您当前的位置:首页 > 维护常识

电脑故障的分类

时间:2014-03-21 14:39:43  来源:  作者:

 

在计算机操作过程中,引起故障的原因有多种情况,而由于人为因素引起故障的情况占绝大多数,有时是多种因素交错影响,但总体上可分为两大类,即硬件故障和软件故障。
硬件故障是计算机硬件引起的故障,涉及到电脑的主机系统、存储器、键盘、显示器和其他部件,磁盘驱动器和控制部件,电源和供电部件等等。常见的硬件故障包括如下一些情况。
1、电源故障:系统和部件没有供电,或者只有部分供电。
2、元器件与芯片故障:器件与芯片失效、松动、接触不良、脱落,或者因温度过热而工作不正常。
3、连线与接插件故障:电脑外部和电脑内部的各个部件间的连接电缆或者接插头(座)松动,乃至脱落,或者错误连接。
4、跳线与开关故障:系统与各个部件上及印制板上的跳线连接脱落、错误连接、开关设置错误,构成不正常的系统配置。
5、部件工作故障:电脑中主要部件,如显示器、键盘、磁盘驱动器等硬件产生的故障,造成系统工作不正常。
6、系统硬件一致性故障:这涉及到各硬件部件和各种电脑芯片能否相互配合,在工作速率、频率、温度等方面能否具有一致性。
这些硬件故障中,技术性较强的占有很大部分,但也有一部分是用户可以很容易自己解决的。
软件故障泛指由电脑软件和操作不当引起的故障,以及因系统配置不正确,系统参数不正常,或者系统工作环境被改变而出现的故障。软件故障包括:
1、软件与系统不兼容引起的故障:软件的版本与运行的环境不兼容,造成不能运行、系统死机、某些文件被改动或丢失等等。
2、软件相互冲突产生的故障:两种或多种软件和程序的运行环境、存取区域、工作地址等发生冲突,造成系统工作混乱、文件丢失等故障。
3、误操作引起的故障:误操作分为命令误操作和软件程序运行误操作,执行了不该使用的命令,选择了不该使用的操作,运行了某些具有破坏性的程序、不正确或不兼容的诊断程序、磁盘操作程序、性能测试程序等而使文件丢失、磁盘格式化等等。
4、计算机病毒引起的故障:计算机病毒将会极大地干扰和影响计算机的使用,可以使计算机存储的数据和信息遭受破坏,甚至全部丢失,并且会传染给其他计算机。某些计算机病毒也可以能隐藏起来像定时炸弹一样待机发作。
5、不正确的系统配置引起的故障:系统配置故障分为三种类型,即系统启动基本DOS芯片配置、系统引导过程配置和系统命令配置。如果这些配置的参数和设置不正确,或者没有设置,电脑也会不工作和产生操作故障。电脑的软件故障一般可以恢复,不过,在某些情况下有的软件故障也可以转化为硬件故障。

 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP| login
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201
燕京理工学院资源开发管理处 电话:0316-3380004