先锋青年--吉祥物征集专刊

时间:2013-12-27 17:58:27  作者:  来源:共青团燕京理工学院委员会  


未标题1.jpg

共青团燕京理工学院委员会主办

校团委宣传部团刊编辑部编辑

 

第一版

责编:杨文静

美术编辑:李静芳

热评 热议 吉祥物寓意征集

文/学生处杨文静          

在本次吉祥物征集活动中,校团委共收到千余份寓意稿件,在这些稿件里不仅承载着我校学生对吉祥物设计的期待,还承载着同学们对学校未来的祝福和期许。他们不仅把学校的校训、办学理念与自己心目中的吉祥物形象相结合,还积极的向学校推荐可以作为吉祥物设计原型的动物。

在众多寓意稿件中,很多学生都推荐了燕子作为吉祥物。大家认为燕京理工学院在众多高校中脱颖而出,校名中有燕字,所以设计燕子为原型贴近学校的实际。另外,燕子已经成为中华民族传统文化的象征,它小小敏捷的身躯象征着吉祥。燕子在北方很常见,是大家喜爱的益鸟,是人类的朋友,也是勤奋的代表。燕子春天回到北方,也代表着春天的到来,万物复苏,是生机的象征,也正好可以代表我校充满生机的未来。燕子在迁徙过程中,会经历狂风暴雨,但依然坚定不移的向着目标飞翔,这不但与燕京理工学院全校师生团结一致的精神相符合,而且与我校自强不息、积极向上的精神状态相一致。燕子是一种具有智慧的鸟类,它会学习如何与人类相处,这正是我们当代大学生应该学习的榜样,不能迂腐的学习死知识,要学会变通,做一个有创新意识的大学生。燕子结合了吉祥、智慧、顽强的生命力,可以作为吉祥物代表燕京理工学院。

还有很多同学推荐了凤凰作为我校吉祥物。化药1205班栗津同学在他的稿件中写到“凤凰是人们心中的吉祥鸟,象征着我校正欣欣向荣,繁荣发展。同时,凤凰浴火重生更加代表我校转社之后,将以燕京理工学院这个新形象、新姿态面向社会各界人士。凤凰是努力的象征,它经过不断的努力与自我涅槃,才让自己焕发新的生机与活力,最后成为令人所向往的神鸟,这正符合我校一直以来坚持的‘勤奋创新,璞玉成器’的深刻校训。我希望凤凰能成为我校的吉祥物。”

每位同学都推荐出了心目中最具特色的吉祥物,有代表坚韧、顽强、忍耐、战斗、牺牲的精神的雪豹;有天生机警、聪明的红鲤鱼;有象征权威、神采飞扬的虎等等。在这些稿件的字里行间,没有华丽的文字,没有浮华的修辞,同学们用真诚朴实的语言为自己心中的吉祥物赋予寓意。

我的吉祥物 我做主

文/学生处 会计学院 杨文静 焦媛媛 闫雪怡

到目前为止,吉祥物的寓意征集活动已持续了30余天。小小的吉祥物不仅凝聚了一个学校的文化精髓和时代风潮,还能成为一个学校的名片与标识,展现了学校的凝聚力,提高整体的知名度。吉祥物一词来自法国普罗旺斯语mascotto,意为能带来好运的人动物或东西。大学吉祥物源于19世纪的西方,在一百多年的发展历程中成就了丰富多彩的形象,尤其是配合以人物化的特征的动物形象,更是受到大家的一致好评。树立代表大学生的吉祥物也成为世界一流大学的传统与习俗。进入21世纪,中国许多优秀高校也引入这一文化符号。尤其在教学理念与吉祥物相结合时,能充分体现一个学校的文化内涵,加强学生的归属感 。

随着吉祥物征集活动的推进,我校团委及各学院纷纷召开了吉祥物设计及寓意征集讨论会,提出很多建设性的观点。不仅在校内设置海报帮助学生了解吉祥物征集的内容、要求、以及投稿的方式,还通过在校网、人人、微信、QQ平台等网络宣传手段,宣传本次征集活动。各院辅导员老师也做了大量的工作,如组织学生召开主题班会,向大家强调寓意撰写的相关要求,鼓励大家分享自己的想法,号召大家积极参与,为我校校园文化建设贡献自己的一份力量。

为了以更大的影响力来感染我校学生们集思广益,更好地引发同学们的兴趣,收集到更加丰富的作品。近期,校团委广播电台采用立体宣传方式,将电脑摆在展板前,让来往的同学可以更加直观的观看到各高校的吉祥物。在现场围观的同学中,一名会计学院的同学说到,他觉得燕子最适合做我校的吉祥物。因为燕子是轻盈活泼的,朝气蓬勃的大学生们也应该多才多艺能歌善舞,这样才符合国家培养综合型人才的要求。一些大一的同学也纷纷提出自己的想法,他们认为我校的吉祥物要跳脱以往常用的吉祥物形象,如奔跑的豹子可以表现学校的拼搏进取,憨厚的熊猫表现了包容厚德优良传统。也可以选用展翅的雄鹰,团结的狼群等动物形象,再通过艺术设计进行进一步的创造,配合当今世界的潮流风向改造它们的形象,使它们变成阳光的、时尚的、幻彩的、幽默的,给人耳目一新的感觉,同时也能充分体现大学生年轻、富有朝气和个性十足的特点。此外,同学们也表示比较喜欢吉祥物组合的设计,就像北京奥运会的五个活波可爱的福娃,他们可以给人一种团结,温馨的感觉,容易给人留下深刻的印象。

活泼可爱、动感极强的吉祥物承载着大学生的意气风发与志存高远,象征充满创意并活跃勤奋的燕京理工学子们将不断探索创新,在实践与思考中不断提升的自身素质与修养。本次活动也体现了学校的历史发展,丰富的文化内涵以及博大开放的胸怀。

 

未标题-1.jpg

责编:杨文静

美术编辑:李静芳

 我校师生热议学校吉祥物征集活动

 文/学工处 化工与材料工程学院 机电工程学院 会计学院 国际商学院

作者:杨文静

我校吉祥物的征集活动在广大师生的热切期待下正在如火如荼的进行中。各学院纷纷以多种形式进行宣传发动和征集组织工作,号召全体师生参与其中。广大同学们积极参与讨论,纷纷提出自己的观点和看法。

化工与材料工程学院的张姣姣老师说:“吉祥物寓意征集活动,是凝练学校内涵的过程,这个过程比最终征集到的文字内容更有意义。它可以增强学生对学校的感情,增加学生爱校荣校的荣誉感。”

机电工程学院12级汽车服务工程专业的陈佰星同学谈到:“在我理解中,吉祥物应该是我们学校文化的重要组成部分,我们还要在学校度过两年多的时间,在这两年多时间里有一个学校吉祥物陪我们一起度过,有意思,我们的大学生活将更丰富”

会计学院共召开100余场次班会讨论吉祥物寓意的内涵。大家认为吉祥物是用来体现和传递燕京理工学院办学理念和办学目标的,通过它的征集与推广,可以进一步深化我校校园文化底蕴,扩大品牌效应和影响力。这段时间全院师生通过对吉祥物寓意探讨的过程,大家增进了对学院、对学校的感情,也增强了广大师生的集体荣誉感。

国际商学院的师生在讨论撰写文字寓意的同时,也纷纷构想出吉祥物的卡通形象。一名同学说到“吉祥物的设计理念应展现我们燕京理工学院的校园风气,校园文化精神和文化内涵,同时也要独有特色,与众不同且易于接受。”另一名同学说:“吉祥物不一定是动物或者是植物,也可以是卡通人物,选取一个聪明机智的卡通形象来展现燕京理工学院学子的聪慧和学校精神”。不少同学推荐孺子牛作为我校的吉祥物。他们认为牛向来被人民大众所接受,比喻着勤勤恳恳,埋头苦干。而我校吉祥物选为孺子牛,则寓意着,我校把学生看做是学校的主人,一切以学生为本,为学生的未来着想。一名国际商学院的校友推荐麋鹿作为我校吉祥物的卡通形象,他认为麋鹿和大熊猫,金丝猴,华南虎一样,是国家一级保护动物,关于麋鹿的传说也具传奇色彩,古人将麋鹿的换角看做万物复苏、四季更替的标志。此外,成语中的“逐鹿中原”、“鹿死谁手”中的“鹿”都指的是麋鹿。选择麋鹿作为我校吉祥物,可以展示我校建校八年便成功转设的传奇经历,更可以表示我校将会在争创一流名校的道路上更加奋发,“逐鹿中原”。

无论是麋鹿还孺子牛,都有着不同的寓意,代表着不同的文化内涵。每所大学都应有自己的文化和文化载体,而吉祥物正是这种学校精神文化的载体之一。此次吉祥物征集活动,可以提高师生参与度和校友认同度,可以活跃同学们的创造思维,增强学生间的凝聚力,还可以通过吉祥物展示校园的精神文化和校园内涵,从而展现燕京理工学院办一流名校的坚强决心。

 

我校吉祥物寓意征集活动如火如荼进行中……

 

文/学生处 杨文静  李威 刘涵

为增强我校学生对学校文化的认同感和归属感,同时更加全面地向社会展现我校的办学理念、办学精神,在我校形成富有特色的校园文化氛围,经学校研究决定,面向我校全体师生、历届校友和其他校外人士,开展吉祥物设计征集活动。

11月7日我校召开了吉祥物及寓意征集讨论会,参加会议的有学校办公室、学生处、招就办、网络中心负责人及各学院代表。与会人员对吉祥物征集活动展开讨论,提出了许多富有建设性的意见和观点。副校长刘元园、赵志华出席了会议并讲话,阐述了吉祥物征集活动的重要意义,对活动提出了要求。刘校长说,吉祥物征集这项工作将是我校校园文化建设中最富有特色的一项成果,为了更好地发挥新标识传播良好的学校形象、展现先进校园文化的作用,我们可以先开展吉祥物寓意征集,通过寓意的征集来凝练学校精神。让我校师生可以通过寓意征集这个过程,增加与学校的感情和身为燕京理工学院一员的荣誉感。赵校长说,吉祥物征集活动既要轰轰烈烈又要扎扎实实,相关部门要积极认真做好工作,发动全校师生广泛参与。

综合讨论会上的意见和观点,根据学校领导的要求,校团委对原有吉祥物征集方案进行了进一步修改和完善,并发出通知,从11月7日开始面向我校全体师生开展吉祥物寓意征集活动,寓意征集将持续至12月初。通知要求,寓意撰写要结合我校特色,能够融合学校的历史文化、学术传统;能够结合我校培养“四会五有”的应用型和创新型人才的办学理念;能够充分体现我校同心同德、敢为人先的精神和文化积淀;能够寓意我校“勤奋创新、璞玉成器”的校训,展示我校发展的历史过程与时代的发展要求;要具有教育和激励性,既能与校园文化内涵相结合,又能对师生产生教育和激励作用。

为了积极推进本次吉祥物寓意征集活动,校团委还组织各学院召开多次相关会议。会议上,学生处副处长刘鹏飞认真听取各学院反馈的活动动态,及时把握本次活动的推进情况。

 吉祥物征集活动得到了各学院的广泛支持。各学院纷纷开展形式多样的活动响应学校号召。如化工与材料工程学院、国际商学院都召开学院吉祥物寓意征集活动启动大会,在启动大会上,各学院负责老师向大家强调吉祥物寓意撰写的相关要求,号召大家积极参与,为我校校园文化建设贡献一份力量。

 

未标题2.jpg

 

责编:杨文静

美术编辑:李静芳

校园吉祥物征集火热进行中:“畅想的小象”首当其冲

文/学生处 杨文静  景会曹  李宁生

我校吉祥物设计征集活动刚刚开始,就在我校学生中引起巨大反响。广大学生积极参与,其中来自会计学院注会1301班的高畅同学首当其冲,设计出自己心目中的吉祥物形象——“畅想的小象”。

据记者了解,高畅同学的吉祥物设计选用的原型是大象,主要因为自己对大象的由衷热爱。她认为大象力大无比,却性情温和、憨态可掬又诚实忠厚;而且能负重远行,一直被视作吉祥、力量的象征,也被人们视作兽中之德者。而在中国传统文化里,因为“象”与“祥”字谐音,所以大象被赋予了更多吉祥的寓意,诸如,“吉祥如意” 、“万象更新”等。“万象更新”的寓意又与我校“继往开来、再创辉煌”的口号相呼应。

在创作初期,高畅同学随机在校园中抽取了20名学生进行调查,结果80%的同学表示喜欢和支持选择象为吉祥物,并提出吉祥物应表现出乐观、积极的当代大学生精神风貌。其余20%的同学则认为其体型偏大,建议设计小巧可爱的吉祥物。之后,她通过同班同学的集思广益,与辅导员老师一次又一次的沟通和经过连续一周的不断修改,最终设计出自己的吉祥物——“畅想的小象”。

她向记者阐述了自己的设计理念:一、大大圆圆的眼睛,对未来前途充满期待,象征充满希望和潜力的燕京理工学院;二、向上的白色象牙象征我校的锐意进取、积极向上、改革创新,力求质量立校、特色强校;三、上扬的鼻子表现出我校对外热情友善的态度,以及实施国际化战略,引入国际合作办学理念,面向世界,面向未来,面向现代化;四、稳固的四肢表现我校稳重,脚踏实地,勤奋自强,有吃苦精神,富有责任感的办事原则;五、圆润的身体,可爱而俏皮,力大无比,却性情憨厚,性格温和。象体型如山,稳重、踏实、有内涵,象征我校的博大胸怀;六、象群居性生活象征我校的团队意识,与人和谐共处,师生团结一致共创燕京理工美好明天;最后,她将小象设计为蓝色,认为蓝色的象有博大之意,蓝色是天空的颜色,兼容并包,又象征着燕京理工学院积极的学习态度,自由宽松的学习环境。

采访中高畅还提到此次的吉祥物设计活动确实让她受益匪浅,“在最开始调查时,我一直不敢开口。后来,我可以和一个陌生的同学流畅交谈,这对我来说是一种锻炼,接触的人多了,提高了自己的交际能力,感觉自己比以前更有自信了。此次活动的举办不仅可以确定我校的吉祥物,还让众多学生得到了锻炼自己的好机会,充分体现出我校重视学生实践能力的培养,让我们去自主创新,做学校主人翁的理念。”

 

我的“吉祥物”选马鹿

 校园吉祥物征集专访会计学院李逸杰

文/学生处 会计学院  国际商学院  杨文静 孟祥伟

继会计学院注会1301班的高畅同学设计出——“畅想的小象”吉祥物形象之后,会计学院大三的李逸杰同学也设计出自己心目中的吉祥物形象。

李逸杰同学选用马鹿作为设计吉祥物形象的原型。采访刚开始,她首先为记者讲述了马鹿的故事:马鹿是最团结的群居动物之一。当遇到山涧阻挡,后有天敌追赶时,只要领头鹿一声令下,群鹿会排列成最悲壮的组合,第一只鹿高高的向山涧越去,而第二只鹿会以第一只鹿为踏板安全达到对岸,没有一只鹿会畏惧当第一只鹿。然后,李逸杰同学谈到她选用马鹿作为吉祥物设计原型的原因,她认为,谈及马鹿,自然而然的会想到跳跃,奔跑,灵活,优雅,团结,前进的字眼。比起体态庞大的动物,它不显迟钝,更显敏捷。比体态较小的动物,它又更显气势,凸显力量。因为学校办学八年便转设成功,成为我国民办高等院校中的典范,有着很大的发展前景,所以采用它这种有速度的动物再合适不过。而且,鹿的团结,勇敢,不怕牺牲正代表着我们学生们将不畏困难,团结一致,为我们燕京理工学院这个大家庭不断奋斗。

在李逸杰同学的吉祥物设计作品中,她将鹿角设计醒目,舒展。因为鹿角名贵且可再生,这寓意着我们学校良好的品质,雄厚的师资力量,严谨的学风将会继续传承,屹立不倒。同时,她给吉祥物“穿”上了学士服,并且一手拿着学士帽,另一只手拿着一支接力棒,表示学校与学生都将再接再厉,将燕理人坚定的信念与良好的品格一届一届地传承下去。最后,马鹿奔跑在广袤无垠的大草原,它们可以尽情的跳跃,前进。她希望燕京理工学院能像马鹿一样,有着广阔的发展空间和美好的未来,自由,飞速的前进。

采访中,李逸杰同学还提到,这次的设计将近进行了3个星期的时间。期间她征集了很多同学的意见,与他们一起讨论,力辩,最后大家都比较倾向于她的想法,并尽力协助她。她自己又经过长时间的修改和完善,才完成了最终的设计。

这次吉祥物的征集活动引起了我校学子的浓厚兴趣,无论是“畅想的小象”还是李逸杰同学的马鹿,“吉祥物”都成了大家热议的话题。此外,对于吉祥物寓意的提炼,各学院也都展开了热烈的讨论。如商学院团总支、学生会多次组织学生干部收集国内外高校吉祥物的资料进行讨论、分析,为吉祥物寓意征集工作的开展做好充分准备。

未标题3.jpg

 

责编:杨文静

美术编辑:李静芳 

管理学院工商管理1301班推选吉祥物——非洲雁

——工商管理1301班吉祥物征集主题班会 

文/管理学院  张晶  李梦华 

自我校开展吉祥物征集活动以来,各学院积极参与,同学们纷纷建言献策,参与到吉祥物及其寓意的征集中,12月18日下午,管理学院工商管理1301班在M110召开吉祥物征集主题班会。

 班会上,班长张晶传达了学校吉祥物征集的具体要求、活动的意义和目的,希望选出同学们都喜欢的动物作为吉祥物。会上,经过同学们的热烈讨论,从孔雀、燕子、熊猫、鱼等众多候选动物选出——非洲雁作为工商1301班推选的吉祥物。非洲雁栖鸭属,身像鹅身,嘴短而窄呈凸状,上有一红色肉瘤。尾巴十分长,是鸭的1.5——2倍,多时下垂。爪似鹰爪,非常锋利,羽黑白色或墨绿色,有时身子呈拱形,样子十分好看。有极强的生存能力,十分容易饲养,生活状态为群居,极少会争夺配偶或者食物,当有异物侵袭时会一致攻击,如有一只雁发生意外,雁群会将伤雁围起保护,直至伤雁痊愈。非洲雁的这些特性充分地展示了燕京理工团结拼搏、勇为人先的精神。非洲雁的群体精神体现了团结的力量,互帮互助的重要性,象征着燕理人自强不息,及校训“勤奋创新、璞玉成器”精神内涵。

 该班团支书燕明月感慨道:“吉祥物征集班会的召开增进了班级同学之间交流,加深了同学们对校训及学校开拓创新精神的理解”。班级盖琳同学表示:“希望班级经常开展类似活动,让我们感觉到学校的大事也有我们一份力,感觉对学校更加亲近。”

 

吉祥物走进艺术课堂

/学工处 艺术学院 杨文静 杨丽芳 肖银辉

为响应我校吉祥物设计征集活动,艺术学院凭借自身专业优势,把吉祥物设计征集活动引入学生课堂,围绕吉祥物设计开展专业培训,引导学生投入设计,并把吉祥物设计作为相关专业课的课堂作业,激发学生的创作热情。

视觉专业的老师们针对吉祥物设计的需要,打破原有的授课模式,开展讨论式教学,首先在课堂上结合专业知识为同学们讲解吉祥物设计思路,指导设计作品。然后组织同学们对设计出来的作品雏形展开讨论、点评,此外老师们还利用课余时间为同学们收集其他高校的吉祥物资料,开拓同学们的创作思路。夏国栋老师指出:“将吉祥物拟人化后充分突出燕京理工学院的办学宗旨和理念”。得到老师的指导后,同学们对该活动表现出了极大的兴趣。到目前为止,视觉专业的同学们全部上交了自己的吉祥物设计作品,视觉1101班白少华同学说:“作为学生能有机会为自己的母校设计吉祥物我感到非常荣幸,我会尽力而为。”

     此次活动不仅为艺术学院学子提供了广阔的学习、实践平台,使艺术学院的同学们能够充分发挥自己的专业才能,同时也在我校师生中形成了一股强大的向心力和凝聚力,体现了校园文化建设应有的价值和意义。

 心系吉祥 物出精彩

——管理学院召开吉祥物寓意征集主题班会

文/学工处 管理学院 郭梦洁 卢桑 刘露      

为进一步加强我校学生对学校文化的认同感和归属感,形成我校富有特色的校园文化氛围,学工处和校团委于117日启动了关于燕京理工学院吉祥物寓意的征集活动。活动期间,管理学院学子积极参加,踊跃投稿,为我校文化资源发展贡献了一份份力量。

征集期间,管理学院人力资源1203班班长阮冬雪于1114日早自习期间在C101教室召开了吉祥物征集主题班会。为调动全班同学的设计积极性,阮冬雪班长先为全班同学介绍了吉祥物的作用和重要性。她在班会上指出“学校吉祥物是体现学校精神内涵的象征,是校园精神文化建设的重要内容之一,它的正式发布和启用将会成为我校校园文化建设中的一项成果,并永远伴随学校成长。”在得到全班同学的进一步重视后,阮冬雪开始宣读吉祥物寓意的征集要求。明确了寓意撰写要结合我校特色,要融合学校的文化历史传统,要充分体现我校同心同德、勇为人先的精神等等的征集事项。宣读完征集要求,阮班长组织本班同学讨论。同学们积极响应,纷纷说出自己心中的吉祥物和寓意。其班团支书张亚平同学当场用形象生动的语言明了大方地阐释了“燕豹”的设计创意理念,她的想法赢得了在场同学的一致好评。

为了配合此次吉祥物征集活动,管理学院从一年级到三年级73个班级相继召开了吉祥物寓意征集主题班会,大四的班级还通过网络方式,以QQ、微信、微博、短信方式征集了24个班级吉祥物寓意的表达。管理学院学在团总支的组织下积极行动起来,充分发挥聪明才智,用集体的智慧给予我校吉祥物更深刻更丰富的内涵和寓意,在学校校园文化建设中留下浓厚重彩的一笔。

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380165 传真:0316--3380032