您当前的位置:首页 > 创新实验中心

喜报|我校学子在2018年河北省大学生网络与信息安全大赛中喜获佳绩

时间:2018-09-15  来源:信息科学与技术学院  作者:牛妍霏

 

915,由河北省委网信办、河北省教育厅主办,河北省网络空间安全研究院、河北大学承办的2018年河北省大学生网络与信息安全大赛线下决赛在河北大学多功能馆举行。我校师生在本次大赛中喜获佳绩,信息科学与技术学院网络安全社团成员15级软件武秀文、上官伟华,17软件庄中庆组建的Maltose队,进入本次决赛,并喜获二等奖,我校获得优秀组织奖,指导教师刘淑艳荣获优秀指导教师奖。

颁奖现场.jpg

颁奖现场

河北省大学生网络与信息安全技术大赛是一场考验团队协作精神、创新意识,提高大学生的信息安全技术水平和综合设计能力的竞赛,比赛采取AWD竞赛+综合靶场竞赛形式,历时8个小时。AWD竞赛是多人或者多组互相进行攻击的模式,不仅要加固自己的服务器防止被对手攻陷,同时要尽可能多的攻击对手的服务器以取得更多的得分。综合靶场竞赛贴近行业用户业务系统架构,整个综合靶场由多台漏洞靶机构成。用户可以有多个攻防入口多种攻防路径选择,让参赛选手在大型真实的行业业务系统中进行挑战。

学校对此次大赛高度重视,经过前期预赛,选拔出信息科学与技术学院优秀师生参加此次线下决赛。为更好的做好参赛准备工作,学生抓紧一切时间研究比赛策略,一直到凌晨1点才入睡。比赛之前,17软件庄中庆接到了爷爷去世的消息,但是为了不影响团队成绩,隐瞒了这一情况并没有告诉指导教师坚持参加完比赛后才买票赶往家里。比赛过程中,队员们齐心协力、积极配合、争分夺秒,学生参赛热情高涨,期间担心上厕所耽误时间,连续8小时没有喝水,拼尽全力参加比赛,发挥出了专业技能,为学校争得了荣誉。

此次网络与信息安全大赛对网络安全、信息技术等相关学科建设具有重要意义,对网络安全素质提升和专业人才培养具有积极的推动作用。通过比赛可全面提升全省信息安全相关专业学生的网络信息安全意识,激发学生学习网络与信息安全知识的积极性,培养学生的创新意识、团队协作精神,提高学生应用网络与信息安全知识解决实际问题的能力。比赛结束后,一些网络安全行业的龙头企业向参赛学生们投来橄榄枝,希望他们能去公司参加实习,因此在今后的工作中,我校将坚持实施“学科竞赛带动专业建设工程”教育,抓好学科竞赛,促进专业建设,为校争光添彩