诸葛店小学支教志愿者专访

时间:2014-07-05 15:27:59  作者:刘欢  来源:共青团燕京理工学院委员会  


 

         2014年团学颁奖典礼现场,诸葛店小学为我校送上一面“爱心同传承 支教共延续”的锦旗,对我校表达了深深的谢意,也是对我校志愿者浓浓爱心的真诚褒奖。

搭建一个平台,让志愿的青春分外多彩。诸葛店小学支教基地是我校大学生青年志愿者协会积极搭建起来的,支教前,志愿者协会对支教志愿者进行严格的面试及测试。在诸葛店小学支教的志愿者主要教授美术、音乐、口风琴及弟子规等素质拓展课程,其中,口风琴课已经被该校设置为校本课程。

当记者走近参与支教的志愿者时,难能看到他们身上的“公益气”,但与之交流中,他们躬身为公益,仰首做人师的“能量气”,犹如夏日热浪般的袭来。他们时刻带着志愿者的热情,带着对支教活动的热爱,带着燕京理工学院的正能量,在小学的三尺讲台书写青春,散播知识,传递大爱,让志愿的青春浇灌着成长的沃土。

6d9229087d5a1296a5349494cc4c3b1a.jpg

口风琴课堂

因为有爱,所以竭尽全力

支教一年多的包丹丹告诉记者,因为对支教的热爱,让原本懵懂青涩的自己得到了更快的成长,并习惯了大学生与支教老师角色的转换,让小学的三尺讲台成了“青春梦”里最崇高、最浓墨重彩的一笔。她是教授口风琴课的支教老师之一,为了备好课,她不惜牺牲自己的课余休息及聚会的时间。她说:“这么长时间的支教让我更有责任心,也更加成熟,我们都在竭尽全力的做着‘青春梦’。我不仅教学生们音乐知识,也注意教他们生活常识,用自身的言行举止进行道德教育。不站在讲台上,真的就无法体会为什么说教师是人类灵魂的工程师。与孩子们从互不熟悉到后来成为彼此知心的伙伴,我们用爱互换爱,互相改变,共同成长。”

因为责任,所以不断探索

志愿者们最大的改变不仅是改变了自己,而且在支教中学会了如何汲取知识,传授知识。在他们遇到比自己更小的,甚至小到小学一二年级七八岁的小学生时,面对调皮孩子们的课上说话,扰乱课堂纪律,他们也会手忙脚乱,但“教师”角色一上身,志愿者们就会变得格外有耐心,教弟子规的王楷说道:“通过长时间的摸索,面对低年级调皮的学生,我也有了自己一套方法,我个人叫做‘三列式座位方案’,即将女生安排到中间,男生坐两边。这样的方法很奏效,男生会收敛起来,而且很多互动游戏和课堂讨论的效果都事半功倍。”对于教授音乐的贾北梅、蒋飞,他们“鼓励式”策略也成效显著,贾北梅说:“学校的条件比较艰苦,没有钢琴或者多媒体,自己哼唱经常压不住孩子们的声音,但偶尔教他们一些互动性强的曲目来调节课堂氛围,也给他们单独时间进行才艺展示,并适时鼓励他们做自己的领导,引导他们将被动学习变为主动学习,课堂效果慢慢地就变得比较好了。”

因为用心,所以荣至所归

我校志愿者王炎、杨敬丹、包丹丹及张烁根据兴趣特长,在诸葛店小学开设的乐器课程——口风琴受到了支教学校和学生的好评。在他们精心教授和学生们的用心学习下,诸葛店小学将口风琴曲目《欢乐颂》推荐参加三河市小学生乐器比赛,并获得了三等奖。这一荣誉不仅提高了诸葛店小学生们学习口风琴的兴趣,还坚定了志愿者们继续做志愿,继续做支教的决心。志愿者们让支教小学的学生在素质教育中得到了成长。美术老师李雪芳经常带着孩子们走出教学楼写生,她说道:“他们眼中的树都是三角形,他们比赛画兔子和‘蓝胖子’,他们积极的学习热情,得到了班主任和校领导的表扬。我觉得,他们画的逼真不逼真已不重要了,他们积极乐观的态度才是对我最大的肯定。”

收获感动,携手共同成长

“以前在研究怎样踩着点去上课,现在在研究怎样给学生上好课。”支教志愿者王炎深有体会,与之前的性格狂躁和轻言放弃相比,坚持了一年半的支教,让他挑战了自我,也更加愿意扛起肩上的责任。教授弟子规的王楷认为此次支教让他学会了将心比心,理解了作为一名老师的不容易,他说:“我们都应该好好学习,要对得起老师,也要更对得起自己。”一次支教,一生获益。因为一次支教,也让完全不认识的热血青年成为肩并肩手挽手的挚友。

2186cd15aa5b65788edc68e5046a0a78.jpg

音乐课堂

    志愿者们用他们的事迹,彰显出燕京理工学院广大学生坚韧不拔、乐观奉献的青春正能量。其实,公益的价值与人生的价值一样,都在于给予了什么而不仅仅是获得了什么,青年学生更应学会在物质开拓中去开拓崇高的精神,在精神开拓中去开拓人生的价值。

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380056 传真:0316--3380032