您当前的位置:首页 > 学生工作 > 学生会

信息学院举行第七届“言学杯”辩论赛

时间:2018-12-15  来源:信息学院新闻中心  作者:孙鹏

 

2013313晚,信息学院学生会举办的第七届“言学杯”辩论赛在E座教学楼202室隆重举行。信息学院学生会各学生会干部作为此次比赛评委,各班级的学生代表作为观众也参加了本次比赛。

QQ截图20130315154828.jpg

辩论会现场

比赛伊始,主持人宣读了本次辩论赛的内容和规则。本次比赛的主题为“网络对大学生影响的利与弊”,辩论分为三个阶段。首先,正方陈述观点,他们认为网络对大学生的影响利大于弊,简明扼要地从网络对时代的发展及对现代生活的影响两方面证明了自己的观点;随后,反方辩手从网络使大学生意志消沉及存在大量不良信息资源两个方面,为“网络对大学生弊大于利”这一观点提供了有力证据。通过第一阶段的申辩,有力的调动了辩手们的积极性,活跃了会场气氛。

QQ截图20130315154846.jpg

辩论双方的激情演说

接着,辩论的第二阶段也随之展开,作为令人期待的“公辩”阶段,正、反两方的“捉对厮杀”,更是将比赛气氛推向了一个高潮,发言的辩手寸步不让,认真听着对方的话,从中捕捉漏洞,并快速寻找反驳理由,可谓是唇枪舌剑;准备的辩手更是摩拳擦掌、跃跃欲试,台下的观众也是分为两派,各自给本方加油喝彩。

最重要的自由辩论更是吊足了观众们的胃口。正、反双方的四位辩手倾尽全力,你一言、我一语,言辞激烈,据理力争,丝毫不给对方任何可乘之机,正方的一句“为什么国家的政策就是全力普及大学生网络建设”,使得反方哑口无言,台下的观众更是报以最热烈地掌声。

经过评委的最后的评分,正方以83.4分夺得本次比赛的最佳辩论团队,反方的一辩手荣膺获得最佳辩手,比赛在热烈的掌声中落下了帷幕。

本次辩论赛的成功举办,不仅使同学们充分意识到网络的两面性,也使同学们明白正确使用网络的重要性,更让同学们通过比赛意识到团队精神的重大作用。