“畅想的小象”首当其冲

时间:2013-12-14 13:37:53  作者:杨文静 景会曾 李宁生  来源:共青团燕京理工学院委员会  


我校吉祥物设计征集活动刚刚开始,就在我校学生中引起巨大反响。广大学生积极参与,其中来自会计学院注会1301班的高畅同学首当其冲,设计出自己心目中的吉祥物形象——“畅想的小象”。

据记者了解,高畅同学的吉祥物设计选用的原型是大象,主要因为自己对大象的由衷热爱。她认为象力大无比,却性情温和憨态可掬又诚实忠厚;且能负重远行,一直被视作吉祥、力量的象征,也被人们视作兽中之德者。在中国传统文化里,因为“象”与“祥”字谐音,所以象被赋予了更多吉祥的寓意,诸如,吉祥如意 、“万象更新等。“万象更新”的寓意又与我校“继往开来、再创辉煌”的口号相呼应。

在创作初期,高畅同学随机在校园中抽取了20名学生进行调查,结果80%的同学表示喜欢和支持选择象为吉祥物,并提出吉祥物应表现出乐观、积极的当代大学生精神风貌。其余20%的同学则认为其体型偏大,建议设计小巧可爱的吉祥物。之后,她通过同班同学的集思广益,与辅导员老师一次又一次的沟通和经过连续一周的不断修改,最终设计出自己的吉祥物——“畅想的小象”。

 

会计学院 高畅同学1.jpg

会计学院高畅同学

 

她向记者阐述了自己的设计理念:一、大大圆圆的眼睛,对未来前途充满期待,象征充满希望和潜力的燕京理工学院;二、向上的白色象牙象征我校的锐意进取、积极向上、改革创新,力求质量立校、特色强校;三、上扬的鼻子表现我校对外热情友善的态度,以及实施国际化战略,引入国际合作办学理念,面向世界,面向未来,面向现代化;四、稳固的四肢表现我校稳重,脚踏实地,勤奋自强,有吃苦精神,富有责任感的办事原则;五、圆润的身体,可爱而俏皮,力大无比,却性情憨厚,性格温和。象体型如山,稳重、踏实、有内涵,象征我校的博大胸怀;六、象群居性生活象征我校的团队意识,与人和谐共处,师生团结一致共创燕京理工美好明天;最后,她将小象设计为蓝色,认为蓝色的象有博大之意,蓝色是天空的颜色,兼容并包,又象征着燕京理工学院积极的学习态度,自由宽松的学习环境。

采访中高畅还提到此次的吉祥物设计活动确实让她受益匪浅,“在最开始调查时,我一直不敢开口。后来,我可以和一个陌生的同学流畅交谈,这对我来说是一种锻炼,接触的人多了,提高了自己的交际能力,感觉自己比以前更有自信了,她说。此次活动的举办不仅可以确定我校的吉祥物,还让众多学生得到了锻炼自己的好机会,充分体现出我校重视学生实践能力的培养,让学生们去自主创新,做学校主人翁的理念。

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380056 传真:0316--3380032