五大特色办学 彰显会计魅力

时间:2016-12-21 16:23:58  作者:周卉  来源:会计学院  


       会计学院是燕京理工学院重点建设的二级学院,自成立开始,其招生规模一直位居学院榜首。目前,已成功面向社会输送优秀毕业生学子近万名。经过几年发展,会计学院不断提升着办学质量,专业内涵逐步提升,学科特色日趋明朗,品牌建设不断加强,社会影响力逐步扩大。12月19日,会计学院新闻中心记者邀请到了会计学院院长何璋教授进行专访,探析会计学院的办学特色和人才培养模式。

 
123456.jpg
何璋院长
 
学风建设 重中之重
       会计学院能在育人方面取得如此良好的成绩,总结来说有五大特色,包括学风建设、招生规模、五对接考证、实验教学、培养专业目标。对此,何璋院长进行了详细的解释,“学风建设一直是我们工作的重中之重,我院坚持以学生为课堂中心的理念,打造以学生为主、教师为辅的授课特色。会计学院一直秉持着良好的学风,可以用学习效果证明,我院学生的基础课成绩均分排在全校前列,这其中不可或缺的是,我院的教风好,会计学院27位教师中有22位的学生测评分数在95分以上,这充分证明了我院老师的对学生认真负责的态度。”
招生规模 再创巅峰
       招生特色也是会计学院的一大亮点,会计学院学生总数现已达到5086人的大规模。当问及招生方面时,何院长很有信心,他谈到:“与其他院校的会计院系横向比较,我院这一招生规模成为特色,主要原因有四点:一是社会需求持续旺盛,二是增设的专科和审计专业招生人数增加,三是会计学院学风形成口碑,四是学校招生政策有较强灵活性,在此基础上微调招生计划,增强计划的权威性,相信我院招生规模会更上一个台阶。”
育人育德 看向未来
        教书与育人对接强调育德,教书与就业对接强调应用型理念。在人才培养方面,何院长介绍说:“我院人才培养模式的特色架构是‘五对接’考证,学生重视专业学习、重视考取专业资格证书也是以考证为核心的五个对接取得明显成效的证明。以现在的大三年级为例,会计从业资格证通过率86%,会计初级证书通过率21%。在ERP实验课,学院率先实现课程与信息化工程师证书接轨,与用友和鼎捷两家公司合作,用线上考试取代课程考试已经持续三年。”
 
实验教学 创造精彩
       当谈到学院的实验教学时,何院长津津乐道地介绍了学院在此方面的八项改革,“由于专业的特殊性,学院十分重视实验教学,结合教学实际,采取了系列改革,包括以下几方面:学院加大实验课时,总计近30万人时,除了延续3+1的120学时综合性实验之外,会计学院每门课8学时的教学实验已经落到教学大纲;实验课程安排拥有高度自主权,老师可以根据企业要求和软件购置及时调整;在全校率先成立课程社团,任课老师在课余时间辅导学生实验课程,调动学生学习的积极性;抛弃‘满堂灌’的传统授课模式,采用师傅带徒弟的教学方式;学生作业采用‘互联网+’模式,学生课下与全国学生交流,这也是我校在全国性大赛中取得好成绩的重要因素;实验课与校企联合办学挂钩,企业进课堂的计划已经在逐步实施,让学生将知识与实践紧密联合起来;与校外企业合作,用线上职业技术考试替代原来的课程考试,以证促学,从而在实践操作中强化学生所学;继续与企业顺丰合作,持续开展‘顺丰班’教学模式。”何院长谈到,这些改革在学院的人才培养方面起到了不可替代的重要作用。学院也会始终坚持实验教学的育人方式,不断提高学生的实践操作能力。
分类分层 特色培养
       为实现学校满足学生多样化需求的应用型人才培养目标,学院实行分类分层教学模式,会计专业下设财务会计、注册会计师、金融会计和高级会计师方向实行分类分层教学模式。对此,何院长谈到:“会计学院学生基数大,分类既能够让学生清晰自己的学习方向,同时也不会增加老师的教学负担,另外我们的辅导员队伍,自身敬业,管理得当,任课老师和辅导员老师的积极配合才使得我们的教学想法得以成功实施。”
丹心热血育桃李,兢兢业业谋发展。会计学良好的育人成绩与学院领导及全院师生的共同努力密不可分。学院将持续深化教育教学改革,创新人才培养模式,育精英,促发展,桃李满天下。

地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮政编码:065201
电话:0316--3380056 传真:0316--3380032