见微知著 小课堂大教学

时间:2017-02-28 16:57:08  作者:肖银辉 汪文嘉  来源:艺术学院   


 

 为提高学院教师对微课教学形式的认识,普及微课教学制作的设计理念、方法、技巧等知识,提升学院微课程的质量,2月24日上午,艺术学院对该院全体教师进行了“微课程培训”, 带领教师走进微课程,使老师们从不同的视角体验到新的教学感受。培训由该院院长王路刚主持,教师王翠翠、刘洋担任主讲。
 
 1.jpg
培训会现场
 
培训开始前,王翠翠老师播放了一些富有特色的微课视频,激发了大家的浓厚兴趣。随后,王老师就“什么是微课程、如何设计微课程、微课程的设计技巧”等几个方面问题,并结合微课实例《精微素描》进行了系统详细的解读。王老师启发老师们在日常工作中关注小现象、提炼小问题、讲究小策略。图文并茂、深入浅出的讲解拉近了老师们与“微课程”的距离,让老师们对“微课程”的制作有了更深入的认识。
刘洋老师从微课的课程拍摄、后期制作、课程摄制工具等方面对如何设计制作一堂微课进行了详细讲解,同时向老师们展示了在全国获奖的优秀微课作品。结合实例《单体家具的表现》,层层剖析,主题突出,强调一堂微课最好只针对解决一个实际问题。
培训会后,部分教师对微课制作提出了自己的问题和想法,并与主讲教师进行了交流与探讨。截止目前,艺术学院结合学科特点制作了20多件微课作品,相应教师都能够在基于PPT平台应用上制作出集文字、音乐、画面于一体的微课作品,极大优化了课堂教学结构。
王路刚院长谈到:“微课轻松有趣,内容浅显易懂,简单易记,易接受,同时配之以画面和音乐,更显得直观形象、活泼灵动,能调动起学生在后阶段复习的兴趣和注意力,让学生产生很深刻的印象。”
 本次培训内容充实,教师们领悟到了微课程不仅仅是简单的“PPT”技术,它拥有愉快的形式、清晰的思路、创新的题材、明确的主题、丰富的内涵等特点。培训为教师们搭建了展示自我和相互学习的平台,教师们感受到“微”课程释放出的大能量的同时,对微课有了更深层次的认识,对微课制作有了全新的了解和认知,进一步促进了教师教学与教研能力的提升,推动了教师的专业成长。

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380056 传真:0316--3380032