首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资力量 | 教学科研 | 学生工作 | 学院文化| 创新实验中心
您当前的位置:首页 > 招生就业 > 就业导航

95后创业大学生成108位孩子的“园长妈妈”

时间:2017-04-01  来源:新闻中心  作者:马绪昌

 

“梦遥,现在上班了吗?”
“老师,我没有上班,我现在自己创业,在家乡的乡镇上开办了自己的幼儿园。”
“很不错,选择创业需要很大的勇气和决心,现在的规模达到什么样的水平?”
“现在是108名孩子,刚刚起步,但是我坚信会更好!”
这是燕京理工学院辅导员老师在了解学生就业情况时,该校信息科学与技术学院2013级孙梦遥同学通过QQ向老师分享了她的创业喜悦。燕京理工学院的这名95后女孩儿,还未真正的踏出校园,就已经成为108位孩子的“园长妈妈”,当是对事业的喜爱与执着成为支撑她继续前行的动力。图片1.png
不忘初心 慧眼识金
孙梦遥同学表示,兴趣是成功的最大前提,而坚持是成功的不二法宝。她说,之所以会选择自己创业,源于自己对小孩子的喜爱及对教育事业的坚守,成为一名人民教师是自己最初的梦想。“随着二胎政策放开,新生儿越来越多,幼儿教育便是一个不错的市场。”在她看来,国家出台的二胎政策为这个行业奠定了一个非常雄厚的基础。图片2.png
不惧艰辛 砥砺前行
成功的路上不可能一帆风顺,创业更是如此。创业地址的选取及创业资金的来源,教师的管理与师资队伍的建设,以及幼儿园的生源问题,成为摆在孙梦遥面前的三大问题。面对大学生创业方面的困难,她主动向学校就业指导服务部门寻求帮助。学校就业指导与校企合作中心从大学生创业政策的解读到相关手续的办理,为她顺利创业提供了很多支持。
孙梦遥也遇到年轻人创业普遍遇到的问题,由于年轻,专业不对口,很难在教师以及家长之间树立专业的形象。面对这些问题,她都一一进行了解决。针对专业不对口,缺乏管理经验等问题,她首先从自身出发,提高专业素养,聘请专业团队为自己的老师进行专业化的培训。针对生源,她首先是充分利用幼儿园现有生源,为孩子们提供良好的学习和生活环境,树立良好口碑,口口相传,逐渐成为宣传的重要途径。
明确目标 持之以恒
成功之路,不仅要有一个明确的目标,更是要坚持到底,持之以恒。在创业之初,让孙梦遥同学坚持下去的动力是,坚信自己有能力创造出一份属于自己的事业。她也坦言,创业进入常规后,让她坚持下来的,不仅是当初的激情,更多的是对孩子们的一种责任。她的家乡中大多是留守儿童,她希望能为这些孩子们留下一个幸福的童年。就像她说的:“如果我放弃了,他们的命运有可能会因为我的放弃而改变。所以,既然选择了,就要风雨兼程。”图片3.png
在燕京理工学院,像孙梦遥同学这样,立足兴趣或专业进行创业的同学越来越多。随着国家和高校对“双创”教育的鼓励和引导,95后大学生们也就有了更多将理想变为现实的勇气和激情,让人生过得精彩且有诗意。
地址:京东燕郊迎宾路45号 邮编:065201 璞玉园 | 校友会 | 教务系统 | 网站地图 | 学校主页