机电工程学院举办第四届新生辩论赛决赛

时间:2016-12-20 16:20:53  作者:郭圆圆 韩小虎 杜泽华  来源:机电工程学院  


       12月16日,机电工程学院于D教404室举办了第四届新生辩论赛决赛。机电工程学院主管学生工作的副院长刘向春,辩论队指导老师李佳佳、学生会指导老师杜恩泽及各二级学院辩论队队长到场参加了活动,该院2016级学生代表观看了本次比赛。

       本次辩论赛的正、反双方就“读大学,长进最大的是知识还是人格”这一辩题展开了论述。来自土木工程及车辆工程专业的正方代表队认为,在大学中长进最大的是知识;来自建筑学及工程造价专业的反方代表队认为,在大学中长进最大的是人格。在开篇陈词环节,土木工程专业1601班的正方一辩豆小敏认为,读大学最重要的是能够学习到更为渊博的知识,并学会在实践中运用;来自建筑学专业1602班的反方一辩周驰表示,读大学主要是自身修养与人格的提升,以达到以学养人的目的。在攻辩与自由辩论环节,正方同学围绕“知识是人类的食粮、知识是社会的进步、知识是人格的升华”这一观点有力论述了“读大学,长进最大的是知识”这一论点,反方辩手则以清晰流利的口才,以举例的方式论证了“读大学,长进最大的是人格”的观点。最后,双方四辩以精彩的总结陈词结束了本次辩论,赢得了现场观众的阵阵掌声。
 
机电辩论决赛.zip
 
辩论赛现场
 
       比赛结束,经评委打分,正方代表队获得优胜。正方三辩土木工程专业1601班的王耀宇与反方四辩机械工程专业1602班的史国轩同学分别荣获“最佳辩手”称号,正方代表队荣获优秀团队称号。
       活动最后,该院副院长刘向春为获胜方颁奖并讲话,他首先肯定了双方辩手的精心准备和精彩表现,并表示,同学们要充分利用此次机会,学会学习知识与提高人格魅力。刘院长谈到,辩论者练的是嘴巴子,但要充实的是脑瓜子,厚积方能薄发;双方辩论还要讲求团队合作和战术运用;语言要精道而有逻辑。他希望同学们多参加这样的活动,积极营造浓厚的校园学习氛围,促进优良校风、学风的形成,促进学生的全面发展。

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380056 传真:0316--3380032