首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资力量 | 教学科研 | 学生工作 | 学院文化| 创新实验中心
您当前的位置:首页 > 信院新闻 > 信院访谈

坚持不懈 花开不败

时间:2013-04-15  来源:新闻中心  作者:孙鹏

“成功的花儿,人们只惊羡她现实的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”考研的路程正是如此。今天,我们采访到了以优异的成绩考取了北方工业大学的信息学院软件工程专业0904班张艳飞同学。

张艳飞同学.jpg 

张艳飞同学

记者:准备考研的过程是很枯燥、乏味的,你是怎样在这枯燥的过程中坚持下来,又是怎样规划考研安排的?

张艳飞:考研的过程是锻炼一个人的意志力和忍受寂寞程度的一场战役。在准备考研你首先要坚持下来,如果连这个都做不到,谈何考研成功。和我一起准备考研的人中就有一些人是一时兴起,而最后选择中途放弃。所以人们往常会说考研是“剩者为王”。准备考研的过程是枯燥的,每天的大部分时间都是在图书馆和自习室度过的。当看到别人在校园闲逛,在操场上打篮球时,想想自己每天所做的事情,你会感到很落寞。能否抵得住诱惑,耐得住寂寞也是考研能否成功的关键。因此,我们在考研中必须树立坚定的信念,当感觉自己快要放弃的时候,想想自己成功后的荣耀与喜悦,便会坚定你的信念。

制定一个切合实际的考研计划是十分重要的。你可以报个考研班,按着它上课的进度来安排自己所学习的内容,要使自己尽量按着它的进度来,不要落下太多进度,否则会导致你积压的东西越来越多,学不过来,也会让你越来越没信心,影响你的心理。除此之外,也要自己针对自己的情况制定这个计划。因为毕竟我们每个人的学习情况都不一样,根据自身情况来制定切实符合自己的考研计划再辅以考研班的安排计划,我相信这会对你的考研复习起到事半功倍的效果。

记者:在这大学四年时间里,你在学习和生活上都有什么收获?在校又获得过那些荣誉呢?

张艳飞:大学的学习和生活是自主的,灵活的,大学四年让我学会了如何合理规划并充分利用好自己的时间;如何为自己的目标制定计划,并自觉的按着计划来达到自己的目标;如何承担一个青年人所应有的责任。大学四年的生活使我由稚嫩走向成熟,大学四年让我在人生的道路上茁壮成长。我相信不光是我,凡是经历过大学生活的人都在成长。

我在校四年曾获得过几次“校奖学金二等奖”、“校奖学金三等奖”,获得过一次“国家励志奖学金”,还获得过一次“优秀团员”的荣誉。

记者:转瞬间,你的大学生涯行将结束,那么,你对在校的学弟学妹们在学习和生活上有什么好的建议吗?

张艳飞:大学是一个人生命中的重要时期,大学生活虽然是美好的,但是我们也不可虚度。我们应该在学校上更加努力,掌握丰富的知识和技能;在生活上积极乐观,主动与他人交流,为从大学踏入社会做好充分的准备。我觉得只有这样我们的大学生生活才是真正有意义的。这样的学习,生活不仅充实了我们的大学时光,而且今后的人生道路上依然让我们受益颇多,减少人生的许多坎坷。

   “坚持不懈,花开不败”,锻炼你的意志,耐得住你的寂寞,保持乐观的心态,昂扬你积极进取的精神;来唱响你大学的“赞歌”,来唱响你青春的“赞歌”。

 

地址:京东燕郊迎宾路45号 邮编:065201 璞玉园 | 校友会 | 教务系统 | 网站地图 | 学校主页