您当前的位置:首页 > 信院新闻 > 信院聚焦

爱同一个国 听同一堂课|信息科学与技术学院组织学习“全国大学生疫情防控思政大课”

时间:2020-03-12  来源:信息科学与技术学院  作者:文|仝星 图|美编部

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻, 为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,39日教育部社科司与人民网联合组织全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。信息科学与技术学院提前动员、积极宣传、认真组织,全院学生准时上课,认真学习。通知一经推送,得到了全院师生的纷纷响应。

744693078366264534.jpg

辅导员学习现场

217557695534763073.jpg

 

学生学习现场

本次思政大课特别邀请了清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军,四位教授结合马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

502544725918875443.jpg

艾四林教授

在艾四林教授的引导下,同学们从中国抗击疫情的具体实践出发,深化对马克思主义基本理论的认识,深化对马克思主义中化最新成果的认识。

474155958019193159.jpg

宣教授

秦宣教授聚焦于疫情大考告诉我们什么?,分析出中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。让同学们明白没有什么道路是一帆风顺的,我们要不断在磨难中成长,从磨难中奋起。多难方能兴邦

4624770622310763.jpg

王炳林教授

王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享一次次化危机为转机的历史经验和智慧。我们青年大学生更要时刻铭记历史牢记使命。少年强,则国强。

318048446549349573.jpg

冯秀军教授

冯秀军教授从青年一代出发,深情讲述这场战役中勇敢逆行的年轻风景。在她细心引导下同学们将青春梦想深深扎根于祖国的广袤大地之中。四位教授从当下到讲到未来,又回顾历史,隔着屏幕我们感受到的是国家的强大和人民的团结。同学们的思绪有条不紊的跟上节奏听得热血澎湃,甚至潸然泪下。同学们一心一意的听讲,震撼之处打笔记做记录。在祝福武汉早日康复的同时,也感慨祖国的繁荣昌盛。

齐心抗疫

哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行。信工1901班刘美缇同学说到,疫情以来,替我们负重前行的人一直工作在疫情前线!这堂思政课,向我们讲述了中国故事,展示了最美逆行者,更让我们看到了中国人的智慧、中国力量,疫情大考之下,愿我们所有青年都能承担起时代赋予我们的责任和使命!中国加油!

814395374927052864.jpg

一堂深入人心的思政课,信息科学与技术学院的师生们受益匪浅,感慨万分,激发了广大信息学子的爱国热情和前进动力。大的青春里不能缺少大的梦想;大的青春里不能缺少大的能力。”“青年发展道路千万条,爱国大义第一条。两句话像利剑般直击同学们的灵魂。作为当代大学生,我们要下定决心跟党走,坚持中国共产党的领导,不怕困难,不畏艰险。作为中国新青年一代,作为燕理学子,我们站在时代的前沿,我们要铭记历史,怀揣梦想,树立正确的世界观、人生观、价值观,锤炼过硬本领,只争朝夕、不负韶华,将青春梦融入中国梦,用自己的实际行动坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战!