首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资力量 | 教学科研 | 学生工作 | 学院文化| 创新实验中心
您当前的位置:首页 > 信院新闻 > 信院访谈

主动学习勤思考 获益颇丰促进步

时间:2015-08-03  来源:孙鹏 蒋馨怡  作者:新闻中心

 

——专访2015年暑期挂职锻炼辅导员孙发贵
 2015年暑期,记者采访了在北京安吉第一站汽车租赁有限责任公司挂职锻炼的信息科学与技术学院辅导员孙发贵,孙老师分享了他挂职锻炼期间的感悟收获。
 d84aa134fcd7d49b692e0fbd2ea60371.jpg
正在挂职锻炼的孙发贵
主动适应环境 积极面对困难
孙老师介绍说,初到安吉一站公司,企业的工作环境、工作内容、工作方式、工作对象都相对陌生,为尽快实现角色转变和适应工作,他从思想上把自己置身于公司人员,争取较快地进入工作状态。我们了解到,两周来,在学校徐胜云、吴伟波处长带队领导、公司领导和部门领导的安排下,孙老师主动适应环境,全身心投入挂职锻炼工作,认真完成了交办的工作任务,严格按照作息时间上下班,团结单位同事,积极地面对遇到的困难和问题。
自主学习求真知 取长补短助提高
“来到安吉一站汽车租赁公司市场部,完全是一个全新的岗位。面对交办的网站修改完善工作、公司会员制度建设等工作,我主动查阅有关资料、文件,坚持多听、多看、多学、多记、多想,做到边学习、边交流、边思考。”孙老师老师在介绍自己岗位时说到。在工作的过程中,孙老师坚持有空就学习和了解国内主流租车行业、租车的模式等情况,尽快地了解熟悉工作业务,并且注意将工作中遇到问题的处理方式对照自己以往的工作思路和工作方法,坚持取其所长,补己之短,在对照分析时,结合公司工作实际,做深度思考,从中借鉴企业优良的管理经验,并努力运用到以后的工作之中,真正的将挂职锻炼落到了实处,获得了质的提高。
培养实践能力 加强个性化指导
孙老师告诉大家,实践是最好的导师,只有亲身实践,行动起来,才能获得知识,取得进步。两周的的挂职锻炼工作,使他进一步了解了企业的运营模式和管理方式。让他们这些从“学校”到“企业”的辅导员积累了一些企业职场经验,熟悉了企业的用人需求,使他们更加认识到学生的培养应该首先与市场接轨,使他们意识到在大四的毕业生就业工作中应该加强对学生的个性化就业指导,发掘每个学生的潜能优势,搭建每个学生的成长空间,实现每个学生的个性发展。
两周来,我校10名教职工在集团公司挂职锻炼工作中互帮互助、主动思考、虚心学习、积极实践、共同进步。“从事辅导员工作五个年头,每当忙碌在大学校园的时候,与其说我在从事一种工作,不如说我进入了一种成长、合乎本性的积极状态,我时常庆幸自己的辅导员身份,并常常以此忙碌而充实为乐。为期两周的暑期挂职锻炼工作体验,让我对五年辅导员工作有了一个重新思考,更得到了一种激励!既解放了思想,开阔了眼界,也认识到了差距和不足。感受之余,更多的是思考如何进一步做好后面的工作,挂职锻炼期满后自己将会有什么进步,如何向交一份满意的答卷。”孙老师最后总结时说到。
地址:京东燕郊迎宾路45号 邮编:065201 璞玉园 | 校友会 | 教务系统 | 网站地图 | 学校主页