您当前的位置:首页 > 党团建设 > 团建工作

第四届“责任、历练、奉献”团学培训第二课圆满成功

时间:2018-07-16  来源:新闻中心  作者:刘艳阳 摄影:刘冬

2012512晚上,信息学院在报告厅举行了第四届“责任、历练、奉献”团学培训第二课的专题讲座,本次讲座的主讲人是信息学院的党总支王道恒书记。出席本次讲座的嘉宾有信息学院全体辅导员老师,参加培训的同学是信息学院各班班委、各级学生组织的学生干部。

首先,信息学院学生会辅导员朱雷老师宣布了本次讲座的开始,并教育大家说:“当学生干部是很锻炼人的,可以提高自己的责任意识、服务意识、奉献意识,让我们学会如何发挥学生干部的模范带头作用,相信通过今天的培训,大家一定会受益匪浅,领悟到新的道理,得到新的收获。”接着,信息学院党总支王道恒书记围绕团学培训的主题为大家进行了细致的讲解。

王道恒书记2_副本.jpg

责任:形势  信念  客观

王书记说教育大家说:“身为当代大学生就应当具有高度的历史责任感和强烈的忧患意识,要具有清醒的头脑,培养大无畏的胆略和气概,坚定中国特色社会主义的信念,做一个有理想、有抱负的有志青年,能够与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗,为祖国的繁荣、人民的幸福、中华民族的振兴做出大的贡献。”从王书记的话中,我们还知道和平、发展、合作是当今世界发展的潮流,但是国际局势正在发生新的深刻地变化,还有很多影响和平和发展的因素。所以身为大学生的我们要刻苦学习,掌握更多的科学文化知识,为祖国的繁荣昌盛贡献一份自己的力量,使中国更加强大。

同时,我们还要坚定跟党走、坚定为建设中国特色社会主义而奋斗终身这两大信念,不仅要知道中国共产党救中华民族于水深火热之中,更要明白没有共产党就没有新中国。改革开放三十年,在中国共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化:国力增强、实力增强、国家地位提升、人民生活安康,从这些我们可以真切地认识到中国共产党是伟大、光荣、正确的党。更要真切地认识到只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,我们要坚定不移的为建设中国特色社会主义而奋斗终身。接着王书记教育我们,要客观认识事物,要学会用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点去看待事物、认识问题,知道任何事物都是全面的,而不是片面的;是发展的,而不是停滞的;是历史的,而不是孤立的,用自己独特的眼光全面地看待任何事物。

历练:心态  目标  能力

在历练方面,王书记对团学干部提出三点要求:一、要时刻保持积极的心态;二、要有明确的目标;三、要不断的提高个人素质和能力。只有具备这三点,你才能更接近成功的大门。有一位哲人曾说:“积极的心态是成功的一半。”所以,我们要做到努力、进取、热情、大度、奉献、自信必胜、有强烈的成就感等。要想早日成功,就要树立明确的目标,这样可以少走弯路。同时,目标对人的作用极大,给人明确的方向感,使你时刻铭记自己的最终目标是什么,让你清晰的评估自己的行为,进而正面检讨自己,提高工作和学习进度,让你在忙乱中转移自己的重心,让你没达到成功之前 “看”到结果,产生延续的信心和动力。提醒大家在确定一个目标后,要按自己的计划一步一步实施下去,不管遇到什么困难都要坚持到底,还要随时检查自己的计划是否完善以便及时更正,并用哈佛大学的一个著名的调查为例告诉在场同学树立目标的重要性。还有在座的每一位同学分析了各企业招人的基本要求,为的是告诉大家在平时的工作和学习中要不断提高五项基本能力和三项基本素质,不断提高自己的实践经验、实际动手能力和学习能力,做到诚实可信、踏实肯干,从生活中的点滴小事做起。

奉献:爱国、服务、模范

最后是奉献,王书记教育我们:“当代大学生要树立强烈的爱国意识,时刻心系祖国,把自己的命运与国家的命运联系起来,为祖国的强大贡献自己的一份力量。”我们还要学会感恩,感谢父母,感老师,感谢所有关心和帮助过我们的人,学习雷锋,全心全意为人民服务,从平凡中走来,成就不平凡的业绩。最后希望广大青年坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行,争当诚实守信的模范,争当奉献社会的模范,争当促进和谐的模范,在各个方面起到模范带头作用。呼吁广大青年迎难而上、百折不挠,在千磨万击中历练人生、收获成功。让爱国主义、集体主义、社会主义思想更加深入人心,让有特色社会主义的伟大旗帜高高飘扬。

 

听课全体3_副本.jpg

最后,朱雷老师做了总结:“王书记的培训思想深刻,对我们的工作和学习有着重要的指导意义,我们一定要认清形势,坚定信念,肩负历史使命,保持积极的心态,树立明确目标,提升能力,在实践中磨练自己,学会感恩,热爱祖国,在各方面起到模范带头作用,全方位奉献自己的热情和智慧。”

伴着书记的教导与殷切希望,信息学院第四届“责任、历练、奉献”团学培训第二课结束了。我相信身为学生干部每一位同学一定不负所望,会更加投入的工作学习,每位信息学子一定会不负重托、不辱使命,在全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的征程上创造更加壮美的青春业绩。