您当前的位置:首页 > 党团建设 > 团建工作

第四届“责任 历练 奉献”团学培训开课仪式圆满成功

时间:2018-07-09  来源:新闻中心  作者:杜钰莹

为让信息学子铭记“五四运动”,纪念中国共青团建团九十周年,提高自我思想水平,强化责任意识,弘扬奉献精神,充分发挥团学干部的职能,信息学院团总支组织开展了以“责任 历练 奉献”为主题的第四届团学培训课。58日晚上,团学培训开课仪式及培训第一课于报告厅开展,出席的领导有北京化工大学北方学院校长盛维勇教授,信息学院党总支王道恒书记,以及信息学院全体辅导员老师和信息学院全体团学干部。

1.jpg

 

2.jpg

本次开课仪式共分为三个部分。在第一部分中,信息学院团总支鲍军书记对20112012年信息学院团总支的工作进行了总结和汇报。他表示,信息院团总支始终遵循“勤奋创新,璞玉成器”的校训,结合独立院校学生的特点,促进学生的德、智、体全面发展。20112012年内主要完成的工作包括七个方面:重视团员学生的思想建设;加强内部建设,明确部门职责,完善管理制度;成功举办了2011级新生的“感恩家书”活动;组建校园文明督导队伍,大力开展校园文明建设工作;强化奉献精神,成功举办信息学院“学雷锋,树新风,创文明”主题团日活动等。随后,老师对本学年最后两个月的工作计划与活动安排进行了阐述。最后,老师铿锵有力地说到:“信院学子必将勇担责任,热衷奉献,服务他人,历练自我,将会为打造“感恩北院、书香北院、青春北院、科技北院贡献我们的力量!”

 

3.jpg

第二部分中,盛维勇教授为大家讲授了团学培训第一课《当代大学生应践行社会主义核心价值观》。讲课前,盛校长对信息学院取得的成绩表示祝贺。随后,盛校长开始课程培训,他说:“社会主义核心价值观是国家兴国之魂,是社会主义现代化的精髓,是中国特色社会主义社会发展的方向。实践、执行社会主义核心价值观对将来对人生有着重要的意义。”在对当代大学生如何培养和践行社会主义核心价值观的问题上,他总结出了四个切入点:一、马克思指导思想是社会主义核心价值观的灵魂,把马克思思想作为指导思想是历史的选择,也是时间的选择。 “而要解决信仰问题的切入点,就是在理论方面要充足,多读书,多学习,书读多了,自己就会变成一本厚厚的书,在仰望天空时,就会找到北斗星,找到自己的信仰。”盛校长告诉大家当代大学生首要解决的问题是信仰问题。二、中国社会主义价值观是中国特色社会主义的共同理想,它有着五千的历史。自毛泽东主席开始,中国经过长期的探索,以及多次的完善,最终将中国特色社会主义的共同理想作为社会主义核心体系的内容。盛校长告诉大家:“确立共同理想要解决的问题是责任和使命。作为当代大学生应该有强烈的责任感。就现在的情况看也存在着许多不良现象。而解决此问题的切入点就是要以优秀大学生为榜样,向他们学习像他们看齐。”盛校长还列举了甘愿放弃高薪而去西部支教的清华学子焦三牛同学的实例,呼吁大家向他学习。三、爱国主义是中华民族生生不息的源泉。以前的四大文明古国,现只有中国经济腾飞,蒸蒸日上。其靠的就是那份爱国之心。中国的知识分子历来都有创新和爱国的精神。作为当代大学生更要树立民族精神和时代精神。而解决此问题的切入点就是历练,要学好现在的专业技能,苦练本领。天赋固然重要,更重要的是刻苦,勤能补拙,这样才能与时俱进。四、社会主义核心价值观的基础是荣辱观,是最基本的道德观。在价值观多元化的现代,树立正确的价值观、荣辱观很重要。要解决这个问题的切入点,就是理论和实践相结合,倡导文明行为,诚信待人。每个人要有爱心,有奉献精神,将雷锋活动常态化。“写一篇日记,帮一位人,参加一项社会活动,做一项志愿者服务。”

最后,校长总结道,一位哲人曾说:人不一定使自己伟大,但可以使自己崇高。所以要用实践去是自己变成一个崇高的人!热烈的掌声过后,台下的团学干部提出了自己心中的疑惑,有的问如何合理安排自己的课余时间,有的问如何使自己的人生观价值观变得更加成熟等等。盛校长都做了详细的解答,鼓励他们将时间与理论结合,积极参与友谊的课余活动,磨练自己,增长经验。

4.jpg

 

5.jpg

在第三部分中,王道恒书记走上舞台进行授旗仪式,他将鲜红的红旗交予团学代表手中,也将责任与使命交予了所有的信息学子肩上。接着,全体团学干部起立,与干部代表一起举起右手坚定地宣誓,大家都表示要为坚持社会主义伟大事业奋斗终生!

6.jpg

最后,所有与会领导及老师与学生代表一起合影留念,第四届团学培训开课仪式圆满结束。信息学院团学培训课正式拉开了帷幕,本次团学培训共分七场培训。相信全院团学干部在团学培训中都将受到深刻的教育,为信息学院的建设贡献自己的一份力量。