首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资力量 | 教学科研 | 学生工作 | 学院文化| 创新实验中心
您当前的位置:首页 > 信院新闻 > 信院访谈

立足专业特色 培养技术人才

时间:2014-09-10  来源:新闻中心  作者:常永兴 吴丹

 

信息科学与技术学院作为燕京理工学院优势学院之一,各专业靠近前沿产业和高新技术产业,所设立专业均为全国最有发展前途和就业前景的专业之一,覆盖面广,就业率高的特点被家长学子所认可。学生记者就专业问题特此对张西红教授进行了专访。
张西红教授在讲课.jpg
张西红教授
 
明确优势    把握未来
在谈及我院学子较其他大学同类学科学子有什么优势时,张教授回答:“我院开设的专业较其他大学三有个优势:一、我院专业培养内容与国际接轨,与高新产业靠近。每年都会制定适应当代市场需求的人才培养方案,注重培养应用型、技术技能型人才,进最大的努力激发学生的潜力。二、燕京理工学院于2005年建校,2013年转设成为独立院校,较其他大学来说我们是年轻的,有活力的学院,能够主动接受新兴事物,对学子的发展是很有好处的。三、我院辅导员老师和授课教师均为青年教师,是信息产业的生力军,信息革命后接受高等教育的他们,活跃的思维和大胆的行动是他们的优势。结合以上方面,我相信我院学子一定会有美好的未来。”
人才匮乏   前景广阔
张西红教授就我院各专业就业前景继续说道:“就现在社会的发展形式来说,信息行业的就业相对来比较容易些,因为信息行业不断有新技术出现,技术的更新周期一般都在18个月左右,专业人员随时都处于匮乏的状态,所以信息专业毕业生的就业市场前景十分广阔。”
学习技能   适应社会
当今社会许多大学生毕业即失业的前景下,我院毕业生就业一直居高不下,为保持这种优势,毕业生应该具备哪些知识和能力,才能更好的适应当今的社会张西红教授说道:“应届毕业生应该具备六个技能:一、具备扎实的数据基础理论和基础知识以及较强的思维能力、算法设计与分析能力。二、系统掌握计算机科学与技术专业基本理论、基本知识和操作技能。三、了解学科的知识结构、典型技术、核心概念和基本工作流程。四、有较强的认知、分析、设计、编程和应用能力。五、掌握文献检索、资料查询的基本方法、能够独立获取相关的知识和信息。六、熟练掌握一门外语,能够熟读本专业外文书刊。”
本次采访不仅使同学们认识了我院专业在相关领域的地位、意义以及前沿的发展动态,而且对我院教育教学和课程项目的研究大有裨益。我们相信,在不断进行的教育教学改革活动的驱动下,我院培养应用型、技术技能型的“人才培养目标”必将会更向前一步。
地址:京东燕郊迎宾路45号 邮编:065201 璞玉园 | 校友会 | 教务系统 | 网站地图 | 学校主页