您当前的位置:首页 > 维护常识

办公家具的维护保养

时间:2014-03-21 14:37:33  来源:  作者:

 

一、家具保养应选用适宜的养护产品及工具,如碧丽珠喷腊,绵布,软毛刷等。
二、家具保养的一般程序:
1.先用洁净软布去尘,再喷涂一层喷腊,然后用布轻抹干净即可。
2.玻璃拉手金属件的保养,应用干爽软布擦拭。如有油渍,用专用型清洁液清洗。
3.槽形,洞孔等异形之处,用鸡毛掸子或用小绵棒除尘。家具内部及背面、侧面板块在定期打扫,防尘,防止蛀虫侵害。
 
实木类
1.经常用软布顺着木的纹理,为家具除尘,去尘之前,应在软布上沾上(碧丽珠),不要用干布擦抹,以免擦花。
2.避免阳光直射,以免表面漆膜氧化,家具变黄,出现色差。实木家具在较干燥的环境下使用时,需人工加湿措施,如:定期用软布沾水拧干擦拭家具。
3.注意漆膜保护,谨防硬物碰撞和刀子刻划,更不宜在桌面上复印抄写。尽量避免让家具表面接触到腐蚀性液体,如:酒精、指甲油、汽油、酸、碱等。
4.柜门及抽屉等处应轻拉,轻放,减少对家具的冲撞振动,五金配件应经常加油润滑。
 
真皮类
1.要保证居室内的通风,空气过于干燥或潮湿都会加速皮革的老化。
2.皮革沙发不要放在阳光直射到地地方,也不要放在空调直接吹到的地方,这样会使皮面变硬。阳光直射会使有色的皮面褪色。
3.发久坐后应常拍打久坐的部位及边缘,恢复原状,减少因坐力集中而出现凹陷现象。
4.擦沙发时,勿用大力搓擦,以免损伤表皮,更不能用碱性清洗液、汽油有机溶剂,会使皮革柔软性下降,长期使用发生皱裂。
5.擦拭沙发需用细柔之棉绒布,如有水渍应迅速擦干,如有霉污需用沙发专用保养剂及保养品,以防止皮革褪色粗糙变型。
 
布艺类
1.定期清理灰尘及残渣,尤其注意去除织物结构间的积尘,如沾有脏污需立即清除,以免留下印痕。
2.如果布料表面起毛球,松脱线头,不可用手扯断,可使用小剪刀或电动去毛将之剪平。
3.避免经常坐在沙发上相同的位置,偶尔换一下位置或更换椅垫位置,可以维持沙发均衡的寿命。
4.避免沙发直接受日晒,因紫外线会使布料纤维失去弹性,变得脆弱和褪色。
 
胶板类
1.防火板表面虽然有一定硬度,桌面不要放酸、碱类腐蚀物质,严防硬物碰撞和刀子刻划,对台面造成破坏。
2.台面严禁摆放过重,以免台面下弯。
3.桌子、柜类家具移动时要抬离地面,不要硬拉硬推,以免腿板松动或损坏。
4.柜门及抽屉等处应轻拉,轻放,减少对家具的冲撞振动,五金配件应经常加油润滑。
 
转椅类
1.皮面、布面,实木扶手保养请参考前面。
2.不宜放在阳光直射的地方,以免布面或皮面褪色,过早老化,胶层脱落。
3.椅子坐时,应注意椅子各条腿的均匀受力,不要偏坐一侧,以免受力不均衡,破坏椅子结构强度。
4.椅子气杆升降,前后倾仰应轻拉,轻动,切莫用力过猛,五金配件应经常加油润滑。
 
屏风类
1.防火板面、布面、保养请参考前面。
2.屏风表面严防硬物碰撞,以免刮花,凹陷。
3.不宜让阳光直射,以免布面褪色,过早老化,胶层脱落。
4.屏风固定后不宜随便拖动,随意自行拆装,应请专业人员进行安装。

 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP| login
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201
燕京理工学院资源开发管理处 电话:0316-3380004