体验活动。马劭文同学邀请埃尔列治文主席参与传统剪纸的创作,并将创作完成的“福”字剪纸赠予埃尔列治文主席,表达了对导师新年的美好祝福;与此同时,利用3D打印技术制作的饺子更是让三位贵宾一致称奇。在书法展示区,艺术学院马晓伟老师为刘菲大使一行展示了春联的创作过程,并将这幅寓意“友谊长青”的春联赠予三位贵宾,表达了燕京理工学院对中加友谊的美好期许。
 剪纸.jpg
埃尔列治文主席体验中国剪纸
 春联.jpg
刘菲大使一行参观书法展区
浓厚的民族传统文化氛围和充满创意的艺术作品给刘菲大使一行留下了深刻印象,传统与现代的碰撞让国际导师们感受到同学们富于创新的精神。随后,在学生代表的邀请下,刘菲大使埃尔列治文主席分别就“燕理的世界·世界的燕理”走近枫叶之国感受中加文化主题,为学校签名,给全校师生留下了一份珍贵的回忆。此外,埃尔·列治文主席和吴家明会长还参观了我校校史馆,对学校人才培养、教育教学成果等表示充分肯定。
 刘飞签名.jpg
刘菲大使为我校签名
 微信图片_20180109173837.jpg
埃尔列治文主席为我校签名
 
走进学生课堂 盛赞燕理办学成果
随后,刘菲大使一行参加了国际商学院正在进行的海外课堂分享交流会。分享会上,同学们讲述了自己参加海外课堂的经历,这段经历让学员们开阔眼界、增长了知识,成为自己人生中一笔宝贵财富刘菲大使和在场的同学们进行了深入交流,她说:“我去过很多国家,也去过很多优秀的大学,这是我第一次走进民办大学,印象非常深刻,这所大学绝对不输于任何一所加拿大的大学。”
 国商课堂.jpg
三位国际导师与同学们交流互动
国商自拍合影.jpg
刘菲大使一行与同学们自拍合影
刘菲大使寄语燕理学子,一定要珍惜大学时光,珍惜学校提供的海外学习机会,一步一步走,增加知识才干,做一个有准备的人,在机会来临时才能做到厚积薄发,也欢迎青年学子加入外交队伍。埃尔列治文主席在与同学们的互动交流中提到,他对中国向往已久,中国拥有漂亮的城市、热情友好的人民,他鼓励中加大学生加强交流互访,增进了解,促进两国友谊长存。三位国际导师的真诚交流让在场同学受益颇深,交流结束后,同学们向嘉宾赠送我校吉祥物京京作为纪念
 列治文主席交流.jpg
埃尔·列治文主席与同学们交流
国际化、高端化、个性化是我校的发展战略2017年,我校的国际化工作高歌猛进,取得丰硕成果,200余名师生参与海外课堂学习,加拿大北美之星艺术团、澳大利亚前总理陆克文、诺贝尔经济学奖得主马斯金先后到访燕理,与师生开展深入交流,大大拓展了师生们的国际化视野。此次,刘菲大使埃尔列治文主席吴家明会长加盟燕京理工学院国际导师,更是学校国际化发展注入新的动力,大大提升我校国际化水平,推动学校发展进入新的阶段。