您当前的位置:首页 > 学生工作 > 团总支

第四届“责任,历练,奉献”团学培训第五六课圆满成功

时间:2018-07-23  来源:新闻中心  作者:甄鹏

613晚,以“责任,历练,奉献”为主题的信息学院团学系列培训第五、六课培训讲座在D座教学楼202室顺利举行。本次培训讲座由信息学院学生会指导教师朱雷老师,团总支书记鲍军老师主讲。

  创建文明宿舍 团学干部要先行

朱雷老师做培训.JPG

第五课由朱雷老师主讲,培训的主要内容是通过介绍信息学院关于创建文明宿舍的有关文件,以及老师的讲解,使学生干部们能更加了解自己在创建文明宿舍中应起到的作用。开始,老师详细、全面的介绍了信息学院关于创建文明宿舍的有关文件,又对查宿舍时的宿舍情况,分成违章电器、烟头酒瓶、地面桌面、宿舍总体几方面阐述了具体的评分标准,及格标准,违反规定的处罚措施以及对优秀宿舍进行了口头表扬。体现了信息学院对于建立文明宿舍,给学生们一个舒适,健康的学习生活环境的决心。接着,朱老师说:“如何让宿舍保持干净、整洁,使宿舍达到优秀的标准,所有的团课干部们都应该起到核心所用,首先需要具备服务意识,奉献意识。从自身出发,作为一名学生干部,每个人的威信是通过自身的表现在潜移默化中提高的,首先应明确自己有义务去完成宿舍建设,其次需要积极引导,广泛带动,通过自己去带动其他人。不要做无用的‘喊口号’,一定要率先行动起来,逐渐感化、影响其他人,当他们能与你一起进行宿舍建设时,才说明你的威信已经建立起来了,这是个积累经验的过程,也是个提升干部们能力的过程。通过建立起来的威信,使一个宿舍里所有人有一个共同的努力目标,激发大家的合力,共同进步,这才是一个优秀宿舍应有的氛围,这才是所有干部们应该去努力的方向。”

创建文明校园 团学干部要先行

第六课由鲍军老师主讲,鲍军老师主要从“校园文明建设,团学干部要先行”为我们进行了讲解。首先,鲍军老师给我们详细介绍了《2011-2012学年第二学期信息学院校园文明建设活动方案》,主要包括以下几点内容:一、本学期信息学院文明建设总体思路,即本学期信息学院文明督导工作总体原则是“每个班级参与进来,每个班级每个人参与进来”,实现人人参与文明督导,人人接受文明教育的根本目标,并继续深入开展信息学院创建文明宿舍活动。强调要做到全院一心,上下团结,分工协作,做好信息学院校园文明建设工作。二、信息学院文明督导工作实施流程:1团总支负责联系辅导员,提供相关资料;2、辅导员落实名单、布置任务;3、班级督导,辅导员检查,团总支抽查;4、辅导员做好《文明督导情况记录表》和每周总结;5、团总支收回袖标、马甲,交总结材料至学工处。三、校园文明督导内容,主要包括宿舍区、教学区、图书馆、食堂区和主干道。四、文明督导过程中的注意事项,强调了各督导人员要以身作则,做到文明督导。

鲍军老师做培训.JPG

培训结束,鲍军老师又以信息学院团总支书记的身份,对于已经结束的第四届团学培训进行了总结。老师:“本次团学培训已经结束,所有的团课干部们一定要好好反思,回忆之前所有老师讲过的课程,你们一定能有所收获。去学习,去改进,去进步,以自己的良好行为带动别人,以自己的优秀品质感化别人。为了自己的进步,为了学院的发展而共同努力。”

信息学院第四届团学培训课程所有讲座到613日已经全部成功举行,本次团课培训分别通过对当代大学生应具备的爱国主义核心价值观、历史责任感、团学干部们在日常学习生活中应起到的带头作用等几个方面的详细讲解,实现了对所有团课干部们政治思想上的提高,责任意识的强化。相信通过此次团课培训,信息学院的团学干部们在以后的学习生活中定能发挥出应有的模范作用。