您当前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

专业设置

时间:2018-07-11  来源:信息学院  作者:新闻中心

 

 

 

计算机科学与技术

 

 

 

培养目标本专业以“加强基础、拓宽专业、面向系统、重在应用”为指导思想,培养具有良好科学素质,扎实专业基础、适应计算机科学发展,较好地掌握计算机硬件、软件与应用系统的基本理论、基本知识和基本技能与方法的专业人才。

 

 

 

学制学位本专业学制4年。修满规定学分,成绩合格准予学业。符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

 

 

 

主要课程本专业除了高等数学、英语、离散数学等公共基础课外还有高级语言程序设计、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统原理、数据库原理、编译原理、软件工程、多媒体技术、计算机组成原理、计算机系统结构、计算机网络及最新实用技术等。

 

 

 

服务方向本专业毕业生适应力强、就业面宽,能在科研部门、教育单位、企事业单位、金融行业、软件工程研究中心、技术和行政管理部门等从事计算机技术的研究、教学和计算机新技术开发与技术管理等工作,学习成绩优秀者可考取硕士研究生。

 

 

 

软件工程

 

 

 

培养目标本专业强调实践性教学、新技术教学、工程应用训练环节,培养具有良好科学素质,扎实专业基础,适应计算机学科发展,较好地掌握计算机软硬件与应用系统的基础理论、基础知识和基本技能与方法,能适应市场经济发展的高素质、有创新精神的复合型人才。

 

 

 

学制学位本专业学制4年。修满规定学分,成绩合格准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

 

 

 

主要课程除设置有高等数学、英语、离散数学等公共基础课外还有高级语言程序设计、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统原理、数据库原理、编译原理、面向对象系统分析与设计、软件工程、软件建模语言及建模工具及最新实用技术等。

 

 

 

服务方向本专业毕业生就业面宽,社会需求广泛,能在科研部门、教育单位、企事业单位、金融行业、软件工程研究中心、技术和行政管理部门等从事软件技术的研究、开发与技术管理等工作,学习成绩优秀者可考取硕士研究生。

 

 

 

电子信息工程

 

 

 

培养目标:本专业培养学生系统地掌握专业技术基础理论和知识,掌握电子电路的基本和实践技术,-具备分析和设计电子设备的基本能力;掌握信息获取、传输、处理的基本理论和应用的一般方法,具备设计、开发、集成、应用电子和信息系统的基本能力;接受电子与信息工程实践的基本训练,能够适应电子和信息工程方面的工作。

 

 

 

学制学位本专业学制4年。修满规定学分,成绩合格准予学业。符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

 

 

 

主要课程本专业的主要课程有电路与电子线路系列课程、计算机技术系列课程及学科方向课,包括电路原理、数字电路与逻辑设计、电子线路基础、通信电子电路、计算机原理与接口技术、软件技术基础、计算机网络、信号与系统、数字信号处理、通信原理、数字图像处理、DSP原理及应用等课程。

 

 

 

服务方向本专业毕业生能在电子行业、通信与信息产业、生产企业、科研院所从事研究设计、生产运行和技术应用等工作,学习成绩优秀者可考取硕士研究生。

 

 

 

自动化

 

 

 

培养目标自动化专业培养具有控制科学与工程、计算机科学与技术和仪表装置、测控技术等较宽领域的工程技术基础和一定专业知识的工程技术人才。

 

 

 

学制学位本专业学制4年。修满规定学分,成绩合格准予学业。符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位

 

 

 

主要课程:本专业主要课程有高等数学、普通物理、大学英语、电路原理、电子技微机原理及应用、自动控制原理、自动检测技术与仪表、自动化装置、过控制工程、算机控制技术、网络技术和人工智能等方面的基本理论和基本知识。高端的仪器装备、训练有素的指导教师、筹划合理的实践项目、是学生受到更好的工程基本实践基本训练,毕业生具有较强的设计、研究开发能力。

 

 

 

服务方向本专业毕业生就业范围广、就业率高,能在工业过程控制、电力电子技术、测控与自动化装置、计算机技术与应用、信息处理、管理与对策、安全工程等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发和研究等方面工作。从业部门涉及国家机关、研究所(院)、设计院(所)、教育系统、企事业单位、各类公司等,学习成绩优秀者可考取硕士研究生。

 

 

 

通信工程

 

 

 

培养目标:本专业培养具备电子信息技术和信息系统的基础理论和知识,能从事信息处理与传输相关领域的研究、设计、应用和开发,在通信领域有较强的研究、应用能力,具备较高的英语和计算机应用能力,具备知识创新思维的工程技术人才。

 

 

 

学制学位本专业学制4年。修满规定学分,成绩合格准予学业。符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

 

 

 

主要课程本专业有高等数学、英语等基础课,电路与电子技术课程、计算机技术系列课程及科学方向课,包括电路原理、电子线路基础、数字电路和逻辑设计、通信电子线路、信号与系统、通信原理、数字信号处理、移动通信、微机原理与接口技术、计算机网络、数据通信等课程。

 

 

 

服务方向本专业毕业生能在电子行业、通信与信息产业、相关生产产业、大学院校和科研院所从事研究、生产运行和技术应用等工作,学习成绩优秀者可考取硕士研究生。

 

 

 

                                                     物联网工程

 

 

 

 

 

   培养目标 物联网=智能感应装置+Internet,最终实现物与物、人与物之间的信息交互与处理的智能网络。本专业培养具备物联网相关理论、方法和技能,具备通信、网络、传感技术等信息领域宽广专业知识的高级工程技术人才,学生毕业后能够从事智能家居、智能物流、智慧交通、智慧城市等物联网系统的应用开发。

 

 学制学位本专业学制4年。修满规定学分,成绩合格准予学业。符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

 

 

 

     主要课程:传感器技术与应用、RFID 技术及应用、物联网无线网络技术、单片机应用技术、嵌入式应用技术、C#程序设计、物联网项目规划与实施、物联网工程布线、物联网安全技术、Html5移动web开发

 

 

 

    服务方向主要面向物联网设备制造、系统集成、项目实施和运维企业,从事设备(安装/维护/调试/检测)工程师、物联网系统设计工程师、现场应用工程师、技术支持工程师等工作。学生将来可在科研部门、企事业单位,特别是电子通信等信息技术领域从事物联网应用系统的开发和技术管理工作,年薪可达5万以上。继续深造的方向有信息网络、计算机应用技术、计算机软件与理论、通信与信息系统等。

 

 

 

数据科学与大数据技术

 

 

 

培养目标:本专业培养熟练掌握数据科学基本理论、计算机软硬件开发基础、大数据与云计算技术,能够将数据与业务更好结合,具有较强的数据挖掘和分析能力的实用型专业技术人才。毕业后能从事计算机软硬件产品、大数据系统的设计与开发,计算机软硬件系统的运行与维护等工作。

 

 

 

   学制学位本专业学制4年。修满规定学分,成绩合格准予学业。符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

 

 

 

计算机应用技术专业

 

 

 

   专业介绍本专业培养具备数据库管理以及信息系统的应用维护能力的高端技术技能型专门人才。能在机关企事业单位、计算机、软件公司等从事信息系统管理、数据库系统管理与维护等工作。与大数据时代的网络、数据库等应用技术密切相关。

 

 

 

计算机系统与维护专业

 

 

 

     专业介绍:本专业培养掌握计算机理论及最新技术,具备计算机及网络系统的专业知识、操作技能和计算机系统和网络系统的运行、测试、维护、管理能力,从事计算机系统的安装、调试、故障诊断、维护维修及网络系统运行维护等工作的高素质技术技能人才。网络维护达人,系统调试专家。