首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资力量 | 教学科研 | 学生工作 | 学院文化| 创新实验中心
您当前的位置:首页 > 信院新闻 > 信院聚焦

八载感恩 一路传承

时间:2013-06-02  来源:新闻中心  作者:姚丽双 孙鹏 薛莹莹

2013530日,燕京理工学院信息科学与技术学院在B座教学楼西侧广场成功举办了第十二届感恩教育活动启动仪式。莅临本次启动仪式的领导嘉宾有我校副校长崔文勇教授、党委副书记副校长赵志华教授、信息科学与技术学院院长莫德举教授、学工处刘鹏飞副处长、信息科学与技术学院党总支王道恒书记、北京启蕊康复中心燕郊青年阳光社区之家楚效伟老师、信息科学与技术学院全体辅导员老师。

崔校长宣布感恩教育启动仪式正式开始.JPG

副校长崔文勇教授宣布十二届感恩教育活动启动仪式正式开始

大会伊始,燕京理工学院副校长崔文勇教授宣布:“信息科学与技术学院十二届感恩教育活动启动仪式正式开始”。随后,信息科学与技术学院团总支书记乔光波老师介绍了本次感恩教育活动主题,即“青春畅想大学梦,奋进绽放青年梦,责任共铸中国梦”,并为我们介绍了本届感恩教育活动有以下七项内容:一、大型条幅“千人签名寄语感恩”;二、2013届毕业生“感恩母校,梦想传承”爱心赠书活动;三、“感恩时代,追寻梦想”主题团日活动;四、走进燕郊启蕊康复中心“阳光义卖”活动;五、“感恩情怀,薪火相传”走进通州立华希望小学;六、梦想传递:优秀毕业生经验交流会;七、“感恩行,献真情”社区志愿服务。乔光波老师充满信心地说:“在第十二届感恩教育启动之际,让感恩走进每个人的心灵,用无悔的青春书写不朽的辉煌篇章。我们相信在校领导的关心与指导下,在学院党总支的正确领导下,通过全体同学的共同努力,感恩教育必将取得更大成效!”  

QQ截图20130603083317.jpg

团总支书记乔光波老师发言 

接着,信息科学与技术学院省级优秀毕业生信工0903班的康晓满同学上台发言,首先,她感谢母校领导和老师们四年来对她无微不至的关心和谆谆教诲,她提到学校的感恩教育对她影响深刻,她从中学到了如何去体会感恩,如何去理解感恩,如何去传承感恩。她还告诫学弟学妹们一定要努力学习,不能荒废四年时光,并把自己的书籍捐给了学弟学妹。接着,她深情的说,虽然她已经考上了理想的大学读研,但她舍不得母校的一点一滴,母校永远是她最深的记忆。最后,她高声地说:“今日我以母校为荣,明日母校以我为傲”,台下响起了热烈的掌声。随后,2009届毕业生捐赠代表上台把自己的所捐书籍亲手交到了受赠代表们的手中,他们互相握手并合影留念。我们相信受赠书籍的同学们一定会更加努力的学习,会继续传承这种悠远朴素,沁人心魂的感恩情怀。

然后,2011级学生代表王磊同学上台发言,他说感恩是一种优秀的品质。一个人只有懂得感恩,懂得关心他人才能得到社会的认可,感恩父母使我们懂得了要关爱他人;感恩老师,是我们学到了积极进取;感恩祖国,使我们懂得了现在的美好生活来之不易。在经历了多次的感恩教育中,他感触很多,并表示他会一直心存感恩,会与其他同学一道去为传承感恩而努力。

当然我们的感恩活动也不仅仅局限于在学校里。自2011年起,信息科学与技术学院的学子们怀着感恩之心,走进北京启蕊康复中心燕郊青年阳光社区之家,走进那些纯真善良的孩子,一次次的照顾,一次次的关爱,让我们与这些孩子们结下了不解之缘。来自北京启蕊康复中心的楚效伟老师上台发言,他说:“在过去两年时间里,我们和燕京理工学院的志愿者有过很好的合作,你们用真诚和爱心去对待这些特殊的孩子,正是有了大家的关爱和帮助,我们的学员才能在他们居住的社区学习着、参与着、生活着、快乐着。真情无价,大爱无声,在这些年的合作中,我们共同欢笑,共同前行。”

赵校长发表重要讲话2.jpg

校党委副书记、副校长赵志华教授发表重要讲话

大会最后,燕京理工学院党委副书记、副校长赵志华教授发表重要讲话,他说:“感恩教育是运用特定的方法和手段,通过进一步感知的教育内容,对受教育者实施的识恩、知恩、感恩、报恩和施恩的人文教育是爱的教育和情商教育。感恩教育涵盖了三个层次:一是认知层次,即让受教育者认识和了解自己所得到的恩惠并能发自内心的对所得到的恩惠表示认同;二是情感层次,就是在认知层次的基础上受教育者自然而然的衍生出一种愉悦、温暖和幸福的情感,所以,感恩是快乐的;第三是实践层次,受教育者不仅有感恩的意识和冲动,而且将冲动转化成报恩、施恩的行动并形成习惯,即回报恩情,乐善好施,甘于奉献,所以,感恩是一种品质。”赵志华教授讲了一个感人的故事,告诉我们学会懂得了同情、理解、尊重、宽容、给予、感恩、报恩、施恩是一种美德、是一种生命的境界,是值得我们一生完成的事迹壮语和珍视的爱的培育,若是做到了每个人都会拥有无边的快乐和幸福。信息科学与技术学院八年十二届感恩教育能在广大师生中产生反响和共鸣的重要原因每届感恩教育都是精神和心灵的洗礼。最后赵校长衷心地祝愿信息科学与技术学院第十二届感恩教育取得圆满成功。

QQ截图20130603083823.jpg

领导在感恩纪念册上留言祝福 

在主持人的宣告声中,燕京理工学院信息科学与技术学院第十二届感恩教育活动启动仪式圆满结束。同时,各位领导嘉宾在感恩纪念册上留言并在条幅上签名祝福,各班同学依次到感恩墙贴自己的感恩条,在条幅上签名。与此同时,“感恩母校,梦想传承”毕业生捐书活动现场也十分热闹,同学们都在精心挑选自己喜欢的书籍。北京启蕊康复中心的爱心义卖活动现场也很受欢迎,精美的手工制作得到领导老师和同学们的赞赏并都献上一份真诚的爱心。

感恩教育是信息学院的品牌活动,启动仪式结束,信息学院第十二届感恩教育活动正式开始,希望信息科学与技术学院的学子都能够投入到感恩教育活动中,不仅要将感恩的思想传播到校园的每个角落,更要将感恩的思想深入人心,每个人都应心存感恩,以感恩的方式回报他人,回报社会,时刻心系感恩,用自己的实际行动来感恩身边的每个人。我们要将感恩落实到行动当中,是信息科学与技术学院的感恩教育活动能继续传承下去,成为燕京理工学院的一个特色,一个亮点,一个品牌。

 

地址:京东燕郊迎宾路45号 邮编:065201 璞玉园 | 校友会 | 教务系统 | 网站地图 | 学校主页