首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资力量 | 教学科研 | 学生工作 | 学院文化| 创新实验中心
您当前的位置:首页 > 信院新闻 > 信院访谈

坚持学科竞赛促进专业建设 校企合作推进教育教学改革

时间:2015-06-20  来源:新闻中心  作者:蒋馨怡

 

——专访信息科学与技术学院副院长宋丽晖
今年是我校建校十周年,在这十年里,我院积极响应国家的号召,逐步进行了教学改革,我院教育水平明显提高,也取得可喜的成果。去年,我院因办学质量高、教育特色鲜明、服务区域经济功能明显,被授予“河北省教育系统先进集体”荣誉称号。为了解该院这教育教学改革的历程和未来的工作方向和目标,学生记者有幸采访到该院副院长宋丽晖老师。
20090516219.jpg
宋丽辉副院长
 
深化教育教学改革 培养应用型、技术技能型人才
培养应用型、技术技能型人才是院一直以来的教学目标。在过去十年里,在这一方面主要进行了许多重大改革。其中校企合作和学科竞赛是该院取得最卓越成绩的改革。在校企合作方面,宋院长谈到,学院的校企合作在学校各个学院中属于名列前茅的,从2006年开始信息院就推行了“3+1校企合作模式”,近几年又增加了“2+2校企合作模式”,和更适合于通信、自控专业的“2.5+1.5校企合作模式”,这些模式的推行,是学生学习的内容更贴近了企业所需的前沿知识,更节省了企业培训人才的成本,从而使学生更加收到企业的青睐
学科竞赛是该院一直以来坚持的提升学生水平的重要途径之一,学院始终坚持以学科竞赛促进专业建设这一战略思想,因此,除了搞好课堂教学和办好实验室建设,作为学生第二课堂的“学科竞赛”也必须要发展起来,每一门学科竞赛都是一个学科专业知识的综合运用体现,积极参加学科竞赛不仅能帮助学生提高动手能力、认知自己的专业,同时也能提高专职教师的业务水平。
坚持教育教学人才培养方案 保证学生主体地位不动摇
十年的教育教学改革道路上,信息院在不断创新的同时也有着许多坚持,许多不可动摇的东西。教学改革是任何一所高校都常抓不懈的重要工作,对于我们学校,我认为其中坚持不可动摇的有两点:一、坚持应用型人才培养不动摇。我校一直致力于培养技术技能型人才,我们2013年学校转设后更加明确了我校应用型大学的办学定位,今年我们又被河北省教育厅列入了转型发展试点院校。包括我校的专业设置、培养方案制定以及“3+1”和“1+N”的培养模式,都是为培养应用型人才而服务的。二、坚持学生主体地位不动摇。学生是具有能动性的人,他们不只是教学的对象也应是学习与发展的主体,学生的学习主动性积极性发挥的程度,直接影响并最终决定着他个人的学习效果和身心发展的水平。任何教学改革的目的都是要提高教学质量,让学生能够学习到更多的知识,提高他们的能力,更好的为社会服务
充分利用校友力量 为母校发展献计献策
近日,我院成立我校第一个校友分会,这次零的突破给我院教育教学工作方面带来了许多优势和便利。召开了信息学院校友分会的启动大会,这对我院的人才培养来说跨出了具有里程碑意义的重要的一步,具体来讲:一、塑造品牌我院一直十分重视提升自身形象,塑造自己的品牌。而校友曾经是我院的一份子,毕业后又分布在各行各业之中,他们能够通过自己的社会活动,传播着学院的知名度和美誉度。校友的社会赞誉度越高,我院的美誉度也越高。二、信息反馈校友们作为我院人才培养的成果,步入社会后他们在接受着社会的考验,他们能否得到社会的认可,这关系着我院育人的质量是否过硬,同时,他们又是信息反馈者,校友们的社会实践和阅历,对学院的专业设置和人才培养方案最有发言权,他们反馈给学院的意见和建议对完善人才培养和提高教育教学质量有着非常大的作用。三、实践育人优秀校友可将其奋斗历程、社会阅历、创业历程、人生体验、为人处事职业经验和社会阅历分享给在校的学生,能引导在校生树立正确的就业观,帮助他们进行职业规划,客观的进行定位,有效提高就业质量。
通过和宋院长的交谈,使学生记者感触颇深,该院在教育教学改革中,或有创新,或有坚持,无论怎样,种种措施就是为了学生能够在学校中得到适合自己的东西,在未来就业也好、考研也好,都能铭记这个给予自己力量的地方。
地址:京东燕郊迎宾路45号 邮编:065201 璞玉园 | 校友会 | 教务系统 | 网站地图 | 学校主页