我的“吉祥物”选马鹿

时间:2013-12-14 13:45:46  作者:会计学院 国际商学院 杨文静 孟祥威  来源:共青团燕京理工学院委员会  


 

继会计学院注会1301班的高畅同学设计出——“畅想的小象”吉祥物形象之后,会计学院大三的李逸杰同学也设计出自己心目中的吉祥物形象。

李逸杰同学选用马鹿作为设计吉祥物形象原型。采访刚开始,她首先为记者讲述了马鹿的故事:马鹿是最团结的群居动物之一。当遇到山涧阻挡,后有天敌追赶时,只要领头鹿一声令下,群鹿会排列成最悲壮的组合,第一只鹿高高的向山涧越去,而第二只鹿会以第一只鹿为踏板安全达到对岸,没有一只鹿会畏惧当第一只鹿。然后,李逸杰同学谈到她选用马鹿作为吉祥物设计原型的原因,她认为,谈及马鹿,自然而然的会想到跳跃,奔跑,灵活,优雅,团结,前进的字眼。比起体态庞大的动物,它不显迟钝,更显敏捷。比体态较小的动物,它又更显气势,凸显力量。因为学校办学八年便转设成功,成为我国民办高等院校中的典范,有很大的发展前景,所以采用它这种有速度的动物再合适不过。而且,鹿的团结,勇敢,不怕牺牲正代表着我们学生们将不畏难,团结一致,为我们燕京理工学院这个大家庭不断奋斗。

 

吉祥物设计者会计学院李逸杰.jpg

吉祥物设计者会计学院李逸杰

 

李逸杰同学的吉祥物设计作品中,她将鹿角设计醒目,舒展。因为鹿角名贵且可再生,这寓意着我们学校良好的品质,雄厚的师资力量,严谨的学风将会继续传承,屹立不倒。同时,她给吉祥物“穿”上了学士服,并且手拿学士帽另一只手拿一支接力棒,表示学校与学生都将再接再厉,将燕理人坚定的信念与良好的品格一届一届地传承下去。最后,马鹿奔跑在广袤无垠的大草原,它们可以尽情的跳跃,前进。她希望燕京理工学院能像马鹿一样,有着广阔的发展空间和美好的未来,自由,飞速的前进。

采访中,李逸杰同学还提到,这次的设计将近进行了3个星期的时间。期间她征集了很多同学的意见,与他们一起讨论,力辩,最后大家都比较倾向于她的想法,并尽力协助她。她自己又经过长时间的修改和完善,才完成了最终的设计。

这次吉祥物的征集活动引起了我校学子的浓厚兴趣,无论是“畅想的小象”还是李逸杰同学的马鹿,“吉祥物”都成了大家热议的话题。此外,对于吉祥物寓意的提炼,各学院也都展开了热烈的讨论。如商学院团总支、学生会多次组织学生干部收集国内外高校吉祥物的资料进行讨论、分析,为吉祥物寓意征集工作的开展做好充分准备。

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380056 传真:0316--3380032