相约冬季 情暖万家

时间:2013-12-14 18:55:11  作者:杨文静 李晶 刘莹 郭禹擎  来源:共青团燕京理工学院委员会  


在这个寒冷的冬日里,为了使贫困地区的孩子们能够温暖的度过同时,也为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,燕京理工学院大学生青年志愿者协会于20131278日两天组织了以“相约冬季 情暖万家”为主题的1+衣暖冬大型校外募捐活动。此次活动共设祥馨小区、福成二期、东方御景和星月云河四个募捐点,招募400余名志愿者其中还有四十名国旗护卫队成员。

在通过前期的宣传和培训之后,1177:30,志愿者于M楼前集合并宣誓,铿锵有力的声音,彰显了大家的激情与坚定的决心。校团委学生记者对以国旗护卫队为主的志愿募捐点——福成二期进行了跟踪报道。

 

国护志愿者合影.jpg

国护志愿者合影

 

进入福成二期后,志愿者分成宣传、接待、机动、登记及整理五个小组。寒冷天气,志愿者们手脚被冻僵,但冻不住他们脸上的笑容。志愿者们全程微笑服务,给寒冷的天气填了一丝温暖。宣传小组拿着宣传单进入小区深处,将消息传给每家每户;接待小组在活动现场,负责引领和讲解,甜美的笑容、礼貌的言辞和手势,赢得社区居民的一致好评;机动小组成待命状态,随时准备进入居民家,帮忙运送捐赠物;登记小组用笔记录爱心,传递力量;整理小组则负责统计数据,将衣物分组、打包。整个过程井然有序、整齐划一。

 

募捐到的物资.jpg

募捐到的物资

 

在募捐过程中,小区内人来人往,熙熙攘攘,募捐现场人流涌动,到处都是爱心人士的身影。许多家长领着孩子来到现场捐赠,以身作则,教育孩子要有爱心,要乐于助人。还有许多老爷爷、老奶奶和小朋友们也前来问询和捐赠。老人们不断夸奖志愿者,并引领志愿者回家拿衣物出来捐赠;小朋友们也毫不吝啬,将自己的衣物、玩具拿出来和贫困地区的孩子们一起分享。其中一位冯大爷,来到募捐现场,捐出了自家新买的四件套床上用品,并表示说:天下百姓都是一家人,我们应该互帮互助希望贫困地区的孩子们能够自信快乐的成长,努力学习,积极向上,回馈社会。还有一位女士提到,她每年都会参加类似的活动,帮助需要帮助的人,为这个社会奉献自己的一份力量并表示会将这种乐于助人的行为一直延续下去,让我们这个社会更和谐更美好。除此之外,还有一位房先生不仅了一些儿童有益读物,还给志愿者留下了联系方式,并对志愿者说,如果以后还有这样的活动,随时都可以联系他。

我们这个社会需要更多这样的爱心人士,来奉献爱心,播种希望。除了采访这些居民外,记者也采访了这组的志愿者代表刘亚,他说他们国旗护卫队每年都会以集体的方式参加志愿活动。同时,他认为作为一名大学生有责任、有义务来帮助需要帮助的人,这也实现了一种人生的价值。

为向广大居民表示由衷的敬意,并引起他们对贫困地区孩子们的关注,张林雨和吴宗宸两位同学现场即兴为大家表演了一段相声,福成二期小组第一天的募捐活动在一片掌声中落下帷幕。

其他三个小区的募捐活动也进行的如火如荼,志愿者们激情洋溢,小区居民热情不减。此次募捐活动收获颇丰,共计衣物700余件,鞋、帽、书籍数不胜数。他们用热心击退寒冷,凭爱心传递温暖。让我们在这个寒冷的冬季行动起来,奉上自己的一片爱心,献出自己的一份力量,来给这个社会传递正能量。

这个冬季,你还在观望吗?

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380056 传真:0316--3380032