以省级立项为契机 深入探究特色团学工作

时间:2014-07-05 15:22:44  作者:李家曾  来源:共青团燕京理工学院委员会  


 

 

          20145月,河北团省委组织开展了“破题攻坚”调研大赛,并于近期审批通过了我校13项与共青团工作紧密相关的调研课题。13项课题的立项,有利于我校进一步加强对新形势下团学工作、学生工作的理论研究,有助于集中智慧破解一批影响和制约团学工作发展的难点问题、瓶颈问题,为全面提升团组织和团干部分析、解决问题的能力,深入探究燕京理工学院特色团学工作的开展提供了条件。

团学工作的一线老师做调研课题的直接负责人,让调研工作更有针对性,更有操作性。获河北团省委立项的13项课题负责人,均是我校团学工作一线的负责老师,且与岗位工作紧密相连,如,负责学校志愿者工作的杨文静老师,通过了“运用网络引导青少年参与公益的研究”课题;负责学校学生社团与学生宣传工作的李家曾老师,通过了“民办高校学生社团发展要突出思想教育与人才培养的双重定位”、“关于民办高校运用新媒体教育引导青少年学生”两项课题;文法学院团总支指导老师姜文,通过了“青少年培育和践行社会主义核心价值观”课题;还有从实际工作出发,立项的“提高共青团吸引力、凝聚力研究”、“共青团介入社会管理与公共服务路径的研究”等课题。同时,课题的其他参与人员,根据需要,还邀请了主管学生工作的副校长、校团委书记、二级学院党总支书记的参与。领导的参与让课题研究更有方向性和指导意义,但最具价值和最能反映基层团学工作的措施和做法,还在于直接负责人的深入调研和探究。

团学组织的学生骨干成为调研课题的直接参与者。课题的研究成果是否具有科学性,提出的改革方案可否应用到实际工作中,报告的思路能否发挥出实际作用,这一切都要经过实践的不断检验。团学组织的学生骨干就要发挥作用,他们要根据课题调研的不断推进,在关键关节,关键节点,不失时机的将课题的方案思路运用到工作中去,并将实际效果进行准确反映,对不合理、无预期效果的方案进行修改完善。这次的调查研究,不是纸上谈兵,不是获奖得荣誉,是要有切实可行的,符合民办高校,符合燕京理工学院共青团事业发展的团学专项课题方案,因此,团学组织的学生骨干能否切实的加入到调研课题中来,将成为课题成果能否在实际工作中发挥作用的决定因素。

    我校团学队伍集中力量搞调研,是积极践行党的群众路线、大兴学习之风、调研之风的一次集体行动。这不仅是团学工作者发现问题、解决问题的过程,更是合力突破僵化思维,向纵深探究民办高校特色团学工作的一次头脑风暴。总之,我校团学工作者将以此为契机,深入调研,大胆突破,集中力量破解一批重点、难点问题,拿出一套能实际应用到团学工作的课题方案。

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380056 传真:0316--3380032