您当前的位置:首页 > 信院新闻 > 信院聚焦

知艾防艾 为艾发声丨信息科学与技术学院开展防艾禁毒宣传教育工作

时间:2019-12-30  来源:信息科学与技术学院  作者:文|高翔 赵明勇图|岳士森 韩子仪

 

为进一步加强燕京理工学院防艾禁毒宣传教育工作,增强学生防艾禁毒意识,自觉抵制不良风气的能力。燕京理工学院信息科学与技术学院红衫志愿者协会今天在综合楼401展开“知艾防艾,为爱发声”志愿宣传活动。红衫志愿者协会指导老师赵斯琦参加了本次活动。

微信图片_20200101000638.jpg

作为新时代的大学生,我们每天都沐浴在灿烂的阳光下,享受着来自亲人,朋友和许许多多陌生人的关爱之中,似乎我们从来不曾寂寞孤单过。但是却有一些人却度日如年,被外人排斥,很少有人真正理解他们,他们就是艾滋病患者。

微信图片_20200101000643.jpg

志愿者们有条不絮地为防艾知识宣传活动做好了准备,从“艾滋病的概念、传播形式、危害、以及预防”这四个方面讲述了艾滋病相关知识,并提出以下预防方式:

一、坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。

二、严禁吸毒,不与他人共用注射器。

三、不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

四、不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

五、正确使用质量合格的安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

六、要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁接触,切断其传播途径。

微信图片_20200101000647.jpg

活动中放映了宣传片,让我们看到了艾滋病的严重性和人们在艾滋病的摧残下显得多么渺小,患者身体上和心理上要承受巨大的痛苦及压力,艾滋病病毒感染者容易受到社会的歧视,很难得到亲友的关心和照顾。活动中我们志愿者在关爱艾滋病人条幅上签字以示对他们爱护与支持。

微信图片_20200101000717.jpg

此次活动深入推进预防艾滋病的宣传,提高同学们对于艾滋病防治认识,增强同学们自我防护意识和能力,同时也为预防艾滋病事业奉献出一份力量,也希望社会各界能给艾滋患者更多关爱,少些歧视。所以从今天起,我们一定可以对艾滋病人多一些理解,少一些排斥,多一些关爱,少一些冷漠。

微信图片_20200101000739.jpg