您当前的位置:首页 > 学校新闻
来源:教务处  

我校召开本科教学工作合格评估动员会

作者:高静    点击量:

         4月2日,燕京理工学院本科教学工作合格评估动员会在综合办公楼525会议室隆重召开,校长杨庚宇,校长助理吴汶燕、刘鹏飞,以及全体中层干部,全体专业负责人、课程群负责人及全体辅导员参加此次会议。校长杨庚宇主持会议DcR燕京理工学院

 IMG_1842_副本.jpg
会议现场
会上,杨庚宇校长向大家强调了本科教学合格评估的重要性,指出教学评估的本质是对学校的办学评估。他要求各学院、各部门重视起来认真贯彻落实《燕京理工学院本科教学工作合格评估实施方案》,认真学习、深入理解、仔细研究合格评估实施方案,充分认识教学合格评估的重要性、复杂性及艰巨性。校长从本科教学评估的背景、过程和方式等方面讲解了评估的重要性及其对学校的关键影响,使大家从思想上充分认识合格评估的重要性,增强迎评促建工作的责任感和使命感在全校上下形成人人关心评估,人人了解评估,人人参与评估”的良好氛围。
 IMG_1838_副本.jpg
杨校长讲话
校长助理吴汶燕通过对本科教学工作合格评估指标体系与转型发展中期评估的指标体系的对比,要求大家不仅要从一级指标、二级指标及主要观测点的数量,还要从合格标准及支撑材料上来认识本科教学工作合格评估任务的艰巨性和重要性。她提出三方面的具体工作要求:一是各部门和各学院要重视日常教学资料的留存,尤其要注意典型材料、素材的搜集整理工作;二是各学院、各专业(教研室)要按照时间点对以往资料进行梳理和整理,并在今后的工作中做到严格按照规范进行;三是提出关于毕业论文(设计)质量和基础课教学质量两项重点专项检查的要求。
IMG_1840_副本.jpg 
与会人员认真聆听
发展规划处处长王秀平对《燕京理工学院本科教学工作合格评估实施方案》做了全面详细的解读。她重点从指导思想、工作目标、工作思路、组织机构和工作职责迎评促建工作进程和主要任务几方面对合格评估工作做了总体阐述。她强调,2018年迎评促建工作的重点有二:一是毕业设计(论文)质量,二是基础课教学质量;并指出2018年迎评促建工作分为学习动员、自查自纠、梳理整改等三个阶段,历时37周。同时,王处长从两大特征,六个特点,三个调整点对《燕京理工学院本科教学工作合格评估指标体系及支撑材料清单》做出了简要说明。
最后,杨校长就本科教学工作合格评估做最后动员,并提出四点意见:第一,坚持正确的评估思想,认真贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导方针,大力推进学校教学水平和管理水平第二,在教学上下功夫,教学评估重点在教师,应大力加强教风建设,深化教学改革第三,在学生上下功夫,着力培养高素质人才。学校应加强学风建设,加强学生思想道德建设,营造良好的学习氛围;鼓励学生参与学科知识竞赛,以赛促学,以赛促教;引导学生考研升学,鼓励并支持学生创新创业。第四,真抓实干,不断推进迎评工作取得实效。要求大家认真贯彻落实好评估工作方案;牢固树立教学的中心地位,以教学为本;健全教学质量保护机制,增加投入,进一步改善办学条件。最后,杨校长希望大家团结一致,真抓实干,不断推进我校的本科教学评估工作顺利进行,争取取得优异成果

 DcR燕京理工学院