学科竞赛扬风采 信息学院彰特色

时间:2017-01-25 08:00:00  作者:侯灵灵 高海立 刘静雅  来源:信息科学与技术学院  


 

信息科学与技术学院高度重视学科竞赛工作,以赛促教、以赛促学、以赛促改,将技能竞赛作为人才培养的重要途径,不断完善竞赛管理及奖励办法,依托创新实验室平台,全方位保证、举合力推动竞赛工作的开展,营造了学技能、用技能、赛技能的浓厚的竞赛氛围,成绩呈不断呈上升趋势。其中,“博创杯”获特等奖1项、一等奖2项、二等奖4项,在大学生电子竞赛获二等奖,以及在“西门子杯”“蓝桥杯”“恩智浦杯”等竞赛中都获得了优异成绩。信息科学与技术学院在年度表彰中,被评为“学科竞赛先进单位”称号。
博创杯.JPG
参赛师生在比赛现场
以赛促学
营造学以致用的良好学风在有限的学制内,通过选拔组织综合素质优秀的学生参加各类科技竞赛是以赛促学、助推学生成才的重要途径,一方面参赛学生能够验证自己专业知识掌握的程度,历练实践动手及创新创业能力,另一方面促进学风建设,在学生中树立竞争意识、实践意识和创新意识。信息科学与技术学院出台了一系列扶持奖励政策,鼓励师生积极参与各类科技大赛,使更多的师生通过参与或观摩大赛,提升专业技能,激发学习热情。
以赛促教
打造高素质教师团队通过认真备战省级、国家级科技大赛,教师责任心、专业水平和综合能力得到极大提升,打造一批高素质“双师型”教师,他们在引领教学改革、促进校企合作、推动“教学做一体化”教学模式落到实处等方面发挥了积极作用。
恩智浦杯.png
参赛师生在比赛现场
以赛促改
推动课改不断深化,技能竞赛标准往往与行业标准、职场岗位要求及工作过程对接紧密,为发挥技能大赛对教学的导向作用,推动课程改革不断深化,信息科学与技术学院鼓励教师吃透技能竞赛标准,不断调整实践教学大纲以突出课程职业性、内容实用性提高专业技能完整性和针对性;同时鼓励教师模拟大赛参赛项目,以此为载体创设学习情景,设计教学活动,进而在课程体系重构、教学内容重组、行动导向教学实施等重点和难点上有所突破和创新。
回首2016,信息科学与技术学院获得许许多多的骄人的成绩;展望2017,信息学院仍会以“勤奋创新、璞玉成器”为标准,坚持“育人为本、服务社会、质量立校、特色强校”的教育教学为理念。希望在2017继续继承发扬信息科学与技术学院的教育教学模式,在各类科学竞赛中可以再创佳绩,以便将来更好的走在信息科学发展大潮流的最前沿。

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380056 传真:0316--3380032