525心理健康节:心理专题讲座之幸福从心开始

时间:2014-05-30 16:24:35  作者:王超颖 郭禹擎  来源:共青团燕京理工学院委员会  


 

5月1813:00,第八届525(我爱我)大学生心理健康节之心理专题讲座“幸福从心开始”,在M201教室进行。外邀资深心理咨询师郑玉琴主讲。

讲座现场.jpg

郑老师与学生互动中,指出人生最重要的是健康,并进一步列举了近年来大学生心理健康的五个问题并结合相关的实例进行了深入分析。为了激发学生兴趣,郑老师向同学们分析了“踢猫效应”,她形象的说:“老板骂员工,员工心里不服气就会回家骂妻子,妻子不高兴就会唠叨放学回家的儿子,儿子不开心就会踢家中的猫咪,这种不良情绪的传递就是心理学上的‘踢猫效应’”。同时,郑老师进一步向同学们传授了转移法、宣泄法、控制法等多种解决问题的方法。

最后,郑老师给出了三点控制情绪的建议,即自我提醒,冲动是魔鬼;愤怒时,避免说话,不做决定;先处理心情,再处理事情。

525(我爱我)大学生心理健康节通过系列活动、讲座、心理测试等内容引导大家学会控制自己的情绪,掌握控制情绪、调节情绪的一些方法,自己快乐,同时将快乐传递给他人

 

主讲人简介:

郑玉琴,女,资深心理咨询师,心理培训讲师,企业的心灵教练、儿童成长导师、爱情婚姻指导师,从事专业心理服务11年,个别心理咨询达6000多人次;在企业、学校、社区、监狱、部队等进行心理健康讲座100多场次,听众10万多人次。

 

 

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380056 传真:0316--3380032