您当前的位置:首页 > 规章制度

燕京理工学院体育场管理实施办法

时间:2013-12-05 08:06:18  来源:  作者:

 

为加强对学校体育场馆及体育设施的管理,使体育设施充分发挥作用,更好地为教育教学服务,为人才培养服务,为我校体育场的管理建立长效机制,结合我校的实际情况特制定本管理办法。
—、总 则
第—条    体育场内所有设施均为我校固定资产,是我校办学和人才素质培养的基础条件,为我校体育教学、训练、竞赛及学生、教职工课余群体活动提供保障和服务。
第二条    体育场归文法学院管理,体育教研室是体育场具体管理的职能部门,行使我校对体育场日常管理的权力。
第三条    学校各二级学院、各处室及直属部门和个人都有使用体育场的权力,同时应具有遵守体育场管理制度、维护设施、保持环境整洁的义务。
二、体育教研室管理职责
第四条    体育教研室负责各运动场地、固定体育设施、辅助设施的维护,运动群体宏观控制、课余活动场地计划安排、场内秩序、卫生清洁、有偿服务以及治安等方面的监督、管理。
第五条    体育教研室应认真落实岗位职责,执行有关体育场的管理规章制度,加强监督与管理,保持良好环境,提供优良服务,做好管理,服务育人。
三、体育场的日常管理
第六条    为保障学生上课、训练以及本校学生、教职工群体课余活动,每周一至周五(双修日、节假日、寒、暑假除外)体育场不对社会群众开放。
第七条    校内、外群体入场活动时,需自备活动体育器材。体育场内—律不准小商小贩摆摊设点。不得利用体育场举办展览、联欢等非体育竞赛活动。特殊情况下,需经主管校长批准。
第八条    根据不同季节、体育课程安排以及场地照明设施等情况,由体育教研室制定开放时间。为保护场地,因天气变化(下雨或下雪时),体育场可机动调整开放时间,必要时可临时关闭体育场。
第九条    学校各二级学院、各处室及直属部门举办体育竞赛活动,应提前—周通报体育教研室,承办的校外大型体育竞赛活动须经主管校长批准,否则,可不予安排和接待。
第一条    在使用体育场过程中,任何单位、个人如发现安全隐患、设施损坏、管理、服务等方面的问题,有义务、有权利向体育教研室报告或反映,体育教研室应及时妥善解决。必要时可直接向相关部门报告或投诉。
第十一条    所有单位和个人在场内体育活动中,应自觉遵守规章、制度,维护场内设施,服从场内工作人员管理。不听劝告、故意违反有关制度或损坏设施,体育场管理人员有权对其批评、教育,要求照价赔偿,情节严重的可送交学校保卫处或公安机关依法处理。
四、体育教学(训练)管理
第十二条    体育教研室负责教学、训练及组织学生课余体育活动的计划制定、上课时间的场地安排以及可动体育器械的管理。
第十三条    经学校教务处批准同意的体育教学(训练)计划要优先保障、安排。教学(训练)场地、可移动体育器械的准备,由体育教研室自行安排。
第十四条    体育教学(训练)时,体育场暂不开放。上课学生应到各指定运动场地集合,服从任课教师的管理,保障学生人身安全。
第十五条    体育场管理人员,应尊重体育教师,爱护学生,配合教师维护好正常的教学秩序。任课教师和学生应尊重体育场管理、工作人员,须遵守场内的有关规章制度,有义务保护场内体育设施。
第十六条    教学(训练)计划因故变更,一切变更按教务处正常程序进行,需协调的问题,可由相关部门共同研究、解决。
五、体育场无偿与有偿服务的管理
第十七条    体育教研室按照内外有别,优惠内部的原则按《燕京理工学院体育场收费管理办法》标准执行。所收费用纳入学校财务管理,用于体育场设施维护,冲减成本支出。
第十八条    在学期内,本校学生上课、训练、体育教师业务提高活动;经学校领导批准,主(协)办校内、外大型体育竞赛活动;各学院为参加校运会举行的体育竞赛活动等,体育场提供无偿服务。
第十九条    本校学生、教职工(包括本校退休教职工)每周一至周五可凭本校学生证、工作证、退休证免费入场活动;在寒、暑假期间以及周一至周五晚上、双休日、法定节假日校内外人员入场活动一律实行有偿服务。
六、其它有关问题
第二十条    体育教研室负责学校运动会的组织以及校内各二级单位运动会的器械和场地安排,各相关部门应积极配合体育教研室开展、组织大型体育竞赛活动。
第二十一条    本管理办法的解释权在资源开发管理处。
第二十二条    本办法自下发之日起执行。
 
 
 

 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP| login
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201
燕京理工学院资源开发管理处 电话:0316-3380004